В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники отрасли, которая относится к духовной жизни общества. Отметили, как всегда, на своих рабочих местах, ведь выходные для них – самые напряженные трудовые будни. Да и свое торжество они перенесли на завтрашний день, поскольку накануне устраивали большой праздник для тружеников села – «Дажынкi» в Сенно. О нелегком, но благородном и интересном труде культработников наш разговор с заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ларисой Оленской.
– Лариса Константиновна, Витебск называют культурной столицей Беларуси, нашу область – самой передовой в данной сфере. Чем, с вашей точки зрения, обусловлен такой имидж?
– Он сложился благодаря существующим историко-культурным традициям. Это прежде всего фестивальное движение, которым охвачены многие регионы области: «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах, «Дняпроўскiя галасы ў Дуброўне», «Браслаўскiя зарнiцы», фестивали органной и старинной камерной музыки в Полоцке. Витебск известен во многих странах мира как столица «Славянского базара», который в этом году отметил свое 25-летие, Международного фестиваля современной хореографии, музыкального форума имени Ивана Ивановича Соллертинского.
Необходимо отметить, что в этом году всерьез заявили о себе «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Яблычны фэст» в Шарковщине, «Песнi сунiчных бароў» в Лиозно, возобновил существование в новом качестве фестиваль детского и юношеского эстрадного творчества «Хали-Хало» в Новополоцке. Эти культурные проекты по значимости, количеству и географии участников не уступают республиканским, а порой и международным, становятся визитной карточкой того или иного города или района.
Активная работа ведется также по сохранению историко-культурного наследия, развитию самодеятельного творчества, музейного дела, возрождению народных ремесел.
– Какими знаковыми мероприятиями отмечен на Витебщине Год культуры?
– Он начался с чествования лауреатов премии «Человек года Витебщины», среди которых были и представители отрасли культуры. А официальный старт был дан на коллегии по подведению итогов работы за 2015 год в областной филармонии с участием симфонического оркестра. Знаковым проектом года стал смотр-конкурс лучших творческих коллективов и исполнителей области, который охватил широкий круг участников и выявил самобытные таланты. Гала-концерт состоялся на главной концертной площадке Витебска – в Летнем амфитеатре.
В рамках «Славянского базара» прошло театрализованное шествие лучших творческих коллективов придвинского края, ансамблей барабанщиц и духовых оркестров. Это было масштабное яркое представление культуры Витебщины на международном форуме искусств. Дальнейшее развитие получил такой фестивальный проект, как представление брендов городов и районов, который подразумевал объединение усилий народных мастеров и самодеятельных коллективов. Эту форму презентаций регионов мы будем использовать при проведении других масштабных мероприятий.
Нынешний год юбилейный для ряда наших учреждений культуры. 90 лет отмечает Национальный академический драмтеатр имени Якуба Коласа, 30 лет – Белорусский театр «Лялька», 25 лет исполнилось музею Марка Шагала, 65 – Центру культуры «Витебск».
В целом мероприятий было очень много, включая государственные и профессиональные праздники, дни городов и деревень.
– Насколько сегодня уделяется внимание укреплению материальной базы в сфере культуры? Это ведь та отрасль, которая приносит не материальные, а духовные ценности, однако деньги нынче всем приходится считать.
– Несмотря на все сложности, процесс укрепления материальной базы не останавливается. В этом плане помогает проведение значимых для республики и области мероприятий. В частности, благодаря «Дажынкам» преобразились многие райцентры, новый облик приобрели учреждения культуры. В этом году только на укрепление материальной базы учреждений культуры в Сенно было выделено свыше 10 млрд рублей (до деноминации). После реконструкции в октябре 2016-го примет первых посетителей культурно-оздоровительный комплекс в Лиозно.
