Последние 10 лет в обществе набирает силу тенденция по здоровому питанию, а вместе с ней растет и потребление сыра. Теперь мы едим его чуть менее 5 кг на человека в год. Это в несколько раз больше, чем, скажем, в начале столетия, однако еще значительно меньше, чем потребляет население
высокоразвитых стран. И по-прежнему о пользе молочной продукции знаем недостаточно, хоть сыры уже в древности называли пищей богов.
К потребителю – за рубеж
Продукцию ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» не спутаешь ни с какой другой. Качественная, вкусная, она пользуется спросом в Беларуси и за ее пределами. Даже пандемия, по причине которой были закрыты границы, прерваны многие партнерские отношения, не повлияла на работу коллектива. Производственные мощности самого маслосырзавода и унитарного предприятия «Верхний луг» были загружены максимально. За десять месяцев переработано 83 тыс. т молока, выпущено почти 7 тыс. т сыров, 1 тыс. т сливочного масла и 4 тыс. т сырой сыворотки. От реализации продукции выручено 109 млн руб., на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль составила около 4,5 млн руб., или 165% к уровню 2019-го. Рентабельность продаж выросла с 11 до 12,4%. Несмотря на ограничения, запреты, другие противоэпидемические мероприятия, продукция верхнедвинских сыроделов находила дорогу к потребителю, причем 90% – к зарубежному. На экспорт отгружено 6 тыс. т сыров и 656 т масла, почти 4 тыс. тонн сухой сыворотки, всего почти на 34 тыс. долларов.
– Объемы изготовления производителями сыров в Беларуси во много раз перекрывают потребности на внутреннем рынке, поэтому основным источником доходов у переработчиков молока является экспорт продукции, – говорит первый заместитель директора ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Чивирова. – Руководство предприятия, маркетологи в постоянном поиске новых рынков сбыта. К торговым сетям России, Казахстана, Украины, Польши и Литвы в этом году добавилась Сербия, куда отгрузили 100 тонн сливочного масла. Ведем переговоры с Китаем. В Поднебесную экспортируем сухую сыворотку. Надеемся, что в начале будущего года туда будем поставлять и сыры.
В стадии проработки договора со странами Балканского региона. Македония, Словения, Черногория, Венгрия также проявляют интерес к нашей продукции. В разработке арабские страны, в частности, Ливия, где виден перспективный рынок для реализации продукции.
Лучшая награда – отзывы людей
Коллектив предприятия постоянно участвует в разных конкурсах и выставках. В этом году практически везде продукция верхнедвинцев была отмечена наградами. В частности, Гран-при получил сыр «Маасдам» жирностью 45%, дипломом лауреата отмечен сыр «Верхнедвинский легкий» – оба новинки этого года. Также высоко были оценены масло сливочное жирностью 82,5%, творог 3% УПП «Верхний луг», а коллектив стал лауреатом премии «Лидер потребительского рынка – 2020».
Серией дипломов в разных номинациях отмечена продукция на конкурсе «Чемпион вкуса». Но самая лучшая награда – это слова людей, которые хвалят продукцию и благодарят за работу, говорили мне специалисты службы маркетинга.
Поинтересовалась мнением у покупателей из нескольких районов.
Браславчанка Ольга Жук: «Семья у меня многодетная, растут пятеро детей. Лишних денег, понимаете, нет. Но из семейного бюджета всегда выкраиваю какую-то сумму на сыр, другую продукцию марки «Ян Сыродел». Вкусная, хорошо хранится».
Поставчанка Фаина Касаткина: «Я патриот своего края и уже по этой причине покупаю продукцию местного молокозавода. Но и от верхнедвинских сыров не отказываюсь. Нравится их вкус, то, что выпускаются без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов».
Миорчанка Мирослава Плотникова: «В магазинах выбор молочной продукции огромный. Глаза разбегаются от предложений. Но я предпочитаю изделия от соседей из Верхнедвинска, потому что люблю их сыры, творог, которые с удовольствием едят и дети».
Для качественной и вкусной продукции требуется и хорошее сырье. 80% поступающего на завод – сортом «экстра». Но, как заметила Светлана Чивирова, еще есть над чем работать. На помощь животноводам Верхнедвинского района пришел коллектив завода. Восемь хозяйств во главе с предприятием создали в этом году агропромышленное объединение, в котором часть забот взяли на себя мехотряд, ветврачи и зоотехники, ремонтники оборудования, которые сегодня есть в штате завода.
Профессиональная амбициозность заставляет коллектив непрерывно совершенствовать работу, стремиться удовлетворить самый изысканный вкус. По этой причине идет не только постоянное изучение спроса и обновление ассортимента, но и работа по улучшению качества сырья, пропаганда целительной силы сыра, что очень актуально в период пандемии.
Польза твердых сортов
Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству уже более семи тысячелетий. Сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать сыры любого вкуса и консистенции. Желтый и белый, твердый и мягкий, рассольный и плавленый, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр, способный не только обогатить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.
Твердые сыры обладают мощной целительной силой благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.
Обилие протеинов, характерное для твердых сортов, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е, группы В полезны для кожи, волос, зрения. Аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.
Регулярное употребление твердых сортов показано людям, страдающим анемией, так как способствует увеличению количества гемоглобина в крови. Полезно гипотоникам, поскольку содействует повышению артериального давления. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сырам, – нормализация обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более что он еще и благотворно влияет на процесс роста.
Полезен кисломолочный продукт и для нервной системы. Как доказывают ученые из Финляндии, благодаря пробиотикам в составе сыра иммунная система замедляет процесс старения, который, как заметили врачи, активизируется у переболевших коронавирусом. Со старением человека «стареет» и его иммунная система. Организм хуже справляется с инфекциями, медленно реагирует на вакцины. Замедлить ослабление иммунной системы, по словам доктора Фанди Ибрагима из финского университета Турку, можно, если включить в ежедневный рацион сыр, в котором есть пробиотические бактерии. Они – все, что нужно для молодости иммунной системы, а сыр – отличный проводник этих бактерий в наш организм.
Изюминка в любом блюде
Твердый сыр широко используют в кухнях по всему миру. Это популярная закуска, которую подают на сырной тарелке в качестве десерта. Твердый сыр прекрасно сочетается с вином и фруктами. Используют его в рецептах различных закусок, салатов, бутербродов. Также на основе твердого сыра готовят гарниры и супы. В измельченном виде его кладут во время запекания рыбы, мяса и овощей. Твердый сыр дополняет вкус пиццы и выступает отличной начинкой для различной выпечки. Готовят из него популярное во многих уголках мира фондю. Еще сыр можно использовать для приготовления десертов. Он идеально сочетается с фруктами, зеленью и овощами. Даже маленький кусочек хорошего сыра насыщает организм здоровьем, красотой и силой.
Продукцию ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» можно купить практически во всех торговых сетях. Есть у предприятия и свои семь фирменных магазинов. К новому году будет открыт на Верхнедвинщине еще один.
Отдых на природе
О здоровье своих потребителей предприятие заботится, предлагая также отдых на принадлежащих ему базах отдыха – туристическом комплексе «Лесниково» и в гостевом доме «У Яна». После всех тревожных мыслей, бесконечного беспокойства за себя и здоровье своей семьи действительно хочется отдохнуть не в четырех стенах, где из-за коронавируса и так провели довольно много времени, а на природе, где будет легко дышать. Приезжайте, приглашают гостеприимные хозяева, насладитесь природой и воздухом самого северного и самого чистого уголка Беларуси. Бронь по телефону +37529 598-38-40 или на booking.com.