Как в Беларуси появились медузы и опасны ли они для нашей экосистемы, рассказала корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Татьяна Липинская.Недавно в интернете начало набирать популярность видео с медузами, которые появились на Западной Двине. "Это не первый случай, когда у нас появляются медузы. Так, в прошлом году люди уже присылали нам подобные видео с Западной Двины", - отметила научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.По ее словам, впервые белорусские ученые обнаружили медуз весной 2018 года при помощи молекулярных методов. По остаткам ДНК их определили в Немане, Припяти и Днепре. Потом местные жители стали присылать фотографии массового развития этих медуз."Первые находки были в Брестском гребном канале. Летом, когда вода прогревается свыше 25 градусов, медузы начинают размножаться, их становится много и они всплывают на поверхность", - добавила Татьяна Липинская.Медуза - чужеродный вид для Беларуси. Как пояснила ученая, скорее всего медузы попали в нашу природу с аквариумными растениями или животными. При этом в Европе медузы уже очень давно и повсеместно распространены. Есть данные, что они могут переноситься на оперении птиц."Медузы могут вызывать аллергические реакции, особенно, когда их много", - заявила кандидат биологических наук.Ученая предупредила, что выпускать из аквариумов экзотических существ не стоит. "Их до последнего нужно держать дома и не выбрасывать в реки, унитазы или водоемы. На первый взгляд кажется, что тропический вид не приживется, но в условиях потепления и изменения климата они очень хорошо адаптируются, а потом наносят ущерб нашим аборигенным видам и экосистемам", - подытожила научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.Поскольку медузы были замечены в Беларуси сравнительно недавно, еще нет исследований, действительно ли они наносят вред окружающей среде Беларуси.
Экологи проанализировали соблюдение норм природоохранного законодательства садоводческими товариществами (СТ) и гаражными кооперативами (ГК).
На коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечено, что основными являются нарушения, связанные с обращением с отходами: их размещение вне санкционированных мест, засорение прилегающей территории, переполнение контейнеров, нарушение периодичности вывоза. В частности, в 2024 году в результате засорения установлено два факта причинения вреда окружающей среде – в СТ «Надзея» и «Химпласт» Витебского района на сумму более 1,9 тыс. руб.
Согласно решению Витебского облисполкома от 29 июля 2024 года № 477 на территории области собирать и заготавливать бруснику можно будет с 10 августа, а клюкву – с 4 сентября.
Внесены изменения в специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Это предусматривает постановление Совмина от 6 августа 2024 г. №579, документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.Документ вносит изменения в постановление Совета Министров от 28 октября 2019 г. №722.В постановлении отмечается, что в целях организации сбора, обработки, обмена, оценки и передачи информации о лесных пожарах в государственных производственных лесохозяйственных объединениях республиканского органа государственного управления по лесному хозяйству создаются областные пункты управления. Требования к их созданию и работе определяются приказом Минлесхоза.Корректировки внесены в некоторые пункты и подпункты документа о специфических требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах.Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
БЕЛТА
За первое полугодие на Витебщине против браконьеров возбуждено 23 уголовных дела.
Как сообщил старший государственный инспектор отдела государственного контроля Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, всего у браконьеров изъяты 1526 сетей общей длиной более 63 км, 31 единица огнестрельного оружия (20 незарегистрированного), более 680 прочих запрещенных орудий рыболовства и охоты. Также 109 человек добровольно сдали 327 сетей протяженностью свыше 13 км.
