Автор: . Дата создания:

Вопрос о качественном, полноценном, сбалансированном питании в вузовских столовых, которое к тому же не будет сильно бить по карману студенческой братии, в свое время рассматривался даже на уровне главы государства. Внимательным изучением меню, цен и содержания блюд тогда занимался Комитет государственного контроля. Специалисты пришли к выводу, что накормить молодых людей вкусно, полезно и дешево – реально. Теперь стоимость комплексного обеда не превышает двух рублей. Корреспонденты «ВВ» решили выяснить, какие блюда входят в состав бюджетного студенческого меню и где еще, помимо вузовских столовых, в Витебске можно поесть, расплатившись всего одной монетой.

Визиты ректора и «соседская малина»

Гастротур решили начать со столовой ВГУ им. П. Машерова. На первое здесь предлагают картофельный суп с горохом – 16 коп. за порцию или молочный с перловой крупой за 27 коп. В меню четыре наименования горячих блюд. Самое бюджетное – омлет с колбасой — стоит 1,03 руб., а вот говядина с тушеной капустой потянет практически весь бюджет – 1,73 руб.

Отварная говядина с гарниром из картофельного пюре обойдется еще дороже (1,71 руб. + 20 коп.). К этому набору добавим «Цветной» салат из свеклы, капусты, моркови и лука, заправленный маслом, по цене 12 коп. В день стипендии можно раскошелиться и на самый дорогой салат «Оригинальный» за 1,06 руб. В его состав входят морковь, сыр, маринованные огурцы, яйца, заправленные майонезом с томатным соусом. На десерт повара предлагают сезонное блюдо – запеченные яблоки по 12 коп. за 80 г. Запить все это можно яблочным компотом всего за 9 коп. или напитком с изюмом за 12 коп.

- Суп с горохом – 0,16 руб.
- Омлет с колбасой – 1,03 руб.
- Салат «Цветной» – 0,12 руб.
- Компот из яблок – 0,09 руб.
- Запеченные яблоки – 0,12 руб.
- Хлеб – 0,06 руб.
Итого: 1,58 руб.

Изучив меню, мы присматриваемся к публике в обеденном зале. Молодые люди в основном не берут суп, предпочитая горячее с салатом, компот и булочку в нагрузку. Студентки Татьяна и Ольга рассказали, что довольны качеством еды в университетской столовой, а также что минимум раз в неделю здесь можно встретить ректора. Он приходит не просто с инспекцией, а вместе со всеми обедает.

– Найти что-нибудь подходящее и вкусное в меню может даже вегетарианец, – отметила Ольга, правда, призналась, что, если время позволяет, они с одногруппниками предпочитают обедать у «конкурентов» – недалеко от вуза, где располагается общежитие для иностранных студентов, есть столовая ВГМУ.

– По ценам там приблизительно так же, как у нас, но, мне кажется, гораздо вкуснее, особенно котлеты. К примеру, вчера за макароны с овощами, салат со сладким перцем, грибной суп с перловкой и компот заплатила 2 руб. 6 коп. Мясное не брала, но все равно осталась очень довольна, – рассказала Таня. При этом девушки шутят: не исключено, что срабатывает известный принцип, якобы в соседском саду и малина слаще, и трава зеленее, поэтому они не претендуют на звание экспертов.

Интернациональная кухня

После такой рекламы следующим пунктом нашего кулинарного путешествия стала столовая ВГМУ, но та, которая находится на проспекте Фрунзе. В обеденный перерыв здесь значительно больше народа, причем заметно, что среди посетителей – студенты и сотрудники близлежащих офисов.

Список первых блюд и гарниров разнообразием не балует: есть только фасолевый суп за 45 коп. и пресловутая каша из детективов про Шерлока Холмса – овсянка стоимостью 18 коп. Зато такая гастрономическая скромность с лихвой компенсируется выбором горячего, его здесь целых девять вариантов, при этом учтены даже некоторые национальные особенности представителей разных культур, ведь в медуниверситете учится много иностранных студентов.

Можно попробовать макароны по-восточному (арабская кухня) за 1,58 руб. или индийский овощной карри за 1,60 руб. Но, судя по содержимому подносов посетителей в очереди, в почете все-таки наша белорусская кухня, а именно картофельные оладьи (они же – драники) с мясом и сметаной. Половина порции стоит 70 коп. и представляет собой один довольно внушительного размера драник. Самое дешевое горячее – отварные молочные сосиски – 82 коп. за 100 г.

- Суп с фасолью – 0,45 руб.
- Оладьи картофельные с мясом (0,5 порции) – 0,7 руб.
- Салат с капустой и майонезом – 0,26 руб.
- Яблочный компот – 0,1 руб.
- Запеченные яблоки – 0,21 руб.
- Хлеб – 0,08 руб.  
Итого: 1,8 руб.

За бюджетный салат из капусты с майонезом заплатите всего 26 коп., самое дорогое из холодных блюд – салат «Для вас», который по внешнему виду очень напоминает классический оливье, стоит 1,73 копейки за 150-граммовую порцию. Запеченные яблоки и яблочный компот здесь дороже, чем в столовой ВГУ, – 21 коп. за порцию в 100 г и 10 коп. за стакан.

Простор и готовый комплекс

Столовая Витебской государственной академии ветеринарной медицины, пожалуй, самая просторная из вузовских. Столиков здесь достаточно много, а в центре зала – большое открытое пространство, ощущение, что здесь можно организовать спортландию для нескольких команд студентов. Людей, кажется, не очень много, но ребята в очереди поясняют: это потому, что перерыв уже закончился. Третьекурсники Никита и Олег говорят, что у них сейчас нет пар, поэтому пришли пообедать.

