Концерт он посвятит 100-летию со дня смерти своего соотечественника Макса Регера. Наследие этого выдающегося композитора, дирижера, пианиста, органиста и педагога очень богато и многообразно, в том числе в жанровом отношении, а органная музыка была его особым пристрастием.
Сразу два первых места в разных номинациях завоевал заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька» на ХII Республиканском конкурсе хореографического творчества.
Уникальный швейцарский портативный фонограф, которому около ста лет, можно увидеть на выставке «История звукозаписи», открывшейся в витебском Музее частного коллекционирования.
«Буду пець, бо мне дар гэты долей пасланы» – концерт под таким названием пройдет 8 ноября в областной филармонии. Он посвящен 75-летию со дня рождения выдающегося представителя белорусской культуры, настоящего песняра нашего времени – Владимира Мулявина. Артист не раз приезжал в Витебск, и его выступления всегда с особой теплотой встречали зрители.
Конкурс дизайна входного билета музей организовывает в 11-й раз для всех желающих, достигших 18 лет. Заявки принимаются до 14 ноября. Главным призом станет денежное вознаграждение в Br1 тыс. Будет вручен также приз зрительских симпатий (Br500).
Тому, кто задавался вопросом, жива ли еще бардовская песня, стоило побывать в Концертном зале «Витебск», где в течение трех дней проходил XXX фестиваль-праздник авторской песни «Витебский листопад». Лучшим ответом сомневающимся был аншлаг и горячий прием публики. В прологе программы артисты молодежного театра «Колесо» сымитировали шум осеннего дождя, он перерос в ливень аплодисментов, которым затем сопровождался выход каждого участника фестиваля.
Шведов, китайцев, эстонцев и представителей других стран – участников фестиваля – научат танцевать белорусскую кадриль, а также угостят драниками и другими блюдами нашей кухни. Как пояснила заместитель гендиректора Центра культуры «Витебск» по спецпроектам Марина Романовская, цель такой неформальной встречи – поближе познакомить гостей с народной культурой, на которой во многом основывается и танец модерн.
Более 250 детей из 21 города России, Украины и Беларуси примут участие в IV Международном фестивале-конкурсе «На легендарной сцене», который пройдет 30 октября в областном центре в рамках международного проекта «Салют Талантов».
В Год культуры Браслав присоединился к международному движению «Свободная библиотека», в котором участвуют более 16 тысяч книжных храмов из 60 стран мира.
Первый концерт любителям классического искусства подарили известные литовские солисты Аста Крикшчюнайте (сопрано) и Даля Ятаутайте (орган), исполнившие произведения своих соотечественников, а также выдающихся западноевропейских композиторов.
…Начало Второй мировой войны. В маленький белорусский город приходят немецкие солдаты. Принципиальная и строгая Анна Корзун – заведующая городской аптекой, начинает передавать партизанам, сражающимся в лесах под городом, лекарства, еду и ценные сведения, получаемые от фашистов. Вместе с сыном Толей и девушкой Надей женщина уходит в партизанский отряд, как только понимает, что немцы начинают подозревать ее в помощи советским войскам.
Здание на улице Марка Шагала, 5а, где разместится музей истории Витебского народного художественного училища, недавно получило статус национального памятника истории и культуры начала XX века, а в будущем претендует стать мировой ценностью. В этом убежден директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, который рассказал о реконструкции дома и концепции экспозиции.
Специалисты говорят, что классическая музыка благотворно влияет на интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка с самого раннего возраста. Но как научить детей слушать произведения высокого искусства? Ответ на этот вопрос подскажут сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Более семи тысяч рублей выделил Новополоцкий горисполком на чествование работников культуры и искусства в рамках вручения ежегодной городской премии «Признание».
Театр открылся в арт-пространстве VZAP. Пока он носит название театр-лаборатория под руководством Нины Обуховой. Худрук – ведущий мастер сцены драмтеатра им. Я. Коласа – просит придумать имя новому театру: запоминающееся и легко произносимое.
Маляванка – жанр народнай творчасці, які ў першай палове мінулага стагоддзя быў распаўсюджаны на заходняй Віцебшчыне. Яе класікам прызнаны ўраджэнец Глыбоччыны Язэп Драздовіч, даследчык айчыннай мінуўшчыны, этнограф, літаратар. Усплёск у адраджэнні народнага роспісу назіраўся ў 1970 – 80-х гадах, а сёння маляваныя дываны Віцебскага Паазер’я маюць статус гісторыка-культурнай каштоўнасці Беларусі. Шмат у Язэпа Драздовіча паслядоўнікаў, ёсць яны і ў Шаркаўшчынскім раёне.
Стали известны имена лауреатов областной премии за высокие достижения в сфере культуры и искусства, которые традиционно вручаются к профессиональному празднику творческих работников.
Полацк ужо мае ідэі для праграмы свята, прысвечанага важнай падзеі ў гісторыі нашай краіны – 500-годдзю першай друкаванай кнігі, выдадзенай у 1517 годзе славутым асветнікам-гуманістам Францыскам Скарынам.
В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники отрасли, которая относится к духовной жизни общества. Отметили, как всегда, на своих рабочих местах, ведь выходные для них – самые напряженные трудовые будни. Да и свое торжество они перенесли на завтрашний день, поскольку накануне устраивали большой праздник для тружеников села – «Дажынкi» в Сенно. О нелегком, но благородном и интересном труде культработников наш разговор с заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ларисой Оленской.