Школу аутентичных рецептов открыли в Полоцком районе, чтобы сохранять традиции кулинарного наследия предков. Проект, посвященный Году малой родины, набирает обороты и находит свое продолжение в новых инициативах.
– Мы хотим показать, насколько уникальным является наш регион и как много полезных знаний может перенять современная молодежь у старожилов, – говорит директор Полоцкого районного Центра культуры Наталья Дёмина.
Вместе с коллегами она и выступила инициатором реализации проекта «Полотчина гостеприимная», в рамках которого совместно с телекомпанией «Скиф» создан цикл телепередач «Смачнае падарожжа Надзейкі».
Роль главной героини талантливо исполнила методист РЦК Надежда Зайцева. Она ездила по деревням, собирала у хозяек рецепты редких белорусских блюд, училась их готовить на современной городской кухне, а затем делилась фото- и видеоотчетами на специальных страницах в социальных сетях.
К проекту активно подключились работники сельских учреждений культуры, которые дополнили гастрономическую тему самобытным краеведческим и фольклорным материалом. В результате благодаря энтузиазму полочан был поднят целый пласт традиций, возрождение которых необходимо для устойчивой связи времен, передачи богатейшего историко-культурного наследия нашего народа последующим поколениям.
На основе вкусного путешествия работники Полоцкого РЦК издали сборник рецептов аутентичных блюд национальной кухни «Смачнае падарожжа Надзейкі», подготовили красочные фотостенды и мультимедиа-материалы, а затем устроили яркую итоговую презентацию проекта.
На ней Галина Шуман из агрогородка Кушлики поделилась секретами приготовления царских крупяных блинов и напитка кулаги, Раиса Казачёнок из д. Быстрица – прожёнки и ладады, Алина Аксёнова из д. Авдеево – лянухи и сырницы, Мария Ракицкая из д. Богатырская - цыбриков и ровгени.
Всего было представлено 14 блюд, и каждое гости выставки-дегустации могли оценить на вкус. А вместе с этим – получить рецепт, познакомиться с обрядами, которые сопровождались приготовлением ритуальной трапезы, услышать выступления фольклорных коллективов, подготовивших тематическую концертную программу.
– Мы сняли восемь серий проекта, но задействовали еще не все сельсоветы. Поэтому в следующем году, – приоткрывает тайну Наталья Дёмина, – хотим посетить оставшиеся регионы плюс расширить тематику за счет новых составляющих. Подпроект будет называться «Малая родина начинается с семьи», а его героями станут семейные династии.
Кроме того, найдены новые формы популяризации уже собранного материала. Для школьников и студентов прошли первые занятия в Школе аутентичных рецептов, которая продолжит свою работу и после Нового года.
Надежда Зайцева будет проводить обзорные экскурсы по мотивам своих кулинарных путешествий для всех желающих – надо только позвонить в Полоцкий РЦК и договориться о времени приезда группы.
Но и это еще не все. Инициативу культработников поддержали отдел торговли Полоцкого райисполкома и предприятия общественного питания. В одном из кафе уже попробовали готовить заозерскую селянку и блины с начинкой – лададу.
Достигнута договоренность о практической реализации проекта и с другими организациями общепита. А значит, вскоре в меню столовых, кафе и ресторанов появятся новые блюда национальной кухни, которые смогут отведать и местные жители, и туристы.
Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.