Автор: . Дата создания:

Аграрии Витебщины почти завершили теребление долгунца. Культура должна вылежаться под августовскими росами, и только потом ее убирают с полей. На север Беларуси приходится почти треть всех льняных посевов в стране. Северный шелк возделывают в Витебской области на площади в 14 тысяч гектаров. Самые большие сырьевые зоны – в Дубровенском, Оршанском и Поставском районах.

 

С полей ОАО «Дубровенский льнозавод» теребильные машины уже ушли. Пару солнечных дней – и весь лен в ленты сложат льноводы Оршанщины.

– Посевная площадь у нас составляет 3300 гектаров. Теребильным агрегатам предстоит еще пройти 400 гектаров. Там, где треста вылежалась, уже работают пресс-подборщики – порядка 30 единиц, – рассказывает директор ОАО «Ореховский льнозавод» Павел Кижло. – В хранилище уже положили 1200 тонн сырья. Оценивать урожай пока рано – через месяц сможем сказать, какой объем тресты заготовили и какой выход волокна.

– Хватает ли техники?

– 11 единиц привлекли из других организаций – речь идет о длинномерах для отвозки тресты с полей. Такой техники у завода нет. Остальные машины свои. Помогают студенты Городокского аграрно-технического колледжа и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а также работники предприятий Орши и Толочина. Сейчас на полях – более 60 человек.

– Какие работы еще предстоит выполнить этой осенью?

– Необходимо поднять зябь под посевы будущего года. Ведь весенняя вспашка под лен категорически запрещена. Соответственно, нам необходимо внести минеральные удобрения. Площади уже подобраны. На данный момент на этих угодьях зерновая группа. Как только зерно будет убрано, мы приступим к подготовке почвы.

К приему нового урожая готовятся специалисты Дубровенского льнозавода. Завершается плановый ремонт на сырьевом дворе и в производственном цехе – скоро он снова будет работать круглые сутки.

– Делаем новые навесы для сырья, чтобы сохранить качество тресты, – рассказывает заместитель директора предприятия Александр Семёнов. – Выполнили ремонт льносушилки, тракторной мастерской, обновили склад для семян. И, конечно, стараемся поддерживать в идеальном состоянии само производство.

Несмотря на непростые погодные условия – засушливую весну и дождливое лето – урожай льнотресты на полях Витебщины и страны, по оценкам ученых Института льна Национальной академии наук Беларуси, выше прошлогоднего. Говорят: главное, чтобы погода позволила без потерь его убрать.

– А наша задача – создание новых сортов и размножение семян. В этом году мы уже в достатке заготовили посевной материал таких высокопродуктивных сортов льна, как «лада», «ласка», «грант», «маяк», «дукат», – перечисляет директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб. – В прошлом году хозяйствам страны мы реализовали 151 тонну семян долгунца и масличного льна – это маточная элита, суперэлита, элита.

Будущей весной – широкая премьера нового сорта «талер». Этим летом ученые института в промышленном масштабе размножили его семена и положили на хранение 10 тонн.

– Создание сорта – это непрекращающийся процесс, – объясняет научный сотрудник Института льна Марина Литарная. – Мы каждый год выводим новые линии, пополняем коллекцию высокопродуктивными и урожайными образцами.

Выпускница Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Марина Литарная работает в Институте льна девять лет. Является соавтором трех сортов долгунца, один из которых – «алтын» – сейчас проходит государственные сортоиспытания.

В районах уже идет подбор льняных полей на будущий год. На одних и тех же гектарах чаще одного раза в шесть-семь лет северный шелк выращивать нельзя. Практика отдавать земли под стратегическую культуру по остаточному принципу ушла в прошлое.

Фото Ольги Николаевой.