Автор: . Дата создания:

После недавней реконструкции здания по адресу ул. Ленина, 18, которое является памятником архитектуры конца XIX – начала XX веков, рисунок не сохранился. Инициатором его возвращения выступил Центр современного искусства. Историю известной стены рассказал руководитель проекта, член Союза дизайнеров Беларуси, один из создателей декораций к фильму «Шагал – Малевич» Степан Дроздов:

– Когда Казимир Малевич пребывал в Витебске, он создал эскиз и планировал разрисовать дом, но точно никто не знает, какой именно. В 1992 году художники творческого объединения«Квадрат» нанесли его рисунок на это здание, он идеально лег именно на данную стену. Однако из-за недолговечности красок со временем исчез. В День города в 2010 году его вернули снова. А сейчас это делаем мы. Вместе со старшим научным сотрудником центра Еленой Ге презентовали идею на «Кірмашы праектаў» – и все откликнулись, вызвались помочь, чтобы сделать Витебск ярче.

Преображением стены занимаются известные мастера творческого объединения «Квадрат» (Александр Малей, Виктор Шилко, Николай Дундин и др.) вместе со студентами худграфа ВГУ имени П. Машерова и технологического университета (Антон Левадний, Кирилл Дёмчев, Настя Болотникова, Полина Сухова, Марина Княжева и Лера Молотникова).

– Совместная работа – это символично, так сказать, преемственность поколений художников, – отметил директор Центра современного искусства Андрей Духовников. К слову, в 2010 году именно он вместе с Еленой Чуйковой и Александром Вышкой переносил эскиз на стену. – Хотим поблагодарить за помощь в воплощении проекта, в частности, закупке красок и кистей, администрацию Первомайского района Витебска и кондитерский комбинат «Витьба».

Тем, как идет процесс переноса рисунка, лично поинтересовался заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, которого мы встретили у дома №18 на Ленина.

– Насколько это важно? Во всем мире наш областной центр ассоциируется с представителями витебской школы – Шагалом, Малевичем, Пэном. Нынешняя молодежь является их наследниками. Сегодня можно услышать мнение, что эта известная школа умирает, но наша задача – возродить и сохранить ее. Важно, чтобы гости   Витебска видели это творческое наследие. А благодаря таким энтузиастам, как руководитель и сотрудники Центра современного искусства, молодежь чувствует себя сопричастной к бесценному наследию, – считает Владимир Владимирович. – Как известно, в последующем эта улица будет вести в Шагаловский квартал, который создается по инициативе губернатора Александра Косинца, в музеи, которые будут подтверждать, что Витебск – город настоящих мастеров искусства.

Фото Дмитрия Осипова