Министерство лесного хозяйства разработает программу по лесовосстановлению ветровально-буреломных участков. Соответствующее поручение министр лесного хозяйства Александр Кулик дал 5 августа на аппаратном совещании в Минлесхозе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
Министр поставил задачи по итогам посещения ветровально-буреломных участков Президентом - Александр Лукашенко поручил завершить лесовосстановление ветровально-буреломных участков до конца 2025 года. "Программу по лесовосстановлению ветровально-буреломных участков надо начинать разрабатывать уже сейчас. Это будет объемный документ, но мы должны, как поставил задачу наш Президент, каждый клочок земли за кем-то закрепить. В срок до 1 сентября, то есть до начала лесокультурных работ, документ должен быть готов", - подчеркнул Александр Кулик.Глава отрасли отметил, что, как и в предыдущие годы, к лесовосстановлению необходимо подключить волонтеров: студентов, школьников, общественные организации. Уже этой осенью запланировано проведение масштабной акции с участием добровольцев. "Объемы большие - это надо понимать, особенно по отдельным областям и лесхозам", - добавил министр.Александр Кулик потребовал уделить пристальное внимание вопросу обеспечения лесхозов посадочным материалом. Все договоры должны быть заключены не позднее 15 сентября. "На всех уровнях "лесхоз - ГПЛХО - министерство" должно быть четкое понимание, что нам необходимо создать и на каких площадях", - резюмировал министр.
На утро 27 июля почти во всех районах Витебской области введены ограничения на посещение лесов, такая информация размещена на карте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Алексей Бойко на пресс-конференции рассказал о правилах сбора ягод и грибов, а также подчеркнул, что их незнание не освобождает от ответственности, в том числе административной, сообщает корреспондент БЕЛТА.Алексей Бойко напомнил, что перед тем, как идти собирать ягоды и грибы, обязательно надо ознакомиться с Лесным кодексом и информационными табличками, потому что при заходе на охраняемую территорию можно получить штраф."Самое главное при сборе ягод и грибов - собирать только зрелые плоды и не разгребать лесную подстилку. Что касается последнего, то это закреплено постановлением, согласно которому предусмотрена административная ответственность", - рассказал он. Консультант напомнил, что незнание закона не освобождает от ответственности. Штраф составляет до 20 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величинЧто касается инструментов для сбора ягод, то для них установлены определенные требования. В приспособлении не должно быть режущих краев и между зубьями должно быть расстояние не менее 0,5 мм.Кроме того, перед посещением леса обязательно надо убедиться, что ограничений и запретов нет. Актуальная информация размещается на интерактивной карте Минлесхоза.
По состоянию на 12 часов дня в Витебской области ограничения введены в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Сенненском, Толочинском, Чашникском, Шарковщинском, Шумилинском районах.
Оранжевый уровень опасности из-за жаркой погоды объявлен в Беларуси на 14 июля.
В Витебской области будет до плюс 30 градусов. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Оранжевый уровень опасности из-за жаркой погоды объявлен в Беларуси на 14 июля. В Гомельской области будет до плюс 36 градусов. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В воскресенье ожидается переменная облачность. Ночью местами, утром и днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер переменных направлений 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с, ночью местами порывы до 15-20 м/с.
Температура воздуха ночью составит от плюс 16 по северо-западу до плюс 24 по юго-востоку, днем - плюс 24-29, на юго-востоке будет 30-34 градуса тепла, а по Гомельской области местами до плюс 36. В связи с этим Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности.
Синоптики объявили красный уровень опасности из-за сильной жары сегодня в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Сегодня в дневные часы во многих районах страны температура воздуха достигнет плюс 35-37 градусов.
В Минске столбики термометров поднимутся до 35 градусов.
В Витебске ожидается переменная облачность. Во второй половине дня кратковременный дождь (вероятность осадков 60-70%), возможна гроза. Температура воздуха +30..+32°C. Ветер неустойчивый, 4-9 м/с.
Сотрудничество природоохранной службы и православной церкви в Придвинском крае обсуждали на заседании общественного координационного экологического совета (ОКЭС) в Свято-Покровском кафедральном соборе.
Экологи просят отказаться от использования золотарника канадского в озеленении и украшении придомовых территорий, на клумбах, кладбищах, садоводческих товариществах.
Роль и значение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) рассмотрены на состоявшемся в Миорском районе научно-практическом семинаре с участием экологов, сотрудников и студентов ВГУ им. П. Машерова.
