Тогда была установлена австрийская высокотехнологичная автоматизированная линия, которая представляет собой единый комплекс – от приемки молока до отгрузки готового продукта. В итоге объем производства сыров увеличился вдвое (на внешний рынок уходит порядка 60%), а вместе с ним возросло и качество товаров.
По сути, этот проект стал толчком к дальнейшим изменениям, позволил не только выжить, но и набрать серьезные обороты. Вслед за линией производства сыров без участия человека, что впоследствии позволило получить сертификат качества Евросоюза, воплотился в жизнь еще один важный инвестпроект – выпуск сухой деминерализованной сыворотки. Той самой, на первом мешке с которой в 2011 году оставил свой автограф Президент, присутствовавший на запуске новой линии на Верхнедвинском маслосырзаводе. Сегодня продукт успешно реализуется на рынке России и Китая.
Степень деминерализации удалось довести до 90%, тем самым существенно расширив спектр применения продукта в фармации, кулинарии, сель-ском хозяйстве и увеличив стоимость сыворотки. А так как в основном она реализуется за рубежом – около 70% – то увеличились и валютные поступления. В месяц здесь производят 280-290 тонн сухой сыворотки. На участке электродиализа и сушки весь процесс можно увидеть на мониторах. Все остальное скрыто от глаз и, самое главное, рук. Можно понаблюдать разве что за тем, как приезжает молоковоз и как фасуется уже готовый продукт.
А в октябре 2013-го был реализован еще один инвестиционный проект – «Реконструкция цеха по производству масла». На месте старого маслоцеха вырос новый, где разместилось оборудование украинских, российских и литовских производителей, созданы отличные условия для работы персонала, хранения и отгрузки готового продукта. Генеральным подрядчиком выступало местноеВолынецкое ПМС. На все затрачено около 10 млрд кредитных ресурсов.
– Производство масла необходимо в первую очередь для внутреннего рынка, ведь в Верхнедвинске его всегда выпускали, к своему продукту здесь привыкли. Однако будем ориентироваться и на экспорт, – поясняет главный экономист предприятия Александр Шабанов, проводя экскурсию по новому цеху. – Тем более что сливки в любом случае остаются после сепарации молока необходимой жирности для варки сыров, их и используем в производстве масла сладко-сливочного и шоколадного, выпуск последнего сейчас осваиваем.
То есть наблюдаем на предприятии замкнутый цикл по переработке молока: из сливок – масло, из молока – сыр, из сыворотки, оставшейся от варки сыров, – сухая деминерализованная сыворотка. Вопрос утилизации отходов решен: раньше от сыворотки приходилось избавляться, сегодня на ней зарабатывают деньги.
Мощности завода позволяют перерабатывать 180 тонн молока в сутки. И хоть он загружен летом на 100%, сырье достается нелегко. Чтобы облегчить себе задачу, маслосырзавод взял под свое крыло одно из хозяйств района – «Ужица-агро».
– Реконструкцию молочнотоварного комплекса завершили, тем самым улучшили условия содержания животных, провели техническое переоснащение, комфортнее стали рабочие места. Планируем также строительство новой фермы, что позволит увеличить поголовье, объемы производства молока, а значит, и окончательно решить вопрос с сырьем, – поясняет Александр Шабанов.
В целом Верхнедвинскиймаслосырзавод является валообразующим предприятием для района: на его долю приходится более 60% производства промышленной продукции. Как сообщили в отделе экономики райисполкома, за январь-октябрь текущего года на предприятии произведено продукции на сумму 282 млрд руб., рентабельность продаж составила 12%. Постоянно увеличивается и экспорт: темп роста по реализации на внешнем рынке – 112,3%.