Парни приезжие и в столовую ходят достаточно часто. Признаются, что не очень любят готовить сами, поэтому комплексные обеды выручают. Бывает, на ужин в столовой покупают котлеты и гарнир, которые потом разогревают в общежитии. С 9.00 до 14.00 в столовой ВГАВМ посетителям предлагают готовый комплекс за 1,9 руб., в который входят салат из свежих помидоров и огурцов со сметаной, картофельный суп с горохом, говяжьи биточки с тушеной капустой, хлеб и компот из чернослива. Но поскольку мы опоздали, собираем собственный бюджетный вариант обеда, благо выбор блюд большой.

- Суп картофельный с горохом – 0,21 руб.
- Рыбная котлета и перловая каша – 0,67 руб.+ 0,19 руб.
- Салат «Витаминный» – 0,42 руб.
- Хлеб – 0,07 руб.
Итого: 1,56 руб.

Помимо горохового супа за 21 коп., можно взять молочную затирку за 39 коп. Минимальное по стоимости горячее – рыбная котлета из минтая за 67 коп. плюс перловая каша на гарнир за 19 коп. Наиболее дорогой вариант – жаркое по-домашнему за 1,7 руб., но порция в 300 г — это и есть полноценный обед. Цены на холодные закуски в пределах от 42 коп. за витаминный салат до 95 коп. за селедку под шубой. В качестве десерта можно взять порцию творога с сахаром и сметаной – 81 коп.

Супы, яблочки и жареная капуста

Завершаем наш фуд-марафон по студенческим столовым в ВГТУ. Здесь в отличие от предыдущих точек посетителям предлагают целых три вида первых блюд: рассольник по-ленинградски с мясом птицы и сметаной за 59 коп., суп-харчо за 57 коп. и молочный с манной крупой за 33 коп.

За самое бюджетное горячее – картофельные пирожки с мясом и сметаной – заплатите 91 коп., максимальная стоимость у припущенной скумбрии – 1,56 руб. На гарнир предлагают отварные макароны за 18 коп. или жареную свежую капусту за 43 коп., которую, несмотря на свое необычное название и способ приготовления, обыватель вряд ли отличит от привычной тушеной. Среди холодных закусок минимальная цена у салата из свежих помидоров со сладким перцем. Пошиковать можно, съев салат-коктейль с ветчиной и сыром за 1,1 руб. Компот из сухофруктов в столовой ВГТУ стоит 45 коп., а яблоки подают в свежем виде по цене 9 коп. за 100 г.

- Молочный суп с манкой – 0,33 руб.
- Картофельные пирожки с мясом  и сметаной – 0,91 руб.
- Салат из томатов и сладкого перца – 0,45 руб.
- Яблоко – 0,09 руб.
- Хлеб – 0,06 руб.
Итого: 1,84 руб.

Лично нам больше всего приглянулся комплексный обед за 1,9 руб. На эту сумму вы получите рассольник, салат из свежих помидоров со сладким перцем, картофельные пирожки с мясом, хлеб и чай с сахаром. К слову, такой же набор блюд мы заприметили еще как минимум у трех посетителей столовой, которых, несмотря на то, что обеденное время уже миновало, было несколько десятков.

Даешь бюджетный обед работающим!

Столовые вузов областного центра в первую очередь ориентированы на питание студентов и преподавателей, однако не закрыты они и для других посетителей, в чем мы лично убедились. Вкусно и недорого поесть могут счастливчики, работающие рядом. Но мы задались вопросом, реально ли пообедать за два рубля тем, кому по разным причинам не попасть в бюджетные столовые, и изучили меню самых популярных точек общепита в центре Витебска.

Бизнес-ланч по цене от двух рублей в интернете рекламирует «Витебский трактир», известный в народе своими далеко не демократичными ценами. На поверку оказывается, что комплекс из трех блюд стоит 7 руб­лей: по 2 рубля за салат и суп, 3 руб. – за горячее.

Популярна у тех, кто работает в центре города, столовая универмага. Пообедать там, вписываясь в 2-рублевый бюджет, можно, к примеру, взяв перловый суп с грибами за 63 коп. и винегрет с сельдью за 83 коп. плюс хлеб и апельсиновый напиток за 52 коп. или сырники за 1,63 руб. и кофе «3 в 1» за 36 коп.

Еще одно излюбленное у голодных белых воротничков место – кафе «Славянское». Здесь в 2 рубля вписаться сложнее. На эту сумму можно взять рассольник и биточки без гарнира или жареную с луком свиную печень с картофельным пюре. Но в «Славянском», пожалуй, один из самых широких ассортиментов горячего. Мы насчитали 15 наименований. В основном цены на блюда не превышают двух рублей, самое дорогое за 3,04 рубля – натуральный бифштекс из говяжьей вырезки.

Обеденное меню есть и в ресторане «Витебск». Под наш бюджет подходят только борщ сибирский, гречневая каша без ничего плюс яблочный компот либо только отбивная или рыба под кисло-сладким соусом без гарнира. Согласитесь, такой обед, особенно мужчинам, покажется пустоватым и вряд ли сойдет за полноценный прием пищи. Ну а любители быстрого перекуса не гнушаются и парой пончиков и чаем в кафе возле Летнего амфитеатра.

Фото Дмитрия ОСИПОВА