Автор: . Дата создания:

На единственной в Беларуси Лужеснянской сортоиспытательной станции в Витебском районе не только занимаются наукой, но и в больших объемах выращивают фрукты и ягоды, разводят на продажу саженцы. В чем секрет стабильно хороших урожаев, узнал корреспондент «ВВ».

Учащиеся Городокского государственного аграрно-технического колледжа помогают собирать урожай

Первым делом наука

Сельскохозяйственное учреждение, находящееся в десятке километров от Витебска, существует с 1966 года и уникально для республики. Основная его деятельность – научные испытания плодово-ягодных культур.

Здесь выращивают не только традиционные яблоки, сливы, груши, но и облепиху, землянику, клубнику, калину, крыжовник, черноплодную рябину, разводят саженцы плодовых деревьев. На проверке 54 сорта. За ними наблюдают в течение трех-пяти лет, а затем специалисты-агрономы пишут заключения о важнейших качествах растений, в том числе и степени адаптации к нашему северному климату.

Сорта, хорошо зарекомендовавшие себя, после обсуждения на научном совете в Институте плодоводства Национальной академии Наук Беларуси включаются в специальные реестры – основные источники информации для сельхозпредприятий республики.

– Все сорта белорусской селекции, – отмечает директор сортоиспытательной станции Леонид Шитик. – Исходя из наших многолетних наблюдений, они прекрасно адаптированы к белорусскому климату, почвам. К тому же плоды ничем не уступают иностранным аналогам по вкусовым качествам, товарному виду, продолжительности хранения. Главное – соблюдать агротехнические технологии и в идеале, как у нас, иметь специальное фруктохранилище.  

По словам Леонида Викторовича, этот год менее урожайный на яблоки, а это основная часть внебюджетных доходов сортоиспытательной станции. В прошлом году их было собрано более 400 тонн, в этом планируется около 300.

Примерно 200 т из них традиционно закладывается в хранилище, где фрукты сохраняют товарный вид до весны. Меньшее количество яблок с лихвой компенсирует хороший урожай рентабельных рябины, смородины, малины.

– У профессионалов нет «неурожайных» сезонов, – убежден Леонид Шитик. – Периодичность плодоношения яблок и груш, например, можно устранить внесением питательных удобрений, фосфора и хлористого кальция. Процедуру надо делать именно с конца июля по август. Это позволяет каждый год получать стабильные урожаи, пусть порой фруктов и меньше. Главное в любом деле, особенно сельском хозяйстве, – желание работать, развиваться, а не искать причину для объяснения неудач. Очень высокая рентабельность продаж сейчас у рябины, клубники, смородины. Меньше, около 35%, у яблок, так как для их сбора требуется много ручной работы.  

Начинающим садоводам специалист советует при закладке яблочного сада высаживать 20-30% летних сортов, остальные – зимние. Хорошо зарекомендовали себя летние яблоки «елена», «коробовка», «белый налив», «коваленковское» и зимние – «имант»,  «белорусское сладкое», «алеся», «зорка».  

Заработать можно

Леонид Шитик твердо уверен, что при должном старании и соблюдении агротехнологий на земле сегодня можно неплохо зарабатывать.

– Самое важное – не распыляться, – считает Леонид Викторович. – Для успеха нужны специализация, хорошая техника, удобрения и грамотные агрономы.

Он знает о чем говорит, так как Лужеснянская сортоиспытательная станция – отличный пример рачительного хозяйствования при большой экономии бюджетных средств. Дело в том, что эта сельхозорганизация уже не один год  на полной самоокупаемости, не считая 4 специалистов, работа которых оплачивают из госбюджета. При этом угодья станции за последние десять лет выросли вдвое и составляют более чем 100 га садов, кустарников, саженцев и так далее.

В прошлом году внебюджетная деятельность принесла прибыль в 180 тыс. долларов. В сезон здесь к тому же дополнительно набирают более 50 человек – студентов и безработных.

– Нам есть что показать и чему научить, – считает Леонид Шитик. – Наша отрасль испытывает дефицит толковых агрономов-практиков. Сейчас ведем переговоры с профильными учебными заведениями, чтобы на базе станции создать научно-практический центр.

Экологичный продукт

Уже после Нового года во многих торговых сетях днем с огнем не найти отечественных фруктов. Думал, не умеем хранить, но оказывается, дело совсем не в этом.

 – Сельхозорганизации, где есть фруктохранилища, могут обеспечивать большинство торговых сетей Витебщины основными фруктами до самой весны, – объясняет Леонид Шитик. – Но реально, например, у нас оптовики закупают не более 20% фруктов, и я – производитель качественного здорового продукта – бегаю за ними. Выручают комбинаты школьного питания и бюджетные организации. Торговые сети не хотят поддерживать отечественного производителя, отдавая предпочтение польским яблокам, которые лежат и не портятся по три года и немного дешевле. 

По словам директора сортоиспытательной станции, конкурентноспособность импортных яблок объясняется усиленной химической обработкой садов и более теплым климатом.

Стоит знать, что в Польше только за сезон деревья обрабатываются химикатами до 60 раз, в то время как, например, на станции – всего 5-6, а во время формирования и развития плодов средства защиты вообще не вносятся.

Так что выбор за покупателями. Лично я голосую за наши фрукты. Были бы они в магазинах…

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.