Автор: . Дата создания:

Черный картофель был представлен на выставке сельхозпродукции во время традиционного праздника, посвященного подведению итогов полевой практики на факультете химико-биологических и географических наук ВГУ им. П. Машерова.

Студенты и преподаватели тщательно готовятся к выставке, стараются удивить своих сокурсников и коллег какими-нибудь новинками. Большой интерес у всех вызвал черный картофель. Его вырастил на своем участке доцент кафедры зоологии и ботаники Леонард Мержвинский.

Студенты были готовы к сюрпризам, которые всегда преподносит для них Леонард Михайлович. До этого им приходилось видеть и выращивать на агростанции в Улановичах  и розовый, и фиолетовый картофель, но вот чтобы черный…

– Решил поэкспериментировать, – поделился Леонард Мержвинский. – В прошлом году гостил у друзей, которые привезли из Голландии черный картофель. Не знаю, как сорт называется, но я решил посадить несколько клубней на своем участке рядом с белорусскими сортами. Никакого специального ухода не осуществлял. Скорее всего, посадочный материал получен методом микроклонирования, поскольку урожай получил небольшой. На вкус черный картофель мало чем отличается от обычного, его преимущества – в полезности, так как он богат растительными пигментами (при отваривании вода становится зеленой), обладающими антиоксидантными свойствами. Вот и все преимущества. Поэкспериментировал – и хватит. Все-таки белорусские сорта второго хлеба мне нравятся больше.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.