На Международной специализированной выставке «Белагро-2023» победителем конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» стал соленый творожный сыр Bon cremor с массовой долей жира в сухом веществе 65 %, произведенный Браславским филиалом Глубокского молочноконсервного комбината.
Это серьезный успех Екатерины Петкевич и Татьяны Бизни (на фото), которые готовят данный продукт. Им пришлось конкурировать с сыроварами ведущих предприятий Беларуси, а также с мастерами из России, Турции, Пакистана, Вьетнама, Германии, Италии, Индии, Китая, Палестины…
Продукты-конкурсанты проходят серьезный отбор. Вначале их образцы закупаются в обычных магазинах. Затем проводится экспертная дегустация, когда жюри не знает, чью продукцию пробует. В финал выходят четыре лидера, набравших наибольшее количество баллов. Третий этап – народная дегустация, где сами потребители оценивают участников конкурса по пятибалльной системе. Победитель определяется по сумме баллов от экспертов и покупателей. Вот такой серьезный путь прошел браславский творожный сыр.
– Это действительно уникальный продукт с нежным легким вкусом и мягкой текстурой, — рассказывает специалист по продажам Светлана Усова. – Он не требует периода созревания, но именно в этом его преимущество. Кроме того, сыр содержит ценные полезные вещества: белок, фосфор и кальций. Он по-настоящему универсален – его можно добавлять в выпечку, намазывать на тосты, заворачивать в лаваш и роллы, делать на его основе соус…
Объемы выпуска творожного сыра Bon cremor довольно большие. И хотя изготовление его освоено давно, на внутреннем рынке он еще новичок. Основной объем отправляется на экспорт.