Автор: . Дата создания:

Арбалетный и лучный турнир, индивидуальные и командные состязания в толкании бревна, метании «Молота Тора», выступление музыкальных коллективов, фаер-шоу – это и многое другое ждет участников III фестиваля исторической реконструкции «Плоская гора», который стартовал сегодня в Витебске.

Фестиваль проходит 21 и 22 июня в комплексе культурно-массового отдыха им. Советской Армии или, как говорят в народе, – парке Мазурино. В этом году он собрал около 30 команд клубов исторической реконструкции (IX – XIV вв.) и ремесленников из разных уголков Беларуси и России.

– Мы рады, что в Витебске проходят не только музыкальные фестивали, но и исторической реконструкции. Это доказывает, что северная столица – это действительно один из самых древних городов Беларуси, где сохраняют традиции предков, – подчеркнул начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский. – Проводя исторические исследования, археологические раскопки, восстанавливая костюмы, изучая технологии ремесленничества прошлых веков вы сохраняете нашу культуру и являетесь примером для подражания. Спасибо вам.

Генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий также поблагодарил участников фестиваля, особенно руководителя народного клуба исторической реконструкции «Варгенторн» Елену Бибик и ее семью, команду, благодаря инициативности которых фестиваль продолжает жить и с каждым годом становиться все масштабнее.

– Я помню, как первое время фестиваль собирал 5-7 клубов, а сегодня их около 30. Это говорит о том, что такие мероприятия востребованы, а наш город еще больше утверждается в статусе исторического и культурного центра Беларуси, – отметил Глеб Лапицкий. – В Витебске проводится много эстрадных, танцевальных, вокальных фестивалей, но этот отличается особой душевностью и я уверен, что с каждым годом он будет процветать.

Жители Санкт-Петербурга, члены клуба «Иггдрасиль» – Алексей и Антон участвуют в фестивале впервые, однако уверены, что вернуться сюда и в следующем году, ведь дружелюбие и средневековая атмосфера, царящая здесь, не может оставить никого равнодушными.

– Название нашего клуба переводиться как огромный ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Мы очень рады, что сегодня мы можем поделиться частичкой нашей истории, познакомиться с другими участниками, – рассказали мужчины. – Нас очень радушно здесь встретили, очень нравиться локация, город и люди. Будем активно принимать участие в состязаниях, знакомиться с новыми людьми и общаться со старыми друзьями.

А вот гости из Борисова, Барановичей и Солигорска, которые состоят в клубе исторической реконструкции «Вольный Птах» приезжают на фестиваль не в первый раз. Как отметил руководитель клуба, под средневековым псевдонимом Маркус, своими костюмами, изделиями и бытом они представляют поздний период средневековья – XIV века.

– Мы активные участники сражений, в прошлом году даже удалось завоевать 4 место в турнире лучников, надеемся в этом году побить свой рекорд, – отметил Маркус. – Возвращаемся сюда, потому что фестиваль очень душевный, интересны, организация на высоком уровне, и мероприятия с каждым годом становиться все масштабнее.

Сегодня участников фестиваля сразятся во множестве индивидуальных состязаний на ловкость и меткость IX – XI вв., испытают силы в арбалетном турнире, командных состязаниях, средневековой эстафете для туристов, а также насладятся выступлениями музыкальных коллективов, гусляра, студии исторического танца. А завершится день ярким фаер-шоу.  Завтра участники фестиваля снова испытают свои силы в турнире по стрельбе из лука.

Фото Алёны Колосовой.