Свою выставку, которая проходила сначала в Витебске, а затем в Минске в Национальном художественном музее Беларуси, Татьяна и Юрий Руденко назвали «Только вечные ценности». – Художники должны нести людям добро, красоту, духовность, как пел Игорь Тальков, быть «целителями уставших наших душ», – говорит Татьяна.
Творческий союз Руденко длится уже более 40 лет. Они с разницей в три года окончили витебский пединститут, учились на знаменитомхудграфе, продолжившем традиции школы, заложенные Юрием Пэном, Марком Шагалом, Казимиром Малевичем. Увлечение последним – создателем супрематизма – привело молодых художников в творческое объединение «Квадрат», которое взбудоражило культурную жизнь города. Но в этом сообществе единомышленников Руденко стояли особняком, доверяя своей интуиции и следуя собственному творческому кредо.
Их трудно воспринимать отдельно, неслучайно и премию они получили одну на двоих, как один авторский коллектив.
Много лет Руденко были известны как талантливые гобеленщики. Как рассказывает Татьяна, каждому в этом деле отведена своя работа, она ткет, а Юрий занимается подготовительной частью, красит нитки.
– Мы используем только натуральные красители из Абхазии, где я в свое время жила. Делаются они из разных растений, жуков — руки потом не отмыть. Эту работу я отдала Юре, кстати, он тоже умеет хорошо ткать, но долго не выносит кропотливого труда, – поясняет Татьяна.
Гобелены витебских художников украшают офисные интерьеры крупных российских банков, других учреждений. Одна из больших работ – занавес для сцены Концертного зала «Витебск». Руденко – признанные мастера в этом виде творчества, но они освоили и другие техники, в которых работают не менее успешно. Это и живопись, и батик, и гобелен, и ювелирная пластика, и авторские модели костюмов, художественные интерьеры и многое другое. Их работы находятся в музеях и частных коллекциях США, Германии, Польши, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Израиля, России и Беларуси. Татьяна и Юрий Руденко – авторы призов таких престижных фестивалей, как «Славянский базар в Витебске», «Белая амфора», «Лики любви», Шагаловского пленэра.
На выставке «Только вечные ценности» Татьяна представила иконы, созданием которых она увлеклась три года назад.
– Я к этому шла лет десять. Когда впервые посетила Израиль, меня подруга возила по разным городам, и в одном из них я издали увидела храм с красно-розовыми куполами в византийском стиле. Он меня поразил, конечно же, захотелось туда попасть. Во внутреннем дворике заметила ослика, павлинов на эвкалиптах. Вся территория засажена бугенвиллией – цветами, похожими на фуксию. Служит в этом храме отец Иринарх, с которым мы подружились. Вот уже много лет поддерживаем отношения. Он и благословил меня на написание икон, – рассказывает Татьяна.
За три года она создала 30 образов: Казанской, Владимирской, Иерусалимской Божьей Матери, княгини Ольги, белорусских святых и других. Одна из икон преподнесена в дар священнику храма Гроба Господня в Иерусалиме. Для написания ликов художница использует мелкозернистый холст и тончайшие кисти. Говорит, некоторые детали прописывает, в прямом смысле затаив дыхание, чтобы не дрогнула рука. Затем работы вышивает бисером, украшает драгоценными камнями. Отовсюду, где бывает, привозит материал: бисер, кораллы из Израиля, австрийский хрусталь. В ход идут, если позволяет канон, жемчуг, малахит, бирюза, авантюрин, другие камни.
Все работы Татьяны (иконы, живописные картины) требуют очень кропотливого труда. Но художнице это по душе, ей с детства нравились сказки, где герои добивались чуда трудом. Одни из любимых – уральские сказы Бажова «Малахитовая шкатулка».
Несколько лет назад на улице Суворова открылся салон – творческая мастерская художников Руденко, который Татьяна и Юрий назвали в честь дочери «Лера». Здесь можно увидеть произведения творческой пары и застать Татьяну с кистями или нитками в руках. Она использует каждую минуту для работы. Сейчас трудится над серией картин, где будут изображены редкие звери, птицы, насекомые и цветы, занесенные в Красную книгу Беларуси.
– Мы уже решили, что следующую выставку посвятим защите флоры и фауны нашей страны, – делится планами Татьяна.
И добавляет, что они с мужем из семьи военных, так что патриотизм у них воспитали с детства. Когда Татьяна получала награду из рук Президента, так и хотелось ответить: «Служу Отечеству!» Она убеждена, что искусство должно служить Родине.