Сразу две профессии получают воспитанницы Дубровенского профессионального лицея сельхозпроизводства.
Исполняющий обязанности директора Александр Азаренко в разговоре отметил, что учреждение образования не первый год готовит механизаторов, слесарей, электро-газосварщиков и других специалистов для сельского хозяйства и производства. Это работа подходит в основном для парней. Но и для девушек тут есть свой «эксклюзив». Ведь только один, дубровенский, лицей в области может предложить такую специализацию, как лаборант химико-бактериологического анализа. И ее выбор может принести в дальнейшем серьезные дивиденды.
В лицее налажена серьезная профориентационная работа. Практически на протяжении всего учебного года держат связь не только со школами, но и детьми, и их родителями. То есть люди приходят получать специальность уже подготовленными, знают, что их ждет. В первую очередь, конечно, должны быть хорошие знания по химии и биологии. Учатся два года на лаборанта, а затем на 3-м курсе получают дополнительную профессию – повара 3-го разряда. Как считает руководство, многопрофильное обучение – это очень правильный шаг, позволяет быть более востребованным специалистом.
Как отмечают сами учащиеся, при желании можно дальше повышать образование в учебных заведениях пищевой промышленности. Проблем с трудоустройством быть не должно.
Во время учебы есть практика на предприятиях, у которых установлено современное оборудование. Оно, например, позволяет делать анализ молока более чем по 10 показателям. Работа с новейшими технологиями очень помогает в изучении всех тонкостей профессии.
Выпускники лицея нужны на предприятиях мясо-молочной отрасли и ветеринарных станциях, ветлечебницах и на фермах, санстанциях и водоканалах, сельхозпредприятиях не только нашей области, но и соседней Могилевщины. Александр Азаренко отмечает, что несколько лет назад запрос на дубровенских выпускников-лаборантов сделала витебская «Витьба».
У лицея есть свои сельхозугодья – 300 га. Получаемая продукция идет столовую, также выручка от ее реализации направляется в том числе и на развитие материально-технической базы. В прошлом году, например, приобрели сварочный аппарат для ребят, а в этом планируют и технику для лабораторного анализа. А значит, будут еще более профессионально готовить новых специалистов, от работы которых зависит качество нашего питания, а значит, и здоровье.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА