Экспорт образовательных услуг - это хорошая возможность для вузов не только развить международное сотрудничество и поднять престиж высшего образования на мировой арене, это еще и материальное подспорье для университетов. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец, сообщает БелТА.
"Есть общепризнанные мировые цифры, которые говорят о том, что система высшего образования является самодостаточной, если процент иностранных студентов в ней находится примерно в диапазоне 7-9% от общего количества студентов. Сегодня в Беларуси 241 тыс. студентов, 32 тыс. иностранных студентов, то есть мы эту цифру в 10% значительно уже превысили. По ряду вузов у нас контингент иностранцев составляет 20% и более. Я говорю так, мы не должны допустить ущемления белорусского студента, потому что каждый наш достойный молодой человек должен иметь возможность получить высшее образование у себя в стране. Здесь вопросы паритетности должны быть соблюдены. В этой связи экспорт образовательных услуг мы развиваем в первую очередь по траектории не первой ступени высшего образования, которая наиболее востребована нашими абитуриентами, а по траектории магистратуры и аспирантуры. Сегодня у нас около 25% иностранных граждан обучаются как раз таки в магистратуре - это вторая ступень высшего образования. Мы эту траекторию будем и дальше развивать. Более того, хотели бы еще существенным образом расширить научно-практическое образование - это подготовка кандидатов науки по европейским стандартам, что тоже будет показывать важность и престижность не только нашей системы образования, но и научной сферы", - рассказал министр образования.
Андрей Иванец отметил, что в стране существует два типа платного образования. "Первый - это платное образование для белорусских абитуриентов. Здесь я хотел бы развеять миф, что университетам очень выгодно принимать платников из числа наших абитуриентов. На самом деле рентабельность платного образования у нас по ряду вузов является либо отрицательной, либо близкой к нолю, но абсолютно для всех вузов она не превышает 10%. Это говорит о том, что платное образование для граждан Беларуси это социальная гарантия государства. Что касается вопроса экспорта образовательных услуг, там совсем другая стоимость, которая на той же специальности в 2-2,5 раза выше, чем для граждан Беларуси. Поэтому это хорошая возможность для внебюджетной деятельности наших университетов с точки зрения развития материально-технической базы, стимулирования преподавателей. Ведь у нас в стране открыта подготовка на английском языке более чем по 200 специальностям. И понятно, что тот преподаватель, который читает дисциплины на английском языке, должен быть мотивирован, и он должен понимать, если он обучает иностранных граждан, то это должно соответствующим образом вознаграждаться", - заключил он.
Фото БелТА.