В Витебске открыл двери музей частного коллекционирования, который переехал в туристический центр города. Там создана очень интересная экспозиция, которая позволяет, изучая старинные предметы, окунуться в ту или иную историческую эпоху. Закончились ремонтные работы на улице Марка Шагала, 5а, где разместится музей истории Витебской художественной школы. Теперь предстоит создать там достойную экспозицию, которая потребует не меньше средств, чем реконструкция здания. Думаю, в следующем году данный знаковый культурный объект будет открыт. Тем самым мы отдадим дань памяти художникам, которые своим творчеством прославили Витебск на весь мир.
Помимо бюджетного финансирования, на укрепление материальной базы учреждений культуры ежегодно поступает порядка 2 млрд в старых деньгах спонсорских средств. Необходимо подчеркнуть, что Витебская область занимает одно из первых мест в республике по внебюджетным поступлениям в сферу культуры. Так, в прошлом году на оказании платных услуг мы заработали более 100 млрд неденоминированных рублей. За 9 месяцев нынешнего уже приближаемся к этой цифре.
– Интересно, какие платные услуги пользуются самым большим спросом?
– С удовольствием жители и гости области посещают концерты, выставки, музеи и другие культурно-массовые мероприятия. Пользуются спросом изделия народных мастеров, которые покупают и в качестве сувениров, и для обустройства дома.
Приятно отметить, что современным молодым людям в свой личный праздник хочется приобщиться к многовековой национальной культуре, поэтому увеличивается число регистрации браков в народных традициях.
– Сложился ли у нас институт меценатства? Есть ли люди, готовые безвозмездно вкладывать собственные средства в культуру?
– Пока мы работаем с предприятиями и предпринимателями на партнерских взаимовыгодных условиях. В числе друзей культуры я бы назвала предприятия «Белвест», «Марко», «Белинвестбанк», «Придвинье», ну и конечно, «Витебскоблгаз». Газовщики сами люди творческие, у них немало коллективов художественной самодеятельности, причем высокого уровня.
Хотелось бы также поблагодарить производственные объединения «Нафтан» и «Полоцк-Стекловолокно», которые содержат свои дома культуры.
– В каком положении сегодня находятся сельские дома культуры?
– По культурному обслуживанию сельских жителей есть соцстандарты, которых мы придерживаемся. Перед культурой, как и перед другими отраслями, стоит задача оптимизации сети и сокращения бюджетных расходов. Только в этом году пришлось закрыть более 30 учреждений. Это связано не только с рациональным использованием бюджетных средств, но и с сокращением населения в сельской местности. Поэтому стараемся аккумулировать учреждения культуры в крупных деревнях, агрогородках, создавать учреждения смешанного типа. Вместе с тем жители малонаселенных пунктов не остаются без внимания, их подвозят на мероприятия, к ним приезжают автоклубы, библиобусы.
– Ко Дню работников культуры вы подводите итоги работы за прошедший год. Кого бы назвали в числе лучших?
– Чествовать лучших по профессии мы будем завтра в Витебском музыкальном колледже имени И. Соллертинского. А в числе районов я хотела бы отметить Лиозненский, Городокский, Витебский, Докшицкий, Бешенковичский, Шумилинский, которые пока не имеют крупных культурных проектов, но ищут свои интересные формы работы. А вообще все молодцы! Творческий потенциал Витебщины большой. У нас около 3 тысяч коллективов, 540 из которых народных и образцовых, 11 – со званием заслуженных Республики Беларусь. Занимаются в них более 40 тысяч человек.
– Можно сказать, что Год культуры для Витебщины 2016-м не заканчивается?
– Да. Следующий год будет также насыщен культурными событиями. Среди главных – День белорусской письменности в Полоцке, 500-летие белорусского книгопечатания. В 2017-м «Дажынкi» принимает Дубровно. Браслав – юбилейный 50-й фестиваль «Браслаўскiя зарнiцы» и т. д.
Создавать людям праздник, обогащать их духовно – это особенность профессии работников культуры.
С моей точки зрения, культура в широком смысле слова – это состояние души общества и каждого человека в отдельности, поскольку она включает образование, воспитание, поведение, позитивное восприятие окружающей действительности.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.