Лозунг «Покупайте белорусское» актуален для россиян.
Это показала «экскурсия» по магазинам в приграничном городе Невель Псковской области.
Те же, кто привык к белорусским «молочке» и мясу, ездят из Невеля в Придвинье за продуктами. Или покупают у нелегальных бизнесменов, которые разворачивают, что называется, торговлю с колес. Нередко такие лжепредприниматели завозят те виды колбас, которые никогда не экспортировались в Российскую Федерацию. Условия хранения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В итоге претензии почему-то предъявляются не продавцу, а производителю. Так случилось с продукцией Миорского мясокомбината. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло вполне обоснованно возмутился: «На каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию?» И здесь закономерно возникает вопрос: а миорскую ли колбасу проверяли? Ведь никто не знает, каким образом на этой продукции появились наклейки придвинского комбината. Тем более в век высоких технологий изготовить аналог не так уж и трудно.
Впрочем, жителям Невеля выбирать в последнее время не приходится. В магазинах местного райпо практически все мясные изделия отечественные (псковские и великолукские), в супермаркетах белорусских сосисок, колбас и сарделек – 5-6 наименований. Правда, выбор витебских молочных изделий достойный.
– Это хороший недорогой магазин с достаточно неплохим ассортиментом. «Молочка» с нормальными сроками, – пишет покупательница на форуме одного из центральных частных супермаркетов Невеля. – Не устраивает только мясной отдел – все товары здесь заводской расфасовки с накрученными ценами и сомнительным качеством.
Кстати, расфасовка – это не так неплохо: всегда можно узнать о сроке годности продукта. К примеру, обойдя четыре торговых объекта, в трех мы обнаружили российскую колбасу, которую уже вчера употреблять в пищу было нельзя. На окраине города покупателям и вовсе предлагали вареную колбасу, которую полагалось выбросить в середине ноября.
А вот о вкусе и качестве тех же псковских или великолукских сосисок не могу ничего сказать. Просто не пробовала и, что, пожалуй, самое важное, не видела, как и из чего их изготавливают. Зато побывала, делая репортажи, едва ли не на всех мясокомбинатах и в мелких мясоперерабатывающих цехах Витебской области. Поэтому солидарна с теми россиянами, кто отдает предпочтение белорусским производителям.
Елена МЕДВЕЦКАЯ, внештатный корреспондент.