Автор: . Дата создания:

Основу урожая брендовой для Беларуси культуры — льна – закладывают аграрии Витебщины. В нашем регионе северный шелк возделывают два десятка сельхозпредприятий. Если сравнивать с другими областями, то в Витебской под долгунец отданы самые большие угодья: 15 тысяч гектаров (за последние два года площади приросли на 2 тысячи гектаров), а это почти треть от общереспубликанского клина.

 

Посевная в разгаре в РУП «Институт льна» НАН Беларуси. Угодья ученых — 300 га. Здесь, на идеально подготовленных почвах, размножают семена новых отечественных сортов. В этом году высевают восемь. Соавтором «талер» является заведующий лабораторией семеноводства РУП «Институт льна» НАН Беларуси Руслан Чульцов. В институте он работает 16 лет. Говорит: примерно сколько же времени требуется и для создания нового сорта.
– В этом году начинаем первичное семеноводство «талера» и будем запускать в производство. Сорт весьма перспективный. Он поздний, а поздние сорта более урожайные, нежели ранние. И качество волокна там тоже на высоком уровне, – рассказывает Руслан Чульцов. – Лен — культура сложная. Он рождается дважды: первый раз — когда мы получаем семена, а второй — когда получаем тресту.

 

В институте трудятся 38 научных сотрудников. Все они сейчас на полях. Для кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Елены Андроник эта посевная 18-я. На поле, которое представляет собой лабораторию под открытым небом, ученый вместе с помощниками вручную высевает гибриды, которым, возможно, через несколько лет суждено стать новым сортом.

– Конечно, большие питомники, которые являются завершающим этапом селекционного процесса, мы засеваем трактором. Но самый ответственный момент — закладка ручных посевов. Любой сорт начинается с одного семечка. В этом году у нас в селекционном сортоиспытании 16 номеров, – объясняет Елена Андроник. – Но сначала мы закладываем коллекционные питомники — это золотой фонд селекции. У нас в институте собрана коллекция из 49 стран мира.

 

 

Ученые Института льна ведут научное сопровождение возделывания культуры в хозяйствах. Для агрономов к этой посевной подготовили «шпаргалку»: в брошюрах карманного формата изложены все технологические требования, выполнив которые можно рассчитывать на достойный урожай. К слову, в текущем году несколько полей на Витебщине станут местом проведения эксперимента.

По распоряжению главы государства, данному им минувшей осенью в Орше на совещании по развитию льноводства, в каждой области на одном участке будут высажены отечественный и импортный сорта долгунца.

 

Опытное поле под наблюдением агрономов готовит и Ореховский льнозавод. Здесь в «битве сортов» сойдутся отечественный бестселлер последних лет «грант» и французский «ализе».
– Оба сорта посеем в один день, будут обеспечены одинаковые агротехнические условия: удобрения, фунгициды, гербициды. Подкормка, теребление — все будем проводить одномоментно, – объясняет главный агроном ОАО «Ореховский льнозавод» Валентина Мензуренко.

 

Результат, который специалисты оценят осенью, позволит снять непрекращающиеся споры: чьи сорта лучше? Вообще на угодьях в 3300 га льноводы завода возделывают долгунец пяти сортов. Поля разбросаны на территории двух районов — Оршанского и Толочинского. Самое дальнее — в 50 км от предприятия.

В день посевные агрегаты проходят 250 га. Семян, удобрений и средств защиты — в достатке. Не хватает рабочих рук. Эту проблему решили за счет работников промышленных предприятий района.

Завершить сев льна аграрии северного региона планируют до 1 мая.

Ольга НИКОЛАЕВА, Витебск. Фото автора.