Автор: . Дата создания:

В январе на предприятии «Верхний луг» в Верхнедвинском районе планируют запустить новую линию по производству моцареллы, сообщает портал SB.BY.

 

Новая комплектная линия по обработке молока и производству моцареллы, которую устанавливают на унитарном предприятии «Верхний луг» в составе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», позволит перерабатывать до 50 тонн молока в сутки и увеличит выход готовой продукции предприятия почти в два раза. Ее планируют запустить в январе.

- Мы в свое время одни из первых вышли на рынок Беларуси с производством мягких сыров по типу итальянской «Паста Филата», - говорит директор унитарного производственного предприятия «Верхний луг» Павел Пацелуенок. – Мы уверенно заняли определенную нишу в этом сегменте сырного производства. Например, известные сетевые пиццерии пользуются нашим продуктом. Сегодня производим в сутки около 3,5 тонны готовой продукции в ассортименте – полутвердые сыры,  творог, сыры мягкие и из сыворотки. Модернизация позволит закрывать не только спрос на внутреннем рынке, но и расширит экспортные перспективы. Пока в Российскую Федерацию мы отправляем небольшой объем, в основном это мягкие сыры и рассольные.

Сегодня на предприятии «Верхний луг» в составе Верхнедвинского маслосырзавода, трудится 43 человека. Модернизация позволила увеличить штат, и новые мастера-сыроделы, как отметил директор, уже прошли обучение. В перспективе – модернизация цеха фасовки. С развитием производства будет пересматриваться и количество работников.

Также Павел Пацелуенок анонсировал интересную новинку сыроделов «Верхнего луга»:

- Работаем над турецким белым сыром. Технология завода позволяют производить этот продукт. Сейчас специалисты прорабатывают дизайн, готовится документация. Надеемся, что в первом квартале мы запустим эту позицию в производство.

Предприятия «Верхний луг» было образовано в 2010 году на базе Верхнедвинского маслосырзавода с участием российского инвестора, а с 2017-го завод стал единственным учредителем. Белорусские сыроделы на первых этапах перенимали опыт у коллег из Италии.