На Россонщине отметили 90-летие со дня рождения своего земляка, белорусского драматурга, киносценариста, журналиста Николая Матуковского.
Как подчеркнула директор районного музея Боевого содружества Наталья Максименко, одними из значимых мероприятий, посвященных Году малой родины, стали чествования уроженцев Россонщины, прославивших свой край. Так, в этом году к 225-летию со дня рождения автора известных фантастических рассказов о шляхтиче Завальне Яна Барщевского провели международную конференцию. К юбилею Николая Матуковского приурочили выставку и тематическую встречу.
Знатокам и любителям театрального искусства хорошо известно имя драматурга Николая Матуковского, пьесы которого «Амнистия», «Поединок», «Последняя инстанция» и другие шли на подмостках театров. В Витебске ставили его «Мудромера». А в прошлом году эту пьесу взял в репертуар Театр белорусской драматургии. В конце 1980-х годов был снят двухсерийный фильм «Мудромер». Старшее поколение наверняка читало публикации Матуковского в газете «Известия», в которой он почти тридцать лет проработал собственным корреспондентом по Беларуси. А вот то, что именно благодаря его стараниям Минск был удостоен звания города-героя, знают немногие.
Союзное руководство откладывало решение по этому вопросу, ведь город, хоть и активно сражался с захватчиками, но был в оккупации. Тогда руководитель республики Петр Машеров, который дружил с Николаем Матуковским, предложил журналисту написать серию очерков о минском антифашистском подполье. После их публикации в редакцию главной всесоюзной газеты посыпались письма с вопросом: почему Минск не город-герой? И вскоре это звание было присвоено.
Николай Матуковский имел репутацию отзывчивого справедливого, порядочного человека, принципиального журналиста. Он не раз своими публикациями помогал людям, восстанавливал их добрые имена, даже спасал жизни. Об этом говорил его бывший коллега – минский фотограф Владимир Сиз, который часто работал в тандеме с собкором «Известий».
– Мы сотрудничали на протяжении 25 лет, он собирал материал, я фотографировал. Сожалею, что редко поворачивал фотоаппарат в сторону Николая Егоровича и не снимал, как он работал, как разговаривал с людьми. Во время беседы он ничего не записывал, только внимательно слушал, а потом, сидя в машине, воспроизводил разговор в блокноте, – поделился воспоминаниями Владимир Степанович.
На выставке в Россонах представлены фотографии, где Николай Матуковский интервьюирует своих героев, среди которых известный актер Георгий Бурков во время съемок фильма «Троянский конь» по пьесе «Амнистия», режиссер Юрий Любимов, белорусские писатели Василь Быков, Иван Мележ.
Деревни Калютино, в которой родился будущий журналист и драматург, уже нет на карте Россонщины, она была сожжена фашистами в 1943 году. Семья Матуковских успела вместе с партизанами выйти из оккупированной территории через «ворота», сделанные советскими войсками в районе Невеля, а после освобождения Россонского района вернулась в родные места. Николай в 1950 году окончил Тродовичскую школу, которая была единственной средней в районе. Журналистскую карьеру начинал литературным работником в местной газете «Сацыялістычная праца» и заочно учился в Белорусском госуниверситете.
– Он часто бывал на Россонщине, приезжал к брату, на Троицу посещал могилу матери. Я знаю, что он помогал землякам, которые к нему обращались. У него не было столичного апломба. Переписывался с учительницей русского языка и литературы Марией Михалевич. Сегодня письма хранятся в нашем музее, в них есть строки о том, что Николай Матуковский считает себя богатым человеком – у него две дочери и шесть внуков, – рассказывает Наталья Максименко.
На вечер, посвященный известному уроженцу Россонщины, приехала его внучка Дарья Ясницкая.
– Дедушка очень любил Беларусь. Писал о ней в Америку, там вышли его публикации. Я по студенческим контактам в 2001 году ездила в США, и мне передали гонорар за его статьи. Дедушка был правдолюбом и с большим чувством юмора. Его уже 18 лет нет с нами, и я очень благодарна, что на его родине помнят своих земляков, – обратилась к пришедшим Дарья.
Перед собравшимися выступили сотрудники музея и районной газеты, члены клуба самодеятельных поэтов «Вдохновение», были показаны отрывки из пьес Николая Матуковского.
Фото Антона Степанищева.