В отдельных районах Беларуси 17 июня ожидаются грозы, в дневные часы по востоку местами сильные дожди. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Ожидаемые дожди на большей части территории Беларуси будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды."Проходящие июньские дожди пополнили содержание влаги в почве, влагообеспеченность сельскохозяйственных культур на большей части территории республики улучшилась. Вместе с тем частые дожди местами затрудняют проведение сеноуборочных работ и создают предпосылки для интенсивного роста сорняков. После сильных дождей в ряде районов юго-восточной части страны верхний слой почвы переувлажнен. На таких площадях затруднено проведение полевых сельскохозяйственных работ. Однако из-за неравномерного распределения осадков на северо-востоке Минской, на западе Витебской и на юге Гродненской областей верхний 10-сантиметровый слой почвы по-прежнему слабо увлажнен", - рассказали в Белгидромете. В настоящее время умеренно теплая погода и достаток влаги на большинстве площадей способствуют развитию и формированию продуктивности зерновых культур, росту стебля льна, отрастанию трав после укоса, наливу семян озимого рапса. В целом по республике визуальные оценки состояния сельскохозяйственных культур на наблюдаемых полях преобладают хорошие, во многих районах развитие идет с опережением прошлогодних сроков.По информации специалистов, в ближайшее время агрометеорологическая обстановка на территории Беларуси будет вполне благоприятной. Ожидаемые дожди на большей части территории республики будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги.
5 июня, День охраны окружающей среды. Этот праздник отмечается в Беларуси начиная с 2000 года. В перечень значимых дат он был введен Указом Президента и совпадает со Всемирным днем окружающей среды, который считается одной из важных дат экологического календаря и отмечается более чем в 100 странах мира.
В «Витебских вестях» была опубликована заметка «Свалка на обочине». Бытовой мусор кем-то был складирован прямо у дорожного указателя садоводческого товарищества «Тирасполь» Витебского района.
На большей части территории Беларуси 20 мая прогнозируются грозы, в связи с чем объявлен оранжевый уровень опасности. Об этом сообщает официальный сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Ночью будет преимущественно без осадков, днем на большей части территории кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах может образовываться слабый туман. Ветер юго-восточный ночью слабый, днем умеренный, а при грозах порывистый.
В Витебской области температура воздуха ночью составит от 6 до 11 градусов, днем - от 16 до 23 градусов тепла.
В Витебском районе на борьбу с инвазивными растениями — борщевиком Сосновского и золотарником канадским — из бюджета выделено на текущий год более 300 тыс. руб.
Головную боль у хозяйственников и экологов вызывает захват борщевиком новых площадей. Несмотря на принимаемые меры (использование гербицидов, вспашка, скашивание), загрязненные земли приросли четырьмя гектарами и составляют более 600 га. Это свидетельствует о недостаточной работе землепользователей и эффективности средств борьбы с ядовитым сорняком, отмечает начальник Витебской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко. Половина загрязненных земель – сельскохозяйственного назначения.
Сезон охоты на косулю стартовал в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Сезон продлится по 30 сентября. Охота разрешена на взрослых самцов косули, а также на селекционных животных данного вида любого пола и возраста.Охота на косулю разрешается круглосуточно и может осуществляться из засады или с подхода. В качестве орудий охоты допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия. Для поиска добытых или раненых животных разрешено применять охотничьих собак - легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу. Разрешения на добычу косули реализуются охотникам пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов.В Госинспекции отметили, что рога самцов косули к середине мая полностью очищаются от кожи и являются желанным трофеем для большинства охотников.Численность популяции косули в Беларуси ежегодно увеличивается. В охотничьих угодьях в настоящее время обитают более 135 тыс. косуль. В 2023 году охотниками добыто около 30 тыс. особей косули. При этом два десятилетия назад численность ее популяции составляла всего 55 тыс. особей, а добыча - 3 тыс. в год."Незаконная добыча косули влечет уголовную ответственность в соответствии с ч.2 ст.282 УК и предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин (1 БВ - Br40) за каждую незаконно добытую особь косули", - напомнили в Госинспекции.Охотникам следует помнить о необходимости соблюдать правила охоты и уважать природу, чтобы сохранить баланс и обеспечить рациональное использование охотничьих ресурсов.
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщает о штормовом предупреждении: ночью 12 мая в Беларуси ожидаются заморозки.
На большей части территории страны ожидаются заморозки от 0 до минус 3 градусов.