Авангард строительной отрасли должен иметь надежный тыл. Урбанизация страны с акцентом на качество жизни опирается на мощности заводов, подобных филиалу «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер». С его директором Ириной Шитиковой корреспондент «ВВ» встретился в канун 60-летия прославленного предприятия.
– Ирина Михайловна в Новополоцке нет ни одного здания, в конструкции или архитектурно-художественном оформлении которого не было бы изделий НЖБ. Это ваша вотчина в прямом смысле слова и предмет корпоративной гордости...
– И не только в Новополоцке. В послужном списке предприятия широкая география. Из наших конструкций и материалов возводилось жилье по всей Витебщине. На карте партнерства десятки микрорайонов в других регионах Беларуси, а также в городах Российской Федерации. Восточный вектор поставок в последние годы стал прирастать экспортом в Тулу, Белгород, Орел. Мы даже до Северодвинска добирались. Все это в дополнение к прежней логистике, в которой на особом счету Москва и Санкт-Петербург.
Пытаемся наводить мосты со странами Балтии. Это Евросоюз, иная юрисдикция, другие требования и традиции в зодчестве. Техстандарты, к слову, у них лояльнее наших. Мы производим продукцию с хорошим запасом по качеству, и к ней никаких вопросов. Другое дело – плечо доставки, тарифы железной дороги. Высокие расходы снижают конкурентоспособность продукции.
Гражданское строительство мы всегда уравновешивали участием в создании промышленных мощностей. Гиганты концерна «Белнефтехим» – «Нафтан», «Полимир», «Полоцкстекловолокно» – тоже в значительной части наших рук дело. Если свести к одной цифре весь объем продукции, произведенной за 60 лет, получим 9 миллионов кубометров бетона и железобетона.
– Строительная индустрия чутко реагирует на любые приливы и отливы в макроэкономике. Кто плохо плавает, тот не жилец в море жесткой конкуренции. Поделитесь секретами непотопляемости новополоцких бетонщиков.
– Один из главных наших принципов – разворотливость. Формирование портфеля заказов в нынешних реалиях – нескончаемая битва всех со всеми. Плотность предложений на строительном рынке огромная. Только в нашем холдинге еще пять заводов аналогичного профиля. Минск вообще неприступная крепость, и мало кому из периферии удается откусить кусочек от строительного пирога, который там распределяется.
Понятно, что любой заказ в таких условиях превращается в предмет ожесточенного спора. Количество конкурсных торгов, в которых мы ежедневно участвуем, может достигать десяти. В течение года выигрываем порядка 2 тысяч тендеров. Хотя, признаюсь, такой подход начинает себя изживать. Стараемся делать ставку на крупные изделия, поставленные на поток, а мелкоштучное производство отодвигаем на второй план.
В конкурентной борьбе многое решает формула «цена+качество». Наша испытательная лаборатория аккредитована на техническую компетентность 20 лет назад. Ее услугами пользуются все строительно-монтажные организации города.
– Чем еще, кроме производственного плана, живет коллектив предприятия?
– Инвестируем в основные фонды. Модернизируем оборудование. Подтягиваем культуру производства и внешний облик завода к европейским стандартам промышленного дизайна. Отремонтировали пять галерей бетонных узлов. Это была большая, давно назревшая работа. За 60 лет поизносились кровли цехов, их мы тоже стали приводить в порядок. Приступили к основательной модернизации склада готовой продукции. Раньше до всего этого руки не доходили, да и денег не было. Теперь лед тронулся.
Недавно холдинг приобрел для Новополоцкого филиала высокопроизводительный гибочный станок. Он произвел маленькую революцию в работе с арматурой. То, что раньше три человека успевали сделать за неделю, этот автомат под контролем одного оператора выполняет за смену.
Техническое перевооружение и облагораживание заводских владений – политика долговременная. В следующем году мы планируем поставить два новых бетоносмесителя. Кровли, фасады, интерьер – все это тоже будет преображаться в современном ключе.
– Ирина Михайловна, давайте поговорим о людях, они главная сила любого хозяйствующего субъекта.
– Завод стоял у истоков создания Новополоцка и городского промузла. За достижения в годы первостроя и последующие десятилетия многие работники были отмечены высокими государственными наградами – орденами и медалями. Предприятие гордится своим директорским корпусом. На капитанском мостике НЖБ до меня стояло шесть человек. Мой предшественник Валерий Рабец – прирожденный лидер, новатор по духу, почетный строитель Беларуси и почетный гражданин Новополоцка. Валерий Васильевич проработал директором 23 года. Это был тот постсоветский отрезок времени, когда экономику штормило и нужно было обладать большим мужеством, чтобы держать в руках штурвал крупного строительного производства.
Трудовые династии – еще одна глубинная свая, на которую опирается слава НЖБ. Династия Яцыневичей в общей сложности отработала на предприятии 81 год, Васькович-Ульяненок – 73, Коломницких-Марченко – 71, Новомирских – 68 лет…
Я сама пришла сюда по стопам Михаила Ходунова, моего отца. Он 27 лет возглавлял энергоцех завода. Я тут без малого 30 лет. Начинала контролером ОТК.
– Как будете отмечать юбилей?
– Весело, но без излишеств. Обязательно пригласим на торжественный вечер ветеранов, их у нас 120 человек, наградим достойных.
– Спасибо за беседу.
Фото Дениса ЛЕЩИКА.