Автор: . Дата создания:

Как рассказала руководитель клуба Ольга Березкина, главным угощением будет  верещака. Это блюдо известно со времен Великого княжества Литовского как один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины. Автор рецепта – кухмистр Верещака. Есть еще одна народная версия происхождения названия – от слова "верещать"... от наслаждения вкусом. Хозяйки из Воронцевич Толочинского района готовят верещаку с беконом и колбасками и подают ее в горшочке с гречневыми блинчиками.

– Так как наш район представляет княжеское подворье, то и угощения мы выбирали соответствующие. Рецепты искали в старинных книгах, Интернете. Вычитали, например, что в XV – XVI веках парадным блюдом была и уха из петуха: рыбный суп варился на курином бульоне, – поясняет директор сельского Дома культуры, на базе которого создан клуб национальной кухни,  Надежда Колбенкова.

Объединению 13 лет, более 10 из них оно носит почетное звание народного. «Пачастункі з Варанцэвіч» принимали участие в областном смотре-конкурсе в рамках Всебелорусского фестиваля «Беларусь – мая песня», «Славянском базаре в Витебске», во всех районных праздниках. Коллектив со своими угощениями ездил на «Дажынкi» в Городок, на международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Приглашали их и за пределы Витебщины.

Угощать в Воронцевичах умеют. Хлебосольство – в характере здешних жителей. Идея создать клуб народной кухни родилась, когда в деревне принимали очередных гостей – районных работников культуры. Радушные хозяева предложили чаю, а к нему наготовили блинов, пирогов, драников. Все ели да нахваливали стряпух.

– Работавшая в то время в районном методическом центре  Наталья Иванова предложила нам создать объединение, – вспоминает Надежда Колбенкова.

Уговаривать записаться в клуб не пришлось. Многие занимались в ДК в фольклорном коллективе. А где угощение, там и песня. Частенько сами пишут тексты, прославляют в них родную землю и нахваливают свои блюда. К празднику хлеборобов тоже сочинили величальную.  

Среди членов объединения директор местной школы Нина Хмелева и заведующая детским садом Татьяна Муха,  учителя Таисия Корота и Юлия Мазок, художественный руководитель СДК Наталья  Назаренко и аккомпаниатор Татьяна Молчанова, библиотекарь Наталья Лазовская и пенсионерка Ирина Григорьева. У каждой свое коронное блюдо. Так, у Наталья Назаренко это пироги и квасовка  – густой рисовый суп с вишнями. На Гомельщине, откуда она родом, это первое угощение, а в наших местах – диковинка. На ура идут и капустные блины. Их рецептом поделилась женщина, которая давно уехала из Воронцевич, а  ее капустники стали фирменным блюдом клуба. С капустой, как говорят в народе, на столе не пусто. Ее и квасят, и маринуют, и парят в печи, и тушат с грибами или мясом. Всякую попробуешь – и будешь сыт.

– Ходим мы и в экспедиции, записываем, что готовили наши бабушки, у кого какие были кулинарные секреты. Ведь кухня – это составная часть народной культуры, – говорит Надежда Колбенкова.

Например, готовят в здешних местах «слизгунки» – что-то наподобие домашней лапши, только с добавлением крахмала. Сохранили уникальные рецепты картофельных драчуников и шанишек из творога. Как и принято, в сельской местности всегда на столах есть картошка, домашние колбаски, полендвичка, сало, котлеты, соленья.

Стряпух из Воронцевич называют народными артистами.  Местное сельхозпредприятие «Комсомольская правда» помогло коллективу пошить костюмы. Ткани выбирали на Оршанском льнокомбинате.  Красивые наряды всем к лицу. Приятно подойти к столу, который накрыли хозяюшки, умеющие и вкусно готовить, и замечательно петь, и славно встречать гостей.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.