Сохранение и приумножение бесценного наследия предшествующих поколений – такую задачу ставят перед собой Сергей и Анна Рымдёнок из агрогородка Германовичи Шарковщинского района. Многие годы мастера Дома гончара – филиала районного центра культуры шлифуют навыки, возрождают традиции гончарства и ткачества.
– В сельских домах ткацких станков уже не встретишь, разве что только в музее, – отмечает Анна Михайловна. – В окрестных деревнях испокон веков проживало много старообрядцев, и местные мастерицы вышивали, ткали прекрасные изделия с разноцветным орнаментом, цветочными украшениями. Стараюсь детально изучить эту тему. Ткать меня учила местная мастерица Елена Бондарь, также я ездила на курсы в Витебск. На данный момент у меня два ткацких станка, каждому из которых больше 100 лет. В последнее время на пике популярности – «ходники», вытканные при помощи разноцветных ниток или составленные из кусочков ткани. Так часто делали мастерицы в старину.
Анна Рымдёнок, к слову, в этом году заняла второе место на XI республиканском фестивале-ярмарке народных художественных ремесел «Вясновы букет».
Супруг Анны Сергей не менее увлечен своей профессией, свыше 25 лет занимается гончарством. По итогам работы за 2018 год он победил в республиканском конкурсе «Человек года в сфере культуры» в номинации «Народное декоративно-прикладное искусство». В списке последних наград – диплом лауреата I степени в категории «Свистулька лучшего звучания» открытого областного праздника-конкурса мастеров традиционной свистульки «Соловейка-2019».
– Окончив Оршанское педучилище по специальности «Труд, черчение», вернулся домой, – рассказывает Сергей Леонидович. – Моя бывшая учительница Ада Райчёнок в тот момент собирала экспонаты для музея в Германовичах. Она и предложила возрождать традицию гончарства на Дисненщине.
Глубокская мастерица Раиса Ивчик обучила азам непростого ремесла. Первый гончарный круг был самодельным, в основе использовалось колесо от мотоцикла, детали от патефона. Многому научился юноша, посещая курсы в Витебске. Вскоре в пустующем здании отдел культуры райисполкома решил обустроить Дом гончара, который поначалу назывался Домом ремесел.
Глина в Германовичах имеет ярко-рыжий оттенок благодаря большому содержанию железа. К тому же она достаточно жирная. Хорошо лепится, но при малейшей неточности при сушке может потрескаться. Чтобы этого не случилось, Сергей Леонидович использует молотую глину Обольского керамического завода. Некоторое время осваивал технологию изготовления чернодымной керамики. Для обжига готовых изделий была приобретена дорогостоящая печь.
Сергея Рымдёнка больше привлекают объемные изделия, в том числе сосуды для хранения молока, сыпучих продуктов. Кстати, они пользуются большой популярностью у иностранцев. Да и белорусы на ярмарках-выставках не проходят мимо.
Сейчас Сергей Рымдёнок принимает участие в международном пленэре декоративно-прикладного искусства «Букет Приднепровья», который проходит в Копыси. К тому же в Глубоком экспонируется выставка работ творческого семейного тандема под названием «Восеньскія матывы».
Фото Дианы Берникович.