Оршанские школьники единственные из нашей страны примут участие в III Международной молодежной экологической конференции, которая пройдет 8-9 апреля в Германии.
200 претендентов со всего мира участвовали в исследовательском конкурсе, который в третий раз проводил Институт Гёте в рамках проекта «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!». Старшеклассники оршанской СШ №20 вошли в десятку победителей и представят Беларусь в Берлине наряду с Германией, странами Латинской Америки, Камеруном, Россией, Украиной, Арменией, Таджикистаном, Грузией и Азербайджаном.
Жюри в составе представителей Министерства науки, исследований и культуры федеральной земли Бранденбург, Свободного университета Берлина, Бременского университета, Высшей школы педагогики сельского хозяйства и окружающей среды Вены, Бранденбургского технического университета Котбус-Зенфтенберг высоко оценило вклад юных оршанских исследователей в защиту окружающей среды и заинтереовалось их проектом.
На протяжении 8 месяцев, с апреля по ноябрь 2016 года Яна Енушевская, Кристина Василенко, Наталья Галаенко, Тамила Гут, Елизавета Лесневская под руководством учителей немецкого языка и биологии Елены Камашук и Натальи Лазаревич искали ответ на вопрос «О чем молчат хвойные деревья?». Именно он лег в основу исследовательской работы, которую школьники провели с помощью специалистов Оршанского лесхоза. Причины усыхания ели и сосны не только на территории города, но и в лесу выясняли юные экологи, а после разрабатывали меры по их устранению.
– В результате проведенной кропотливой работы мы установили, что в городе сосна и ель гибнут из-за загрязненности окружающей среды, в большей степени воздуха, – рассказывает девятиклассница Яна Енушевская. – А в лесу ель страдает по вине жука-короеда. Для улучшения экологической ситуации мы предложили переход на экологичный вид транспорта и жесткий контроль за автомобильными выбросами, отказ от вырубки к новогодним праздникам здоровых деревьев в лесу, своевременные санитарные рубки и более интенсивное восстановление лесов. Кстати, мусор в лесу – также одна из причин распространения вредителей. Вместе с лесниками мы уже начали изготавливать специальные ловушки для жука-короеда.
К слову, благодаря энтузиазму Натальи Лазаревич, СШ №20 – единственная в районе, которая тесно сотрудничает с лесхозом, и члены школьного лесничества становятся студентами вузов лесохозяйственной направленности.
– В рамках проекта дети участвовали в акциях по высадке деревьев, мастерили искусственные ели, становились экскурсоводами школьного экологического музея, где рассказывали сверстникам про сохранность лесов, – говорит Елена Камашук. -- Все исследования мы оформили на немецком языке, подготовили театрализованную защиту и агитационный плакат, который будет оцениваться отдельно. В Берлине выберут лучшую работу среди одиннадцати претендентов из разных стран.
Примечательно, что сама инициатива «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!» отмечена знаком качества «Проект в сфере устойчивого развития – 2017» Совета по устойчивому развитию. Такой знак присуждается проектам, которые делают мир более экологичным, социально ориентированным.
Фото из школьного архива.