В августе в Сенно прошли съемки документального фильма, рассказывающего о танковой битве, происходившей в 1941 году в окрестностях райцентра. Он станет своеобразным прологом художественной ленты «Сталь», за создание которой взялись кинематографисты из Санкт-Петербурга.
За некалькі апошніх гадоў Віцебск узбагаціўся шэрагам помнікаў, дэкаратыўных скульптур і мемарыяльных дошак, якія прывабліваюць увагу жыхароў і турыстаў. З апошніх – помнік князю Аляксандру Неўскаму з жонкай віцебскай князёўнай Аляксандрай і сынам Васілём. Як тыя ці іншыя помнікі з’яўляюцца, хто можа выступіць з ініціятывай іх усталявання, мы пацікавіліся ў галоўнага спецыяліста галоўнага ўпраўлення ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі аблвыканкама, сакратара абласнога савета па манументальным і манументальна-дэкаратыўным мастацтве, кандыдата гістарычных навук Дзяніса Юрчака (на фото знiзу).
В деревне Милашово Миорского района открылась первая в стране картинная галерея в сарае для сушки сена. Необычная хозпостройка находится на подворье сельчанина Степана Масло, который изначально переоборудовал помещение для хранения работ внучки. «Пуня» уже популярна – сюда своим полотнам привезла известная белорусская художница Оксана Аракчеева.
Старинный бассетгорн, который согласно легенде, принадлежал польскому королю Яну Собескому, уникальное собрание масонских знаков и другие редкие экспонаты можно увидеть в музее истории частного коллекционирования, который после четырехлетнего перерыва вновь открылся в Витебске.
Старажытны Рагачоў перадаў эстафету правядзення Дня беларускага пісьменства Полацку — калысцы айчыннай дзяржаўнасці, духоўнасці і адукацыі. Зямля Еўфрасінні Полацкай, Францыска Скарыны і Сімяона Полацкага стане месцам святкавання ў 2017 годзе.
Хотя Саша уже два года живет в Минске, по-прежнему считает себя витебчанином. В городе на Двине он родился, учился в гимназии №7. Здесь он стал заниматься музыкой, и тут появилась его мечта – стать артистом.
Сімпатычная істота з легенды пра мясцовае возера гасцінна сустракала прыхільнікаў народнай творчасці, цікавага і пазнавальнага адпачынку не толькі з Беларусі, але і яшчэ шасці краін на 3-м Міжнародным фестывалі міфалогіі “У госці да Лепельскага Цмока”.
На этот раз «Взгляд» (именно так называется выставка) Олега Крошкина (на фото) был направлен не на городские сюжеты, а на эксперименты с фактурой, попадавшейся под руку в его мастерской. В ход шли старые газеты, обрывки глянцевых журналов и другие материалы, которые под слоем нанесенной художником краски превращались в живописные картины.
Большое яблоко, установленное на постаменте на краю поля, служило прекрасным ориентиром для всех, кто в минувшую субботу ехал на областной фестиваль «Яблычны фэст». Торжество проходило в деревне Алашки Шарковщинского района.
Согласно новому Государственному списку историко-культурных ценностей, утвержденному Советом Министров Беларуси, здание бывшего Витебского народного художественного училища стало памятником, имеющим не региональное, а республиканское значение. Такой же статус получил Борисов камень ХІІ века, находящийся в Друе Браславского района.
Березина и Вилия, берущие свой исток на территории района, связывают 14 регионов пяти областей страны. Фестиваль призван укрепить творческие связи между ними, объединить на одной сцене талантливых, инициативных людей, живущих вдоль берегов Березины и Вилии. Министр культуры Беларуси Борис Светлов, присутсвующий на празднике, назвал его ярким свидетельством того, как много делают руководство района и жители края для развития искусства, туризма и отдыха.
Белорусские города могут посоревноваться в культурности: звание лучший из лучших получит "Город культуры в Год культуры". О конкурсе, который станет своеобразным подведением итогов Года культуры, сообщила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.
Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Марат Климов рассказал «ВВ», что во время археологических работ удалось установить место, где в середине XVI века была расположена крепость «Сокол».
В областном краеведческом музее открылась выставка почтовых открыток, посвященных творчеству Пьера Огюста Ренуара, приуроченная 175-летию со дня рождения французского художника-импрессиониста.
Очередной день открытых дверей «Тайна старого чемодана» в музее Лукомльской ГРЭС вызвал такой интерес, что было принято решение продлить его на целую неделю.
Вот она – цена славы! Такая мысль поневоле приходила в голову при взгляде на Сергея Лазарева, который пытался, но никак не мог вырваться из плотного кольца обступивших его журналистов, работавших на «Славянском базаре в Витебске – 2016». И концерт, и беседа с представителями СМИ, на которой в зал пресс-центра едва вместились все желающие, подтвердили: творчество исполнителя действительно близко и интересно многим. Потому и вопросов к Сергею накопилась масса.
Несмотря на свое месторасположение в Витебске, училище первоначально называлось Полоцким из-за того, что являлось основным духовным учебным заведением для девушек Полоцкой (Полоцко-Витебской) епархии. Его открытие состоялось в 1864 году. Первоначально учебное заведение располагалось в арендованном деревянном доме Гриневского, а с 1872-го – в кельях православного Свято-Духовского женского монастыря.
Чтобы поддержать общественную инициативу и наладить совместную работу госорганов, организаций культуры и людей по решению вопросов культурной жизни страны, Минкульт собирает предложения для проекта "Культурные инициативы для Беларуси".
Многие помнят телепроект Первого канала «Фабрика звезд», который был не только красочным шоу, но и дал старт известным сегодня артистам Полине Гагариной, Никите Малинину, Ирине Дубцовой, Дмитрию Колдуну и другим. Наблюдая за напряженной работой над собой участников проекта, внимательные зрители не могли упустить из вида хореографа Сергея Мандрика, который усердно занимался с фабрикантами. С тех пор прошло немало времени, а он по-прежнему остается одним из популярных танцмейстеров многочисленных телевизионных проектов, а также занимается постановкой номеров для знаменитых артистов. А ведь когда-то простой витебский паренек и мечтать не мог о такой карьере.
Белорусский театр «Лялька» обновил свой старый спектакль «Забыты скарб», который был поставлен по сказке Владимира Короткевича «Чортаў скарб» в 2004 году и около 7 лет не шел на сцене.
Сенсацией полевого археологического сезона и древней истории Беларуси является открытие комплекса Кордон на Шумилинщине, где недавно завершились раскопки.
Кандидат искусствоведения, член Белорусского союза дизайнеров Игорь Горбунов представил в областной библиотеке свою коллекцию военно-исторической миниатюры.
Одним из подарков для гостей областных «Дажынак-2016» в Сенно станет книга «Яны нарадзіліся на Сенненшчыне», написанная молодым историком Александром Барановским.