Автор: . Дата создания:

У каждого региона имеются свои гастрономические тонкости и секреты. Где-то предпочтение отдают мясу и картофелю, а где-то овощам и птице. Оценить колорит национальной кухни наших добрых соседей из Латвии все желающие смогут 24 – 25 мая в Полоцке. Именно там, в рамках фестиваля средневековой культуры «Рубон», который в конце мая традиционно проходит у стен Софий-ского собора, состоится кулинарный фестиваль. Более 70 участников из Латгальского региона, а также из Полоцкого и Миорского районов будут удивлять гостей гастрономического праздника деликатесами и разносолами.

Следует отметить, что данное мероприятие является частью проекта «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебских регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия» (BELLA CUISINE) программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Общей стратегической целью программы является улучшение территориальной сплоченности латвийского, литовского и белорусского пограничных регионов, гарантирование высокого уровня охраны окружающей среды, обеспечение экономического и социального благополучия, а также содействие межкультурному диалогу и культурному разнообразию.

В рамках фестиваля пройдет конкурс кулинарного искусства, где лучшие из лучших поваров будут доказывать свое превосходство.  

Виртуозы вкуса, претендующие на победу, должны за два часа приготовить блюдо стародавней кухни, характерное для своего региона. Вы-ставлять высокие баллы будут не только белорусские, но и зарубежные судьи.

Изюминкой фестиваля станет презентация ремесленников из Лудзенского края (Латвия). Латышские гости продемонстрируют, какие интересные блюда они готовят из вареных гороха и бобов, какие уникальные изделия создают кузнецы, ткачи, плотники, мастера по лозоплетению. Конечно же, все это будет сопровождаться национальными мелодиями в живом исполнении.

Любителям вкусно покушать следует запастись физическими и моральными силами, чтобы отведать множество блюд, приготовленных с особым усердием и мастерством опытными поварами фестиваля. Кроме того, виртуозы вкуса готовы поделиться со зрителями своими секретами. Не вызывает сомнений одно: посетив кулинарный фестиваль однажды, вы навсегда станете его приверженцем.