Автор: . Дата создания:

В современных реалиях экономия, бережливость и альтернативная энергия уже не просто модные слова, а жизненная необходимость. Об этом и многом другом корреспондент «ВВ» поговорил с начальником областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Вадимом Селезнёвым.

– Вадим Витальевич, когда в Беларуси появилась необходимость создания управлений, подобных тому, которое вы возглавляете?

–  Управление было создано в 1998 году, я работаю в нем с самого начала, а возглавляю полтора года. Задуматься о системной работе по энергосбережению нас заставили внешние вызовы – в то время страна очень сильно зависела от российских энергоресурсов. Глава государства поставил задачу – обеспечить энергетическую безопасность и снизить энергоемкость ВВП. Создание управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в каждой области позволило сконцентрировать эту работу, создать методологию, планирование, по которым сейчас работает весь народнохозяйственный комплекс.

– Можете сравнить ситуацию с энергосбережением в конце 1990-х и сейчас?

– За последние 20 лет энергоемкость ВВП Беларуси сократилась в 2 раза. При том, что темпы роста ВВП увеличились в 2,5 раза. Доля стоимости энергоресурсов в себестоимости отдельных видов продукции сократилась с 40% до 8-10%. Это стало возможным благодаря системной работе: в области реализуется госпрограмма по энергосбережению, еще около 50 крупных предприятий внедрили свои программы, это для них обязательно. К тому же большое внимание сейчас уделяется использованию в производстве местных видов топлива, возобновляемой энергии.

Например, ветрогенераторы и ГЭС, которые сегодня работают на Витебщине, производят 9,5% электроэнергии, потребляемой в области. 

– Есть мнение, что развитие альтернативной энергетики – дорогое удовольствие. Насколько это верно?

– Все относительно. Например, на Западной Двине запланирован каскад из 4 гидроэлектростанций суммарной мощностью 100-110 мегаватт, две уже построены. Окупаемость таких проектов – до 10 лет.

Благодаря развитию технологий значительно подешевели солнечные панели, которые, например, можно установить на крыши предприятий или частных домов и получать электроэнергию фактически бесплатно.

Однозначно будущее за электротранспортом – в области, к слову, значительно расширяется сеть зарядных станций для электромобилей. Сейчас их 16, «заправляться» на них можно бесплатно. На Витебщине большой потенциал для ветропарков. Два ветрогенератора, суммарной мощностью 6 МВт в час, за счет частных инвесторов появились в Лиозненском районе. В следующем году в области будет установлено еще около 10 ветряков. Это даже позволит экспортировать «зеленую» энергию за рубеж. Ветроустановка пока стоит недешево – около 8 млн долларов, но специалисты подсчитали, что 200 таких установок полностью обеспечат потребность области в электроэнергии.

– С какими нарушениями в сфере энергоэффективности сталкиваются ваши специалисты на предприятиях и в организациях?

–  В основном стараемся работать на предупреждение, профилактику нарушений. Основное внимание, конечно, тепло- и электрооборудованию, экономии. Нарушения вроде невыключенной лампочки или работающего на холостом ходу двигателя давно не фиксируются. Субъекты хозяйствования научились считать деньги. В то же время в прошлом году составлено 214 протоколов об административных нарушениях. Чаще всего они касаются несоблюдения норм расходования энергоресурсов. Еще несколько лет назад в Витебске была проблема бесхозных тепловых сетей, где случались утечки теплоносителя. По нашей инициативе все теплосети сейчас закреплены за предприятиями. Большая работа ведется по переводу организаций ЖКХ области на местные виды топлива – сегодня их доля достигает 70% в общем объеме потребляемых энергоресурсов. В основном это касается котельных, которые переводятся с природного газа на щепу, дрова, торф или пеллеты. Подсчитано, что 1 Гкал, полученная на древесной щепе, дешевле полученной на газе. В прошлом году в Оршанском районе пошли на смелый эксперимент, оснастив два объекта солнечными панелями. Вырабатываемой энергии было достаточно для горячего водоснабжения двух деревень в неотопительный сезон. В военном госпитале в Поставах, Витебском отделении Белорусской железной дороги тоже используют солнечные подогреватели.

– В этом году будет введен в эксплуатацию первый энергоблок белорусской АЭС. Возрастет ли после этого энергетическая безопасность страны?

– Конечно. АЭС на 30-40% покроет потребности страны в электроэнергии. Два года назад в рамках подготовки к запуску станции в каждой области строились так называемые электродома. У нас такой в Лиозно, 8-квартирный. Это модернизированное бывшее здание общежития. Комфортное теплое жилье, стоимость коммунальных услуг примерно такая же, как и в соседних домах, отапливаемых котельными на природном газе. Но очень важно утеплять стены таких домов. Дело в том, что в среднем на отопление 10 квадратных метров требуется 1 кВт электроэнергии, а после – всего 0,3 кВт.

– Можете сравнить уровень ресурсосбережения у нас и за рубежом?

– Если говорить о странах СНГ, то по использования технологию, например, с местными видами топлива у нас нет равных. Как и по внедрению возобновляемых источников энергии. По сравнению со странами ЕС, конечно, есть еще к чему стремиться. Например, там солнечные коллекторы – в свободной продаже. Каждый может приобрести их и поставить у себя дома. У нас пока такого нет, но это вопрос времени.

– А как вы сами в быту и на работе экономите энергоресурсы?

– Два года назад я установил на даче и в квартире систему «умный дом». Проанализировав рынок, выбрал недорогой вариант, с небольшим количеством датчиков, но достаточным для обеспечения безопасности, поддержания микроклимата, управления бытовыми приборами. Комплект для дачи мне обошелся примерно в 300 долларов. Зато сейчас там все автоматизировано: свет зажигается именно там, где это необходимо, я могу дистанционно включить инфракрасный обогреватель, чтобы к приезду в доме уже была комфортная температура. Все датчики накапливают информацию по расходу электроэнергии, можно корректировать ее потребление.

В рабочем кабинете на подоконнике стоит небольшая солнечная панель – ее вполне хватает, чтобы горела моя настольная лампа. На крыше управления еще три года назад был установлен солнечный нагреватель, который летом обеспечивает нас горячей водой.  Рано или поздно подобные системы появятся на каждом предприятии, чтобы экономить ресурсы еще более эффективно.

Фото Александра Кутынко и из архива «ВВ».