Автор: . Дата создания:

В конце прошлого года «Витебские вести» напечатали заметку о загадочном камне-магните, который осенью нашел житель Витебского района Александр Кушнеров, собирая грибы в лесу. Публикация нашла свое продолжение.

Автор: . Дата создания:

В Орше благодаря слаженным действиям местных экологов, сотрудников спецавтобазы, РОЧС и райветстанции удалось избежать гибели двух лебедей.

Автор: . Дата создания:

Один из дней каникул ученики Студёнковской детского сада — средней школы Сенненского района посвятили акции «Неделя леса». Вместе с работниками Обольского лесничества Богушевского лесхоза они очистили прибрежную территорию озера Адамовское.

Автор: . Дата создания:

У научных работников Национального парка «Браславские озера» редкая удача. Как сообщает начальник научного отдела Валерий Митюн, им удалось впервые на территории Браславского района сфотографировать орешниковую соню, а также получить достоверные координаты места ее обитания. Зверек – редкий вид, не только включенный в Красную книгу Республики Беларусь, но и охраняемый в Европе согласно Бернской конвенции. В нашей стране обитает преимущественно в южных и центральных районах. Для севера Беларуси эта находка редкая и будет отражена, как сказали в научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, в следующем издании Красной книги.

Автор: . Дата создания:

Минприроды бьет тревогу: для многих видов первоцветов ежегодный сбор с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала.

Автор: . Дата создания:

Химическая обработка борщевика Сосновского за последние два-три года позволила перевести более 800 га зараженных территорий в категорию потенциально очищенных. Об этом говорилось на совместном заседании обл­исполкома и президиума областного Совета депутатов, посвященном благоустройству и наведению порядка на земле.

Автор: . Дата создания:

Мокрый снег с дождем ожидаются в Беларуси на этой неделе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.  

Автор: . Дата создания:

К реализации международного проекта «Развитие экологического туризма и формирование экологической культуры населения Поставского района» приступили ОО «Агроэкотур», отдел спорта и туризма райисполкома и местный лесхоз.

Автор: . Дата создания:

28 марта Беларусь присоединится к международной акции «Час Земли», организованной Всемирным фондом дикой природы.

Автор: . Дата создания:

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает принять участие в конкурсе на лучшую публикацию на экологическую тематику.

Автор: . Дата создания:

Около 15 млн деревьев высадят нынешней весной в лесхозах Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Автор: . Дата создания:

В Беларуси потеплеет во второй половине недели, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Автор: . Дата создания:

В Сенненском районе начато строительство гелиоэнергетической установки. Проект реализуется ЗАО «РЕАГ Витебск».

Автор: . Дата создания:

В Беларуси определены места и условия промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в рыболовных угодьях в 2020 году. Это предусмотрено постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №3 от 11 марта 2020 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Автор: . Дата создания:

Республиканская добровольная акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси с 28 марта по 4 апреля. Она будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Автор: . Дата создания:

Оправдано ли в Витебске повальное обрезание деревьев во дворах по обращениям граждан? Даже у специалистов на этот счет существуют разные мнения. Насколько масштабные размеры приобрел этот процесс в областном центре, не превращается ли благое дело во зло, разбиралась корреспондент «ВВ». 

Автор: . Дата создания:

До 9 апреля 2021 года продолжает действовать запрет на лов рыбы на участке Западной Двины от Витебской ГЭС на расстоянии 800 м вниз по течению до устья реки Лужеснянка.

Автор: . Дата создания:

Весенняя охота на водоплавающих птиц будет разрешена в Беларуси с 14 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Автор: . Дата создания:

Лесхозы Витебской области в нынешнем сезоне планируют заготовить более 1 тыс. т березового сока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ПЛХО).

Автор: . Дата создания:

На территории Беларуси запрещено выжигание сухой растительности и пожнивных остатков.

Автор: . Дата создания:

Впервые в нашей стране издана «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения».

Автор: . Дата создания:

В центре Витебска стая ворон атаковала длиннохвостую неясыть. От неминуемой гибели краснокнижницу спас дворник.

Автор: . Дата создания:

Календарная зима в Беларуси закончилась, а климатическая так и не наступила. Кроме температурных, этот зимний сезон установил и рекорд по бесснежью. Удивительно и то, что зима была аномально теплой во всем Северном полушарии. Метеорологи связывают эти климатические аномалии в том числе с влиянием атлантических воздушных масс. О том, чем удивили прошедшие месяцы и чего стоит ждать от начала весны, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Автор: . Дата создания:

С 9 марта по 25 апреля 2020 года на территории Витебской области установлен запрет на лов щуки всеми орудиями рыболовства.

Автор: . Дата создания:

Беларусь обязана завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ), до 2025 года.

Автор: . Дата создания:

Стартовал второй этап экологической акции «Пернатый символ Докшицкого района». За звание победителя борются три претендента: лебедь-шипун, белая куропатка и большой пестрый дятел.