Автор: . Дата создания:

Молодой ученый из ВГУ имени П. Машерова,кандидат биологических наук, доцент Евгений Держинский удостоен стипендии Президента Республики Беларусь на 2023 год.

Окончив школу с золотой медалью, Евгений мог поступить в любой вуз. Выбор пал на ВГУ имени П. Машерова. В значительной степени это объясняется личностью человека, под положительное влияние которого попал тогда еще старшеклассник Женя Держинский.

– Гуляя по Городу мастеров на «Славянском базаре» я был поражен красотой представленных там панно из бабочек, – вспоминает Евгений. – От их автора узнал, что в нашем университете работает известный ученый, изучающий насекомых, Игорь Солодовников. В областном дворце детей и молодежи он вел энтомологический кружок. Там я и начал погружаться в мир насекомых, собирать их коллекции.

Учеба в университете превратила юношеское увлечение в дело всей жизни. Евгений значительно расширил кругозор, стал участвовать в научных экспедициях как профессионал. Чтобы выдерживать длительные переходы в гористой местности, вернувшись в Витебск, записался в альпинистский кружок. Он и сейчас поддерживает спортивную форму.

После ВГУ имени П. Ма­шерова Евгений Держинский окончил здешнюю магистратуру и аспирантуру Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Вернулся в свою альма-матер в качестве преподавателя. В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию о сов­кообразных чешуекрылых Беларуси. В мире насчитывается около 150 тыс. видов бабочек. В нашей стране сейчас известно примерно 2 тыс. Евгений установил более 100 видов чешуекрылых насекомых, ранее на территории республики не зарегистрированных. Обнаружил новые места обитания охраняемых видов бабочек, что позволило расширить данные об их таксономическом разнообразии, ввести новые виды в сферу действия Красной книги Республики Беларусь, разработать предложения по мерам их охраны.

Совместно с российскими коллегами молодой ученый участвовал в исследовании морфологического и генетического разнообразия дождевых червей Беларуси. Выявили три новых вида этих кольчатых, которые являются главными почвообразователями. Всего на нашей территории обитает 17 их видов.

Результаты исследований используют в природоохранной деятельности государственных специализированных учреждений, среди которых – Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Браславские озера» и «Беловежская пуща», заказник республиканского значения «Освейский», республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский», Гомельский дворцово-парковый ансамбль, а также в учебном процессе учреждений образования.

Эти результаты научных исследований Евгения Держинского и стали основанием для назначения ему Президентской стипендии.

– Ученые – это фанаты, – отзывается о своей братии Евгений Держинский. – А фанатов не может быть много. Люди, посвятившие себя науке, должны обладать пытливым умом, склонностью к анализу, высокой работоспособностью. Они должны работать на благо своей страны. Непреложное правило, которому должен следовать ученый, – делать полученные результаты достоянием всего научного сообщества путем опубликования статей в специализированных журналах.

Серьезные научные исследования связаны с большими финансовыми затратами. В нашей стране их берет на себя государство, действует грантовая система. Средства грантов важны для последующих регулярных поездок, оплаты труда, приобретения нужного оборудования, устройства быта во время полевых сезонов с ранней весны до поздней осени, когда ученые живут на исследуемой территории прямо в палатках.

Изучать видовое разнообразие насекомых необходимо непрерывно. Ведь меняются климат, ареал обитания насекомых. Это может иметь серьезные последствия для всей флоры и фауны региона.

Наука послужила почвой и для устройства личной жизни Евгения: будучи на стажировке во Вьетнаме, он встретил девушку своей мечты. Она училась в аспирантуре, как молодой ученый занималась исследованием грибов. Завязавшиеся отношения из-за огромного расстояния между влюбленными несколько лет длились посредством общения в интернете. Наконец Тьюи приняла предложение руки и сердца суженого и год назад после свадьбы переехала к нему в Витебск. В семье ждут пополнение.

Возможно, подрастив наследника, Тьюи пополнит ряды белорусских ученых – условия для продолжения ею начатой научно-исследовательской деятельности созданы. Евгений готов подставить плечо, ведь отлично понимает, что такое страсть к науке.

В вузах Витебщины трудится 313 молодых ученых. К их числу относятся доктора наук в возрасте до 45 лет, кандидаты наук в возрасте до 35 лет и ученые без степени в возрасте до 30 лет. 62 молодых ученых за последние пять лет стали президентскими стипендиатами.

Фото и видео Светлана ЯКОВЛЕВА