Автор: . Дата создания:

У каждого специалиста и работника УП «Рыдомльский» Толочинского района — своя зона ответственности, но все вместе они нацелены на высокий результат.

Особое внимание руководство сельхозпредприятия уделяет развитию молочного животноводства. Здесь шаг за шагом наращивают объемы производства продукции, рентабельность. Так, за январь 2023 года валовой надой от 1240 голов дойного стада в хозяйстве получили 401 240 кг, а это на 62 840 кг больше аналогичного периода 2022-го, удой на корову составил 323 литра (на 51 литр больше прошлогоднего). Среднесуточные привесы по сельхозпредприятию — 625 г.

Главный зоотехник УП «Рыдомльский» Юлия Мицкевич констатирует, что за последние годы падеж молодняка практически сведен к нулю.

За январь 2023 года валовой надой от 1240 голов дойного стада в хозяйстве получили 401 240 кг, а это на 62 840 кг больше аналогичного периода 2022-го, удой на корову составил 323 литра (на 51 литр больше прошлогоднего). Среднесуточные привесы по сельхозпредприятию — 625 г.

— На сегодняшний день в нашем хозяйстве 3425 голов КРС, в планах к концу года нарастить поголовье и увеличить привесы, — говорит специалист. — Для этого задействован целый комплекс мер: строятся новые помещения для молодняка, используются современные методы вакцинации, строго соблюдается технология кормления.

Как главный зоотехник Юлия организует и контролирует кормление, содержание и разведение сельскохозяйственных животных, но, кроме основной задачи, ей частенько приходится решать массу различных вопросов, связанных с ремонтом помещений ферм, оборудования для дойки, заниматься обустройством стойловых мест и др.

— Рачительному хозяину полагается знать всё: как убираются поля с многолетними травами и кукурузой, трамбуются траншеи с силосом, держать на контроле качество закладываемых на хранение кормов, чтобы потом каждая из буренок отблагодарила за заботу отличным надоем, — считает Юлия Мицкевич.

Правильная организация кормления животных — одна из ключевых задач в молочном животноводстве. В этом уверен заместитель директора хозяйства Николай Процевников.

— Рацион буренки важен на каждом этапе жизни, ведь от этого зависит, насколько она сможет реализовать свой молочный потенциал, — констатирует он. — Составляя меню, мы учитываем целый ряд факторов, например возраст коровы и период стельности, в котором она находится. Применение объемистого корма, качественных комбикормов и точно подобранных витаминно-минеральных премиксов помогает оздоровить животное, провести профилактику ряда заболеваний, повысить удои. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Ориентируясь на это, мы и организовываем кормление. В должном количестве с соблюдением всех технологий заготовили сено, сенаж, силос. Комбикорма готовим по собственной рецептуре, в обязательном порядке добавляем протеин (для этого в хозяйстве выращиваем горох), витамины и минералы.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.