Автор: . Дата создания:

Новый проект «Студенческий вечер» стартовал в Национальном академическом драматическом театре им. Якуба Коласа в Витебске.

 

Инициатор проекта Софья Мулер: В последнее время молодежь все реже посещает театр. Возможно, это связано с тем, что она «переселилась» в интернет.

Со своим предложением Софья Мулер, администратор по распространению театральных билетов, пришла к руководству театра и убедила в необходимости такого проекта для студентов по аналогии с театральными уроками для школьников.

 

– Благодаря этим урокам многие юные витебчане побывали в театре: кто-то стал его поклонником, кому-то нужно посетить его еще раз уже по-взрослому. У студентов из глубинки не было такой возможности. А чтобы они смогли полюбить театр, нужно дать им шанс, – сказала Софья Петровна.

Первый «Студенческий вечер» был организован для студентов Витебского государственного технологического университета. Под звуки скрипки в холле театра они ознакомились с выставкой живописи и скульптуры из картона «Чароўны ліхтар кахання» выпускницы ВГТУ Натальи Ловицкой-Ермоловой, которая с 2009 года служит в драмтеатре художником-дизайнером.

 

– Моим коллегой оказался художник Александр Михайлович Слепов. Он поверил в меня, вдохновил, и только за шесть минувших лет я создала более 100 живописных и графических полотен. До того не писала маслом, не работала с графикой, вообще не занималась живописью. Главное – идти за своей мечтой и чтобы рядом был человек, который верит в тебя, – поделилась Наталья.

После выставки литературный редактор Юрий Ивановский провел для студентов экскурсию по театру, рассказал об основных его вехах, знаменитых актерах, нашумевших постановках. Начали проект спектаклем «Шагал… Шагал…», который в этот день был показан в 198-й раз.

 

Витебск – студенческий город: пять вузов, более 20 колледжей. В театре рассчитывают на то, что учебные заведения заинтересуются проектом.

– В репертуаре театра достаточно спектаклей, которые могут привлечь молодежь. Программа каждого «Студенческого вечера» будет зависеть от того, кто к нам придет: гуманитарии, технари, медики, – сказал руководитель литературно-драматической части театра Алесь Замковский.

 

Фото Елены АЛИМОВОЙ.