Светлана Сосик (на снимке) пришла на встречу с журналистами «ВВ» с подарками: книгами с кулинарными рецептами и альбомами с записями Баха. – Мне нравится классическая музыка, слушаю ее часто, и готовить люблю. Надеюсь, вам понравятся мои маленькие презенты, – комментировала свой выбор наша героиня. В агрогородке Турково о ней говорят только хорошее. Поселилась в здешних краях в конце 1980-х, приехала из Амурской области, около 20 лет работала главным агрономом в местном сельхозпредприятии, избиралась депутатом. Вырастила троих детей, сейчас на пенсии, помогает воспитывать внуков.
– Она женщина необычная, выделяется среди деревенских жителей, добрая, веселая, может праздник из буднего дня устроить, – охарактеризовал Светлану Сосик председатель Турковского сельсовета Петр Тиханович.
Привычные, тесно вплетенные в повседневный уклад вещи трудно представить как нечто экзотическое, даже если понимаешь, что обыденность их относительная. Ну кого из белорусов удивит картофельная бабка? Это ж не мясо акулы или икра летучей рыбы. Но именно она с легкой руки хозяйки агроусадьбы в Дисне Ольги Мороз (на фото) включена в список культурного наследия Европы.
— Выйдя на пенсию, занималась внуками, домом. К слову, над названием усадьбы долго думать не пришлось, оно подсказано жизнью. Я — бабушка, фамилия моя Мороз, отсюда и «Усадьба Бабы Мороз». Приглашению поучаствовать в проекте Европейского союза «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия» (Bella Cuisine) поначалу не придала большого значения, — рассказывает она. — Полагала, что это для предприятий, заинтересованных в продвижении своей продукции на европейский рынок. Поэтому, когда за несколько часов до окончания срока подачи заявок мне позвонили из райисполкома, мол, Ольга Александровна, что вы мешкаете, пришлось срочно мобилизоваться. А в таких ситуациях все второстепенное отходит на задний план, остается только самое настоящее. И первое, что пришло на ум, — это холодник по бабушкиному рецепту и наша традиционная бабка из тертого картофеля с зажаренным лучком и сальцем. Заявка была принята, и мой дом попал в маршрут кулинарного наследия по Латгальскому региону и Витебской области, а фирменным блюдом, которым угощаю гостей, стала бабка.
Проект под таким названием реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь.
Центральным его событием стал недавний международный марафон, участники – люди с ограниченными возможностями, представители партнеров проекта из Литвы, Латвии, Беларуси и волонтеры из России, Испании, Литвы – преодолели расстояние более 350 км в течение 9 дней. Стартовали активисты в Салакасе (Литва), откуда продолжили путь через Латвию в Беларусь, где побывали вВерхнедвинском и Россонском районах. Передвигались марафонцы как своим ходом при помощи велоприставок, так и на автобусе.
В Риге прошли переговоры глав транспортных ведомств Беларуси и Латвии по вопросу развития судоходства по Западной Двине. Поскольку оно могло бы стать альтернативой перевозкам другими видами транспорта, участники встречи приняли решение о целесообразности проработки межправительственного соглашения о судоходстве по внутренним водным путям. Кроме того, глава Мин-транса Беларуси провел рабочие встречи с руководством Ассоциации логистики Латвии, компании «DB Schenker Latvia» и Вентспилского свободного порта. Стороны рассмотрели перспективы открытия на территории Латвии представительств или совместных белорусско-латвийских транспортно-логистических предприятий.
В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Главы транспортных ведомств Беларуси и Латвии завизировали документ, которым внесли изменения в ранее утвержденное межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении для соответствия существующей практике. Был затронут вопрос необходимости электрификации железнодорожных линий в направлении Полоцк – Даугавпилс, совершенствования пассажирского сообщения, рассмотрены перспективы увеличения объемов перевозок грузов контейнерными поездами.
Европейская сеть кулинарного наследия – это инициатива, направленная на популяризацию национальных кулинарных особенностей, традиционных рецептов и блюд, использование местных продуктов при их приготовлении. Сегодня в сети представлены более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов, включая области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции. От Беларуси в ЕСКН вступила пока что только Витебская область.
Расположенная в уникальном туристическом регионе «Белла Двина» Витебщина присоединилась к сети в 2013-м, благодаря проекту «BellaCuisine». Партнером и координатором проектной деятельности по Беларуси является фонд «Интеракция». Данная инициатива на 90% финансируется Европейским союзом. Общий бюджет составляет 483195 евро (6693367350 бел.руб.). Проект направлен на популяризацию кулинарного наследия и развитие гастрономического туризма в Придвинье и латвийской Латгалии, которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей работы в сети. Этот регион привлекателен не только неповторимыми природными ландшафтами, но и добрыми, отзывчивыми людьми, умельцами на все руки. А рецепты традиционных блюд и напитков хозяюшек двух приграничных областей довольно схожи. Что очень важно, в их приготовлении используются только местные экологически чистые продукты.
Совместные с Литвой, Латвией и Украиной заповедники будут созданы в соответствии с Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 1 января 2030 года. Документ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь и вступит в силу 1 января 2015 года. В частности, планируется создать три трансграничных заповедника: «Вилейты – Адутишкис» (с Литвой), «Ричи – Силене» (с Латвией), «Ольманские болота – Переброды» (с Украиной), а также ряд трансграничных биосферных резерватов. Особое внимание в этом процессе будет уделено спасению низинных болот, которые сегодня зарастают древесно-кустарниковой растительностью.
Для экологов Витебщины это огромный шаг вперед. Например, большой водно-болотный массив, именуемый Адутишкис на литовской стороне, Вилейты – на нашей (Поставский район), нельзя рассматривать как отдельные экосистемы. Идея создать на этом месте трансграничный резерват и включить его в список Рамсарских (охраняемых) территорий активно обсуждалась еще в 2010 году.
В минувшую субботу в Глубоком прошел второй по счету «Вишневый фестиваль». По словам председателя Глубокского райсовета депутатов Галины Унукович, праздник, посвященный сочной ягоде, стал достойным продолжением недавних юбилейных мероприятий.