Толочинские картофелеводы прилагают максимум усилий, чтобы насытить внутренний рынок качественными клубнями.
Более 40 тысяч тонн картофеля – такой валовой сбор планируют получить на Толочинском консервном заводе в этом году. Это почти в два раза больше, чем в 2024 году. Доля продовольственного картофеля – порядка 12 тысяч тонн. Из них половина предназначена для внутреннего рынка, остальное отправлено на семена. Технические сорта, площади под которые нынче увеличили на 200 га, уже успешно перерабатывают в цеху быстрого замораживания – здесь принимают урожай 2025 года.
Механизмы защиты рынка
– В этом году мы максимально сконцентрированы на том, чтобы насытить важным для белорусов стратегическим продуктом внутренний рынок, – отмечает директор Толочинского консервного завода Андрей Мурашко. – Это одно из требований нашего Президента. Оно касается как продовольственного картофеля, так и полуфабриката замороженного. Нельзя, чтобы повторилась весенняя ситуация, когда с прилавков магазинов исчез качественный картофель. Государство, чтобы отстоять внутренний рынок, запустило механизмы, защищающие потребителя. Во-первых, принят Указ «Об особенностях поставки плодоовощной продукции для республиканских государственных нужд». Во-вторых, принят Закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Согласно этому документу поставщики обязаны обеспечить магазины плодоовощной продукцией, в том числе картофелем, а торговля, в свою очередь, должна своевременно выкладывать ее на продажу в межсезонье. В ином случае их ждет штраф.
Андрей Мурашко подчеркивает, что в настоящее время вопросов по картофелю нет.
– Начиная с августа 2025-го и по май 2026-го мы намерены реализовать на внутренний рынок 5 – 6 тыс. тонн второго хлеба. Более 4 тыс. тонн – госзаказ. Объемы поставок распределим так, чтобы не было дефицита в межсезонный период, – поясняет руководитель предприятия.
Одна из задач, которую ставит перед собой завод, – не только собрать, но и сберечь урожай до нового сезона.
– Завершается строительство 1-го пускового комплекса (на 10 тыс. тонн) картофелехранилища на 20 тыс. тонн. На данном этапе ведутся подключение к трансформаторной подстанции, благоустройство прилегающей территории, – информирует Андрей Мурашко. – Идут установка противопожарной системы, пусконаладочные работы по оборудованию микроклимата.
В новом хранилище предусмотрены 6 камер навального хранения картофеля. Через щелевой пол вентиляционная система будет подавать воздух для просушки и оздоровления клубней.
Дальше – постепенное охлаждение
до 2 – 3 градусов. Также здесь установлены две камеры контейнерного типа хранения.
– Это своего рода холодильные камеры, где картофель сможет храниться при определенной температуре. В основном это будут клубни для закладки семенных фондов. Газовая среда для технических сортов картофеля поможет их сохранить без потери свойств при температуре до 8 – 9 градусов. Это для того, чтобы крахмал не трансформировался в сахара, – отмечает директор завода. – Хотя сдача объекта запланирована в 4-м квартале, мы будем стараться запустить раньше.
Акцент на переработку
Президент во время рабочей поездки в Могилевскую область также поручил детально рассмотреть вопросы глубокой переработки картофеля для создания добавленной стоимости и замещения импорта. Он потребовал, чтобы в Mak.by с 1 октября не было ни одного куска импортного картофеля. Главе государства доложили, что с этой задачей успешно справляется Толочинский консервный завод.
Из 1338 га «бульбяных» полей завода 900 занимают технические сорта – Инноватор и Челленджер, используемые непосредственно для производства картофеля фри. В среднем
в цеху выпускают 25 тонн полуфабриката замороженного в сутки. С учетом поступления нового урожая здесь планируют работать круглосуточно – по 12 часов в две смены.
– Урожайность, как и валовой сбор, в этом году лучше, и мы уверены, что сможем обеспечить такие крупные сети, как Mak.by, Burger King и KFC, – подчеркивает главный технолог завода Марина Алейникова. – Так, с Mak.by мы проработали образцы нового сезона. Это связано с тем, что картофель ежегодно меняет параметры. Весной они одни, осенью и зимой – другие. Начиная сезон, мы в цеху жарки картофеля всегда устанавливаем сразу несколько режимов и пробуем на каждом. Остановились на одном и повезли на согласование с экспертами Mak.by. Им всё понравилось, и мы продолжаем работать.
Главный технолог акцентирует, что белорусская сеть ресторанов в этом году запросила большие объемы полуфабриката замороженного. С той перспективой, чтобы полностью обеспечить свои потребности с учетом летних месяцев – вплоть до получения нового урожая. Усовершенствовали в цеху и технологию производства картофельной дольки в кожуре с панировкой и специями.
– Экспериментальным методом получили отличный панировочный состав, доработали линию, и он наносится на дольку каскадным поливом. Она идет во фритюрницу, сохраняя отменный вкус и цвет, – говорит Марина Алейникова.
К слову, по оценкам руководства и экспертов Mak.by, толочинская долька в кожуре с панировкой и специями гораздо лучше европейской.
И теперь, помимо Мастака, в ее производстве успешно используют сорт Юлия.
– Во-первых, в нем содержание сухих веществ выше, и поэтому долька меньше впитывает масла. Во-вторых, сам овощ по форме круглый, – поясняет Марина Алейникова. – В сортах Инноватор и Челленджер плод продолговатый, и долька получалась разноразмерная. Соответственно, неоднородно прожаривается. У Юлии долька равномерная. Сам сорт по вкусовым качествам отличный. Потому, вероятнее всего, увеличим в следующем году под него посевные площади.
Что касается Инноватора, то впервые на экспериментальном поле Толочинского консервного завода ученые Института картофелеводства заложили первое клубневое полевое поколение, выведенное в пробирках. Это 20 тысяч клубней, урожай с которых соберут на семена.
Фото автора