Автор: . Дата создания:

Установка композиции, посвященной известной белорусской сатирической поэме, которую написал в XIX веке уроженец Городокского района Константин Вереницын, входила в план мероприятий по подготовке к областному фестивалю тружеников села «Дажынкі». Правда, никаких торжеств по поводу ее открытия в городском парке не было, слишком много других интересных событий вмещала программа праздника. Но местные жители и многочисленные гости сразу обратили внимание на веселого лесника, будто сошедшего со страниц книги. Многие фотографировались на фоне скульптуры, которая призвана была стать одной из достопримечательностей Городка. Но, увы, простояла она только два месяца. 

– Людям эта композиция нравилась, сожалею, что теперь ее нет, – говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гамзюк и поясняет, что «Тараса на Парнасе» забрали представители ООО «Литейный двор», – предприятия, которое изготовило скульптуру.

Мы связались по телефону с его директором Николаем Столяром, который отметил, что этот случай беспрецедентный для «Литейного двора». Предприятие выполняло работу согласно договору с Городокским УКС. Представители районной власти инспектировали изготовление скульптуры на всех этапах, принимали сначала ее в мягком материале, затем перед отправкой в Городок.

– Мне не раз звонили и напоминали об ответственности, о том, что композиция должна быть установлена к празднику, но с оплатой не спешили, обещали рассчитаться потом. Мы пошли на уступки, подписали договор с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи о безвозмездном пользовании и привезли работу в Городок. Договор несколько раз продлялся, а затем мы получили письмо, что Городок отказывается от памятника, – поясняет Николай Столяр.

Он недоумевает, как такое могло произойти. ООО «Литейный двор» выполняло немало ответственных заказов, в том числе и в нашей области. Это памятные знаки «Вишня» в Глубоком, «Святые Петр и Феврония» в Сарье Верхнедвинского района, «Гулливер» в Орше, «Детям войны» и «Встреча» в Витебске. Среди последних – площадь Государственного флага Республики Беларусь в Минске. Но впервые приходится демонтировать памятник.

– Мы вложили немалые деньги в изготовление и не получили ни копейки, скульпторы Иван Казак и Сергей Сотников, выходит, тоже работали бесплатно. На этапе последних разбирательств нам стали говорить, что стоимость памятника завышена. Мы готовы предоставить полную калькуляцию и даже снизить цену, но городокские власти не предлагают такой вариант, – говорит Николай Столяр.

Председатель областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская с грустью констатирует, что витебские художники и скульпторы порой работают, полагаясь лишь на обещания и доверие к заказчику, и, случается, с ними не расплачиваются. Обидно, когда это официальные заказы.

– Я уже не говорю о творческом вкладе, но тратятся собственные деньги на материалы, поездки в Минск на согласования, на литейные предприятия. Я убеждена, что в данном случае скульпторы поплакались и оставили все как есть, но за них вступилось солидное предприятие. Его можно понять, ведь это производство, где нужно платить людям зарплату, налоги, – считает Светлана Баранковская.

Заместитель председателя Городокского райисполкома Надежда Бурунова подтверждает, что решение об установке скульптуры в честь знаменитого произведения Константина Вереницына было правильным. С 1998 года в Городке проводится праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас», посвященный поэту-земляку, разработан туристический маршрут. Так что композиция была к месту, и деньги на ее изготовление были предусмотрены. Но в ходе подготовки к «Дажынкам» появились другие более важные объекты, а сегодня посчитали, что «Литейный двор» запросил слишком большую сумму.

– Этот вопрос прорабатывается, как он будет решен, пока не готова сказать, – сказала Надежда Бурунова.

Руководство предприятия-изготовителя «Тараса на Парнасе» и витебские скульпторы надеются, что компромисс будет найден, и литературный герой, ставший брендом Городка, вернется на родину.