Автор: . Дата создания:

Результаты вступительной кампании, экспорт образовательных услуг, точки роста в развитии престижного учебного заведения и новые подходы к образовательному процессу обсудил с корреспондентом «Витебских вестей» накануне начала нового учебного года ректор Витебского государственного медицинского университета Алексей Чуканов.

– Ряды обучающихся в ВГМУ пополнили около 800 отечественных студентов, и ожидается такое же количество иностранцев. Экспорт услуг расширяется, – отметил Алексей Чуканов. – Сегодня такое время, когда есть все возможности присутствия университета на международном рынке. Мы провели большую работу, модернизировав свою международную службу, заключены новые договоры, и к нам приедут студенты из таких стран, как  Малайзия, чего не было раньше,  ждем представителей Кувейта, Ирана и Ирака, значительно расширилось представительство студентов из Индии и Шри-Ланки. Это живые деньги, с одной стороны, но это же и экспорт нашего образования и идеологии. Приехав сюда и ознакомившись с условиями жизни, быта, обучения, молодые люди вернутся к себе на родину и расскажут про истинную картину жизни в Беларуси. И это очень важно. У нас обучаются студенты из более чем 50 стран. Некоторые из них, из так называемой дальней дуги, имели искаженные сведения о нашей стране, почерпнутые из источников, настроенных недоброжелательно. Но видя реальность, эти студенты уже совсем по-другому воспринимают Беларусь и ее жителей. Поэтому мы поставили задачу по расширению такой белорусской «экспансии».

Яркой точкой роста на сегодняшний день является кластер, который будет создан в витебском регионе, – союз науки, практиков и производственников, считает Алексей Чуканов. Это воплощение современных тенденций в обучении: любое образовательное учреждение, работая с заказчиком кадров и с промышленниками, повышает качество подготовки кадров.

– Надеемся, что с фармацевтическими предприятиями, которые войдут в этот кластер, мы будем делиться своими достижениями, а также выполнять разработки по их заказам. Взамен студенты смогут увидеть, как производятся лекарства, как они разрабатываются. Я бы назвал это несколькими точками роста, основная задача здесь – практикоориентированность, – отметил ректор. – Планируется также расширить в новом учебном году программу студенческих обменов, чтобы они могли побывать и поработать в клиниках других городов Беларуси и сопредельных стран, а также в  республиканских научно-практических центрах, где они познакомятся с современными технологиями.

Фото предоставлено ВГМУ.

(Полную версию интервью читайте в выпуске «ВВ» во вторник).