Участники олимпиады школьников Союзного государства, жюри, руководители делегаций, организаторы возложили цветы к Вечному огню у Мемориального комплекса в честь советских воинов освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.
Ребята отметили, что всегда будут чтить подвиг поколения Победителей. Память павших героев почтили минутой молчания.
Второй день программы обещает быть насыщенным. Сегодня состоится торжественная церемония открытия олимпиады «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Затем старшеклассники продолжат подготовку к турам.
Председатель жюри Василий Русецкий:
– Это ключевое событие: по традиции олимпиады Союзного государства всегда начинаются в таких знаковых местах городов, где они проходят. В разные годы это были и Смоленск, и Москва, и Гомель, и Полоцк. Впервые олимпиада проходит в Витебске. Мы находимся, действительно, на знаковом не только для витебчан, но и для всех белорусов месте – площади Победы. Думаю, очень важно получать молодому поколению те опоры и скрепы, которые формируют их жизнь в дальнейшем, вне зависимости от того, чем они будут дальше заниматься.
Алина Маслова, сопредседатель олимпиады, доктор филологических наук, профессор Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. Огарева:
– Очень важно, что олимпиады русской словесности начинаются именно с такого знакового патриотичного мероприятия – гражданско-патриотической акции на площади Победы, которое способствует духовному единению, патриотическому воспитанию молодежи, формированию гражданской позиции и укреплению духовных, дружеских связей между двумя близкородственными белорусским и российским народами. И я благодарна, что такая традиция чтится, молодежь видит, насколько это ценно для разных поколений.
В Витебск приехали ребята, которые показывали уже лучшие результаты и на региональных олимпиадах, и, что касается России, на Всероссийской олимпиаде школьников. Олимпиада школьников Союзного государства интересная, нестандартная. Здесь есть возможность проявить себя и творчески, и устно, и письменно. Думаю, для российских ребят очень важно знакомство с новой культурой. Белорусам важно посмотреть разные регионы России. Поэтому это настоящий интеллектуальный праздник российской словесности. Конечно, победы важны, но важна и дружба. Важно интеллектуальное общение, получение новых знаний на прекрасных мастер-классах, которые организовали хозяева олимпиады. Все в комплексе формирует мировоззрение детей и дает им стимул расти духовно.
В Витебске я впервые, но в Беларуси бывала, например, в Минске. И за небольшой промежуток времени я успела посмотреть центр. Мне очень близка Беларусь, есть родственники в Минске, поэтому для меня это особая страна и у меня особо теплое отношение к белорусскому народу.
Впервые побывать в Беларуси благодаря олимпиаде удалось Кире Пахомовой. Девушка вошла в число ребят, которые представляют Курскую область.
– Для меня это не только олимпиада, но и большое путешествие. Все-таки приехать в другое государство – очень интересно и познавательно. Хотелось бы лучше познакомиться с ребятами из Беларуси (уверена, у нас будет такая возможность), чтобы наладить контакт и продолжить общение уже после олимпиады.
Вчера во время экскурсии мы гуляли по центру Витебска. Могу сказать, что это очень красивый город, особенно его центр. Интересные пейзажи! Мне особенно понравился Кировский мост и виды, которые с него открываются.
Марина Шаройко, сопровождающая и тренер команды из Краснодарского края:
– В последние годы у нас, в школах России, проходит много мероприятий военно-патриотической тематики, разговоры о важном и другие. Мы понимаем актуальность темы истории, которую сейчас всякими способами, благодаря возможностям интернета, пытаются исказить. Нужно закладывать наш фундамент памяти. Олимпиада очень важна и в этом политическом контексте.
В Витебске мы первый раз. Поражает красота города, его чистота и очень доброжелательные люди. Такое впечатление от всех, с кем мы успели встретиться: открытая душа, улыбка и тепло.