Главным символом областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2015» станет многоярусный хлебный каравай, испеченный мастерами ОАО «Витебскхлебпром» из муки нового урожая. Именно этот шедевр хлебопечения весом порядка 100 кг возглавит торжественное шествие.
Однако это не единственный каравай, аромат которого разнесется по праздничному Толочину. К фестивалю-ярмарке тружеников села работники витебского хлебозавода готовят целый ряд таких изделий — так того требуют условия конкурса, проводимого среди всех филиалов предприятия. К тому же ОАО «Витебскхлебпром» подготовило караваи для встречи делегаций и гостей торжества.
По словам заместителя начальника производственно-технической лаборатории предприятия Татьяны Коваленко, хлеб — это конечный продукт длительного процесса, который начинается с заготовки семенного зерна, его посева, выращивания, уборки урожая, помола в муку и, наконец, выпечки. Такое изделие только тогда является качественным, когда при его производстве соблюдаются все параметры технологического процесса.
— Свежее зерно нельзя перерабатывать. Оно должно успокоиться, отдохнуть, вобрав воедино все свои полезные качества, — говорит Татьяна Васильевна. — Чтобы хлеб получился пышным, мука нового урожая должна отлежаться, что является одним из основных критериев ее высоких хлебопекарных свойств.
Ржано-пшеничный хлеб изготавливается по сложной многостадийной заварной технологии с добавлением патоки, концентрата квасного сусла, меда, тмина, соли. Пшеничные сорта хлеба и батонов выпекают на опаре из пшеничной муки с использованием сахара, масла, маргарина, соли и дрожжей. Замешенное, выброженное тесто подвергается механической обработке: делению на куски, округлению и закатке. После этого будущие булочки и хлеб отправляются в расстойный шкаф для придания объема и формы, а далее в печь минут на 25-40 в зависимости от веса. Изделия выпекаются при высокой температуре и уже с подрумяненной корочкой поступают на укладку и охлаждение. Далее — упаковка-маркировка, экспедиция, прилавок.
ОАО «Витебскхлебпром» выпекает хлеб в основном из муки, произведенной в нашем регионе. Благодаря хорошему урожаю потребности внутреннего рынка будут сполна обеспечены. Примечательно, что география поставок предприятия затрагивает и регионы России. Более 10 лет продукция экспортируется в Московскую, Ленинградскую, Смоленскую, Псковскую области. Хлебобулочные изделия под торговой маркой «Каравай Придвинья» из муки нового урожая уже заполнили прилавки магазинов. Ежесуточно в торговые объекты области отгружается 93,5 т хлеба, 36,2 т сдобных и булочных изделий,3,5 т сухарно-бараночной продукции, 33,6 т диетических и обогащенных изделий, 6,5 т кондитерских. При этом 59% продукции — в упакованном виде, в том числе 41% еще и нарезана на ломтики.
Сотрудники предприятия постоянно изучают потребительский спрос и совершенствуют свое мастерство. За 6 месяцев текущего года специалистами разработано 40 рецептур хлебобулочных и 26 — кондитерских изделий. К слову, всего в объединении внедрено в производство 107 наименований новой продукции.
Примечательно, что ОАО «Витебскхлебпром» движется по пути здорового питания. В ближайшее время возобновляется производство хлебца «Мираж» с добавлением пшеничных отрубей и фитокомпозиции, обогащающей изделие селеном.
Продолжая многолетние традиции, предприятие делает ставку на натуральное сырье и традиционные технологии. Для профилактического и лечебного рациона вырабатываются диетические и диабетические сорта хлебобулочных изделий, содержащие пшеничные отруби, зерновые добавки, йодказеин, натуральный заменитель сахара — экстракт стевии. За счет повышенного содержания в них балластных веществ быстро наступает чувство насыщения. Благодаря этим естественным блокаторам калорий можно регулировать вес.
Для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта витебские технологи разработали диетический зерновой хлеб «Хуторок». Примечательно, что новинка получила высокую оценку на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», став обладателем золотой медали. Такой хлеб производится из смеси пшеничной муки первого сорта, 15% цельного пропаренного зерна пшеницы. Украшает «Хуторок» обрамление из овсяных хлопьев.
Для профилактического питания людей больных сахарным диабетом ОАО «Витебскхлебпром» предлагает ряд изделий: хлебец «Стебелек» с экстрактом стевии, диабетический ржаной хлеб «Придвинский», хлебец «Лугавецкі», диабетические сушки «Двинские», диабетические сухари «Каприз» с добавлением сорбитаи другие. Помимо того, возобновили производство диабетических тортов и пирожных. По просьбам потребителей освоена технология производства бездрожжевых сортов хлеба — «Витебский», «Старадаўнi Вiцебск», «Несцерка», хлеб с гречкой и другие.
— Заботясь о своем здоровье, потребители при выборе изделий обращают внимание на состав продукции, в которой не содержатся пищевые добавки и искусственные компоненты. Поэтому у наших изделий стабильный и устойчивый спрос, — сказала Татьяна Коваленко.
Перед тем как продукция поступит в торговую сеть, она проходит строгий контроль. Витебские технологи регулярно осуществляют проверки, оценивая качество по целому ряду критериев, включая внешний вид, вкусовые характеристики. Очевиден и эффект от аппетитной и полезной выпечки: хорошая иммунная система, приподнятое настроение и жизненный тонус.
Фото Ольги БУЛАВКА.