Автор: . Дата создания:

Тема подготовки кадров для агропромышленного комплекса с ранних лет не раз поднималась на уровне государственной политики. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность этой сферы, которая является одной из ключевых составляющих экономики страны. В 2018 году глава государства отметил необходимость отбора в аграрные вузы абитуриентов, знакомых с сельской жизнью и производством. В результате уже в сентябре того же года в школах открылись профильные классы аграрной направленности.

Опсовская средняя школа является районным ресурсным центром для развития профильного образования в аграрных классах. Заместитель директора по основной деятельности школы Инесса Стринович рассказала, как здесь строится работа.

– Деятельность агроклассов схожа, но у нас есть свои особенности. Как и все «агроклассники», наши ребята изучают на углубленном уровне физику, математику, химию и биологию, необходимые для поступления в аграрные вузы, посещают факультативные занятия «Введение в аграрные профессии». Кроме этого, мы организуем экскурсии на сельскохозяйственные предприятия, в вузы аграрной направленности, проводим диалоговые площадки и работаем на пришкольном участке. На базе ресурсного центра проходят районные слеты и форумы учащихся агроклассов, – отметила Инесса Стринович. – Мы ориентируемся на трудовые династии и выпускников нашей школы, которые добились успехов в аграрной сфере.

Благодаря сотрудничеству с Белорусским Зеленым Крестом с 2018 года в школе организовано более шести экспериментов по выращиванию и сортоизучению различных культур, таких как лук, капуста и разноцветная морковь. Одним из уникальных проектов стало успешное выращивание теффа – антиглютеновой культуры, которая привлекательна тем, что способна расти на неплодородных почвах.

– Мы решили попробовать вырастить тефф на пришкольном участке, который находится на территории бывшей узкоколейки. Это песчаная почва, и, как оказалось, тефф чувствует себя здесь прекрасно, – рассказала Инесса Стринович. – Мы не ставили целью промышленное выращивание, а лишь хотели освоить технологии. В нашем проекте участвовали 28 школ, но мы единственные, кто смог добиться таких результатов.

Семена теффа очень маленькие, поэтому сбор урожая осуществляется вручную.

– Мы собираем метелочки, перетираем семена и получаем муку. В итоге смогли испечь традиционную эфиопскую лепешку – ынджер, и дети отметили, что она по вкусу напоминает драники, – добавила педагог.

Интересным экспериментом стало выращивание стевии медовой, что актуально в связи с растущим числом людей, страдающих сахарным диабетом.

– Мы засушили листья стевии и добавили их в чай, чтобы продемонстрировать, что это натуральный заменитель сахара, – пояснила заместитель директора.
Еще одно значимое достижение – школьница Опсовской СШ Анастасия Чанчина стала двукратной победительницей конкурса «АгроНТРИ Беларусь» в номинации «Добропчел» и вошла в состав национальной команды, которая представляла Беларусь на международном суперфинале в Москве, где завоевала золотую медаль.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА