Выращенный на полях Толочинского консервного завода урожай картофеля в этом году сможет принять строящийся здесь цех быстрого замораживания, работы на котором близятся к завершению.
Такую уверенность, ознакомившись с текущим состоянием дел на объекте, выразили председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин и директор Белорусского инновационного фонда Денис Коржицкий.
Цех быстрого замораживания входит в число 60 проектов, реализуемых в стране в рамках действующей программы инновационного развития. Стоимость строительства объекта в Толочине составляет 18,6 млн рублей, из них 9,1 млн — средства республиканского централизованного инновационного фонда.
— За период реализации программы, которую координирует наш комитет, мы значительно подтянули крупные города, теперь основное внимание — районным центрам, — подчеркнул Александр Шумилин. — Создание в них современных производств повлечет дополнительные рабочие места, обеспечит население заработной платой, вдохнет новую жизнь в регионы.
С открытием цеха быстрого замораживания будет налажен выпуск полуфабриката – картофеля фри. Как отметил директор предприятия Анатолий Анюховский, это удивительно, что, производя такое количество картофеля в Беларуси, мы по-прежнему отдельные продукты из него завозим из-за рубежа. Создание же нового производства в Толочине позволит обеспечить импортозамещение.
— Безусловно, в процессе пусконаладочных работ еще могут возникнуть некоторые технологические вопросы, но уже сегодня очевидно, что производство здесь будет запущено под новый урожай картофеля. Об этом свидетельствует и готовность объекта, которая составляет более 90%, — поделились впечатления от увиденного руководители республиканских структур.
Александр Шумилин и Денис Коржицкий встретились также с представителями трудового коллектива предприятия, ответили на интересующие их вопросы.
Игорь СНАРОВ, Толочин, фото автора.