– Люди рассказывают: жила в деревне Метлы некая Агашка, и готовила она самую вкусную затирку, которую так и назвали агашкиной, – поясняет заведующая Цветинским сельским Домом культуры, руководитель клуба национальной кухни Зинаида Кадушко и предлагает попробовать блюдо, приготовленное по старинному рецепту.
На столе, который накрыли к приезду гостей, и налистники, и драники, и хворост, и блинчики с яблоками. Готовить цветинские женщины умеют, в каждой семье есть свои кулинарные секреты.
– Раньше почти во всех домах сыры делали, сегодня мало кто этим занимается, но в клубе мы стараемся сохранить старые рецепты. Домашнее всегда вкуснее, и сыр, и хлеб, – говорит Зинаида Кадушко.
Официально клубу национальной кухни в агрогородке Цветино около двух лет, хотя и прежде в Доме культуры устраивали чаепития, накрывали столы. Забот у сельских жителей хватает, но они всегда находят время, чтобы собраться вместе, попеть, организовать праздник для односельчан. Мамы приводят детей, те вырастают и приходят со своими чадами. Зинаида Кадушко, которая работает в ДК 28 лет, рассказывает о семье Сакович. Художественной самодеятельностью занималась Валентина с мужем Иваном, а потом стала петь их дочь Светлана, сейчас внуки подрастают, тоже, похоже, будут артистами.
Гостеприимство в крови здешних жителей. Проводят культработники праздники деревень, улиц, люди обязательно приходят с угощениями. Деревнями собираются на Масленицу, пекут блины. Зинаида Кадушко со своими помощниками старается возрождать древние обряды: дожинки, коляды. У старожилов расспрашивают, чем гостей потчевали на крестины, какие песни пели хозяину на зажинки, какие блюда ставили на стол на Ореховый Спас.
Название клуба напрашивалось само собой – «Цвецінскія прысмакі». Блюда хозяюшек из Миорского района отметило жюри областного праздника национальных культур «Нас з’яднала зямля Беларусі». Видно, очень понравилась знатокам белорусской кухни «Агашкина затирка».