Автор: . Дата создания:

Главным событием IFMC на протяжении всех 28 лет был конкурс. В нынешнем году он национальный, за звание лауреатов боролись 18 компаний и индивидуальных исполнителей. Сопредседатель жюри Раду Поклитару по приезду в Витебск сказал, что приступает к своим обязанностям в ожидании чуда. Но главным чудом назвал сам фестиваль, который собирает истинных любителей танца модерн. Основной же критерий, по которому он судит работу хореографов, – талант.

– Меня можно назвать ветераном IFMC, в течение 19 лет я приезжаю на фестиваль и не перестаю восхищаться городом и людьми, которые так преданно служат искусству, – подчеркнул известный хореограф.

Подводя итоги конкурса, он также отметил: редко какая страна может предоставить такое количество качественной хореографии. Беларуси есть чем гордиться. Своим мнением поделился постановщик и танцор из Испании Альваро Эстебан. Он третий раз на фестивале и впечатлен тем, что современная хореография вызывает такой большой интерес у зрителей.

– В Испании, да и во многих других странах, даже в тех, где зародился танец модерн, чтобы собрать такой большой зал, нужно быть очень знаменитым. А у вас аншлаги на всех концертах, причем заметно, что люди понимают этот, в некотором смысле, элитарный вид искусства – очень точно реагируют. Взаимопонимание артиста и зрителей чарует, – высказался Альваро.

Специально для IFMC создали работы артисты из Швейцарии и Италии, а также солисты театра «Балет Евгения Панфилова» Мария Тихонова и Алексей Расторгуев, выступившие на вечере дуэтов. Гостевую программу последних двух фестивальных дней украсили танцоры из Испании, США и Мексики. Последние привезли балет «Нам», сюжет которого чем-то напоминал старый фильм «Однажды в Америке». Это история взаимоотношений друзей, настоящей мужской дружбы, наполненная юмором, порой грубыми шутками и несвойственной сильному полу нежностью. Постановщик спектакля Ясиль Нери получил самую высокую хореографическую награду Мексики.

А награды IFMC-2015 раздали на заключительном концерте. Предваряя торжественную церемонию, народный артист Беларуси, художественный руководитель балета Национального академического Большого театра оперы и балета, сопредседатель жюри Юрий Троян отметил высокий уровень нынешнего конкурса.

– Если в прежние времена нам приходилось присуждать призовые места в некотором смысле авансом, то на этот раз у жюри был большой выбор и победителей не подтягивали. Можно с полным основанием сказать, что белорусская хореография крепко стоит на ногах, – подчеркнул Юрий Троян.

Главная премия присуждена студентке кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры Сабине Мунасыповой за хореографическую миниатюру «Наедине с надеждой», поставленную на проникновенную песню Евгения Мартынова и Андрея Дементьева «Баллада о матери». Как признались члены жюри, во время исполнения этого номера у многих наворачивались слезы. Сама же Сабина рассказала, что ее полностью поглотили мелодия и слова, она языком хореографии попыталась передать боль матери, потерявшей своего сына. И судя по оценке профессионалов, ей это удалось.

Лауреатом второй премии стал театр-студия современной хореографии Центра культуры «Витебск» под руководством Дианы Юрченко за спектакль «Времена года».

– Я давно хотела поставить балет, в котором бы использовала смену сезонов как выражение изменений настроения, отношений. Но работа не складывалась. Однажды мне попала в руки переписка Экзюпери с его возлюбленной Натальей Палей, и все стало на свои места, – пояснила Диана Юрченко.

Она же получила диплом от генерального партнера IFMC СООО «Белвест» за верность фестивалю и миру искусства, а также за весомый вклад в развитие и продвижение витебской танцевальной школы.

Третье место занял минский театр танца «Альтана» за композицию «Гравитация». Специальных наград «Перспектива» и «За смысловое наполнение танца» удостоены соответственно проект «Свой почерк» Центра культуры «Витебск» (работа «Услышать себя») и проект Павла Стрельченко, представлявшего кафедру хореографии БГУКИ, «Оборотиться». Премия лучшему хореографу имени Евгения Панфилова присуждена Анне Сачивко (витебская танцевальная компания «Нити»).

Под занавес фестиваля на сцену вышел «Бойцовский клуб» «Балета Евгения Панфилова», который показал одну из своих звездных постановок на тему Дикого Запада – буффонаду «Хучи-кучи».

– У меня такое ощущение, что все только начинается, – заявила бессменный организатор IFMC заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» Марина Романовская и в очередной раз призналась в своих чувствах к искусству современной хореографии, которое призывает людей жить, думать, любить.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.