Автор: . Дата создания:

Привычные, тесно вплетенные в повседневный уклад вещи трудно представить как нечто экзотическое, даже если понимаешь, что обыденность их относительная. Ну кого из белорусов удивит картофельная бабка? Это ж не мясо акулы или икра летучей рыбы. Но именно она с легкой руки хозяйки агроусадьбы в Дисне Ольги Мороз (на фото) включена в список культурного наследия Европы.

— Выйдя на пенсию, занималась внуками, домом. К слову, над названием усадьбы долго думать не пришлось, оно подсказано жизнью. Я — бабушка, фамилия моя Мороз, отсюда и «Усадьба Бабы Мороз». Приглашению поучаствовать в проекте Европейского союза «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия» (Bella Cuisine) поначалу не придала большого значения, — рассказывает она. — Полагала, что это для предприятий, заинтересованных в продвижении своей продукции на европейский рынок. Поэтому, когда за несколько часов до окончания срока подачи заявок мне позвонили из райисполкома, мол, Ольга Александровна, что вы мешкаете, пришлось срочно мобилизоваться. А в таких ситуациях все второстепенное отходит на задний план, остается только самое настоящее. И первое, что пришло на ум, — это холодник по бабушкиному рецепту и наша традиционная бабка из тертого картофеля с зажаренным лучком и сальцем. Заявка была принята, и мой дом попал в маршрут кулинарного наследия по Латгальскому региону и Витебской области, а фирменным блюдом, которым угощаю гостей, стала бабка.

В нашей семье ее любили и часто готовили. Вкус бабушкиной, из печки, помню до сих пор. Приготовленную бабку нарезали на куски, поливали сметаной. Холодную брали в дорогу или на работу.

Свою бабку Ольга Мороз подает со сливочным маслом, которое для пикантности приправляет сыром, чесноком или белым перцем.

— Дисненское масло в прежние времена славилось своим вкусом, — поясняет собеседница. — По Западной Двине оно отправлялось в Ригу, а оттуда в Англию, где, кстати, стоило на четыре шиллинга дороже, чем местное.

У каждой хозяйки есть маленькие ноу-хау, этакие эксклюзивы для любимых блюд. Ольга Александровна подготовленное масло с добавками перед тем, как подморозить, раскладывает в силиконовые формочки в виде снежинок, звездочек, колечек. Вот такой авторский знак на ее бабке.

— По старому рецепту готовлю и холодник, — делится секретами домашней кухни Ольга Мороз. — В моей семье его всегда делали на простокваше. Если ее нет, можно использовать магазинные кефир и сметану. Все сливается в супницу, куда потом добавляется вареный бурачок, лук, огурец, яйцо. Консистенция супа варьируется в зависимости от вашего вкуса. Я делаю густой, как нравится семье и гостям.

Обязательной добавкой к кулинарным угощениям от Ольги Мороз стали ее экскурсы в историю родных мест.

— Гости, особенно впервые приехавшие в Дисну, с интересом узнают, что начинался город как известная с X века крепость-форпост Полоцкого княжества Копец-городок (от слова «копать», т. е. «земляная крепость»), — рассказывает она. — В 1567 году король польский Сигизмунд II Август назвал Дисну городом и наделил первым гербом — «Тры вежы з муру». А через два года она получила право на самоуправление и свой второй герб — «Ладью», который сохраняется и поныне.

Ольга Александровна не только рассказывает, но и с удовольствием показывает гостям достопримечательности, сохранившиеся исторические памятники, устраивает прогулки по уютным улочкам Дисны. В свое время она приложила массу усилий для популяризации родного города как туристического центра. Более того, с ее подачи слоган «Дисна — самый маленький город Беларуси» утвердился для определения этого населенного пункта.

Фото Антона Степанищева.