Около тысячи тонн яблок Толочинский консервный завод уже готов отправить заводчане на прилавки магазинов. И это только начало сбора урожая, который планируют продлить до середины октября. В 2018-м намерены снять не менее 5,5 тысячи тонн яблок и 300 тонн груш.
– Сейчас под яблоневым садом у нас 324 гектара, – рассказывает начальник подразделения «Промышленное садоводство» ОАО «Толочинский консервный завод» Виктор Булыгин. – Оптимизация здесь идет постоянно. Старые деревья срезаем, высаживаем молодняк. И если мы начинали с 40 сортов, то сейчас остановились на десятке – самых лучших для нашего климата. Выращиваем свои ягоды. И, конечно, груши. Под них отдано 27,5 га и планируется расширение площадей.
Более 200 студентов помогают Толочинскому консервному заводу в сборе фруктов.
– В прошлом году мы работали всего две недели и заработали около 200 рублей, – вспоминают студентки 3-го курса Витебского государственного университета им. П. Машерова Анастасия Драбович и Кристина Пардевич.
Нынче рабочий график студентов увеличится в три раза – до 1,5 месяца. И главная причина тому – уродившиеся яблоки. Ежедневно молодежь убирает до 180 – 200 тонн фруктов. А это значит, что и зарплата будет у ребят достойная. Однако важно снять с дерева целое, неповрежденное яблоко. Любые дефекты – травмы или солнечные ожоги, – и фрукт уже не годен для продажи. Поврежденные отправляются на переработку. Только в этом году уже разлили почти полтысячи тонн сока.
– Если растут сразу три яблока, их надо аккуратно выкручивать двумя руками, – со знанием дела говорит третьекурсник Владислав Маслов. – К концу дня немного устаешь, но постепенно втягиваешься в работу. Ведь важно, чтобы в наших магазинах продавали свои яблоки, как говорится, без красителей и консервантов.
Кстати, толочинское яблоко действительно полностью натуральное. Директор предприятия Анатолий Анюховский на этом акцентирует особое внимание. Элементарный пример. Каждый из нас покупал импортный фрукт, который словно обмазан воском. Если оставить такое яблоко на столе, то и через месяц оно будет такое же, как при покупке. Приверженцы здорового образа жизни знают: натуральный продукт не может не портиться.
Следует отметить, что и белорусское яблоко можно сохранить до зимы, но для этого важно соблюсти все требования технологии. Для начала собранный урожай сортируется на современной линии.
Выбраковываются нетоварные и поврежденные плоды, а здоровые отправляют в специальные камеры. Яблоко здесь как бы впадает в «летаргический сон». Все процессы старения замедляются. Но как только открывается дверь хранилища, важно все быстро отправить на прилавки.
Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск, фото автора.