Автор: . Дата создания:

Говорят, что наблюдать за игрой языков пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле – не менее завораживающий процесс. Вот они идут друг за другом, оставляя после себя аккуратные валки подобной золоту обмолоченной соломы. И короткая ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расчёской. Жатва началась... В добрый час, хлеборобы Россонщины! 

На производственном участке «Селявщина» филиала «Клястицы-Агро» уборочную кампанию открыли четыре комбайна «КЗС-1218», которые вышли на пшеничное поле в урочище Мошкарица недалеко от Селявщины.  В сельском хозяйстве начало уборочно-полевых работ без хлопот не обходится, поэтому присутствие агронома Бориса Иванова вполне объяснимо. Борис Геннадьевич внимательно наблюдал за работой комбайнов, за «штурвалами» которых находились представители разных поколений хлеборобов.  

Двое из них – с богатым опытом. И Андрей Кондратьев, и Николай Хомченовский отработали в совхозе «Янковичи» и КУП «Селявщина» ни много ни мало – по три десятка лет.  Сейчас они – шефы из Россонского лесхоза. Отказать в помощи родному хозяйству во время жатвы ни один ни другой не могут.

– А как здесь откажешь? – рассуждает Андрей Францевич.  –  Лично для меня эта жатва – тридцатая. Первый год молодым и «зелёным» работал помощником комбайнера у Николая Леонидовича Авдеенко. Я многому у него научился, хотя та уборочная стала для меня самой сложной. Чувствовалась нехватка опыта, да и техника была не чета современной. А следующие 28 жатв уже провёл в качестве комбайнера.

– Я помогаю хозяйству не каждый год, и только на уборочной, – рассказывает Николай Николаевич. – На моём веку во время жатвы и засухи случались, и заливало, убирал и полёгшие колосья, и комбайн в поле ремонтировал. Надеюсь, что эта кампания пройдёт ровно, без экстремальных ситуаций. 

Игорь Цыганков и Евгений Пищулёнок входят в число молодых хлеборобов. Вместе они являются неоднократными победителями районного соревнования среди молодёжных экипажей. Игорь – как комбайнер, Евгений – как его помощник. На протяжении трёх лет на жатве ребята были единым организмом, одним сплочённым экипажем. Но рано или поздно Евгений должен был стать самостоятельным, пересев на свой комбайн, что и произошло в этом году.

– В сельское хозяйство я пришёл сразу же после окончания школы, – рассказывает 24-летний хлебороб. – Начинал полеводом в КУП «Селявщина». После службы в армии работал слесарем. Понимал, что надо учиться, поэтому получил удостоверение тракториста-машиниста и пошёл помощником комбайнера к Игорю. Спасибо ему за науку и бесценный опыт.

– Не волнуетесь, как пройдёт первая самостоятельная жатва? – интересуюсь у Евгения.
– Я спокоен. С такими комбайнерами, как у нас, которые всегда подскажут и помогут делом, волноваться нечего. Уверен, что справлюсь.

Приближался полдень – самое время для обеда.  На окраине поля остановилась машина. Как только открылась её дверь, аппетитно запахло съестным. Сегодня в меню – гороховый суп, а ещё пюре с котлетой и кисель.  
Комбайнеры потихоньку потянулись к столовой на колёсах. Дальше  действовал принцип самообслуживания: сами открывали большие контейнеры, сами брали посуду и накладывали себе порции.

– Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, кто-то пожирнее, кто-то – не очень жирное, – объясняет водитель, занятый на развозке еды.
Пообедав и поблагодарив за вкусно приготовленные блюда, хлеборобы вновь садятся за «штурвалы» комбайнов и  продолжают свой путь по «золотому» полю.  Ещё раз они смогут подкрепиться вечером. В хозяйстве делается всё возможное, чтобы свести до минимума потери их драгоценного времени. 

Как рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Вячеслав Сельчёнок, первые четыре сотни тонн зерна нового урожая планируется заплющить. Во-первых, плющенное зерно по своей структуре является отличным кормом для крупного рогатого скота. Во-вторых, на сегодняшний день зерно имеет повышенную влажность в районе 30-40 процентов, что оптимально для плющения и нежелательно для сдачи в зачёт госзаказа, ибо требует больших затрат по его доведению до кондиционного состояния. Передвижной плющилкой филиал «Клястицы-Агро» на несколько дней обеспечило ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Сам процесс был организован на площадках возле молочнотоварных ферм в Клястицах и Янковичах. При этом использовался самый дешёвый и простой способ – консервирование в полимерных рукавах. 

– А когда начнём убирать хлеб в зачёт госзаказа? – интересуюсь у Вячеслава Александровича. 

– В ближайшие дни. В первую очередь специалисты будут выбирать участки, где влажность зерна поменьше и урожайность повыше. По предварительным расчётам, в среднем по району она должна составить около 23 центнеров с гектара. Государству надо сдать не менее 1640 тонн хлеба– примерно столько же, как и в прошлом году. Думаю, что нашим труженикам села с планом справиться вполне под силу. 
– Наш район один из первых в области приступил к уборочной. Сколько понадобится времени, чтобы убрать выращенный хлеб?

– Всего предстоит убрать 4 303 гектара зерновых и зернобобовых культур. И это не считая крестоцветных. По состоянию на 29 июля убрано 4,5 процента площадей. Другими словами, мы только входим в активную фазу жатвы. Темп проведения работ традиционно зависит как от погодных условий, так и техники. Если считать, что все 17 комбайнов ежедневно будут выходить в поле, то к 20 августу мы завершим уборочную страду. Но надеяться только на солнечные дни и на то, что техника не будет ломаться,  не приходится. Поэтому резервы надо искать в повышении эффективности работы прежде всего зерноуборочных комбайнов. Как видите, чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, россонским хлеборобам предстоит немало потрудиться.

"Голас Расоншчыны".