Автор: . Дата создания:

Молодость и профессионализм в тандеме: уникальный опыт максимального единения сельхозпроизводства с обучением внедряют на Витебщине. На полевом стане филиала СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» впервые плечом к плечу соревновались экипажи из опытных пахарей Витебской, Полоцкой, Оршанской и Глубокской интеграционных структур и учащихся сельхозлицеев и колледжей. Областной конкурс профессионального мастерства по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» собрал 44 участника.

 

Как подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв, который лично оценил качество вспашки и поздравил участников состязаний, конкурс отражает стратегию развития сельского хозяйства Витебщины.

– Будущее – за молодежью. За человеком труда, который выращивает хлеб и кормит человечество, – отметил глава области. – Кому завтра работать, если не молодежи? Но как привлечь ее на село? Мы определили четкую стратегию. Именно с учащимися колледжей и лицеев сельскохозяйственной направленности отрабатываем это на деле. Механизаторов сегодня крайне не хватает, особенно в пик сезона. Мы ежегодно привлекаем порядка 700 – 800 рабочих из городов. И в это же время 700 механизаторов ежегодно выпускают наши учебные заведения.

Обращаясь к молодежи, Николай Шерстнёв добавил, что было принято решение в рамках учебной программы увеличить практику с пяти недель до полугода.

– Это сделано для того, чтобы вы могли реально освоить те сельхозагрегаты, тракторы, на которых сегодня работают механизаторы. За пять недель это невозможно, – констатировал глава области. – Вы набиваете руку, осваиваете агрегат и получаете заработную плату. Самое главное – понимание того, что село меняется: сейчас другая техника, другие подходы, другая заработная плата. И завтра вы будете работать на еще более усовершенствованной технике, чем вам довелось сегодня пахать. Прогресс не стоит на месте. Под вас будут созданы абсолютно новые хозяйства не по 1,5 – 2 тыс. га пашни, как раньше, а интеграционные структуры с размахом до 100 и более тысяч гектаров пашни.

 

Председатель облисполкома отметил, что конкурсы пахарей должны стать традицией в каждом районе.

В свою очередь председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев обозначил, что время высоких технологий диктует совершенно иные условия работы для аграриев.

– На первый план выходит профмастерство людей, которые задействованы в сельскохозяйственном процессе. Поэтому участие в конкурсе наставника и ученика неслучайно. Мы должны готовить профессионалов, которые будут выращивать хороший и дешевый хлеб, – добавил глава депутатского корпуса области.

По условиям конкурса, каждый участник на одном из четырех видов пахотных агрегатов – «Беларус», «Кировец», Xerion-5000 и Case IH Steiger выполнял по 12 полных проходов.

На этих состязаниях скорость не главное, неважно, и какое расстояние вы преодолеете за определенное время. На первом месте – глубина, равномерность и линейность вспашки земли.

Соревнования прошли в четыре смены.

– Было очень сложно и волнительно, – рассказал третьекурсник Дубровенского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Виктор Мацулёв. – Я впервые участвую в таком конкурсе. До этого с наставником из Оршанского КХП Дмитрием Филлиповичем две недели отрабатывал навыки на полях Борздовки, под Коханово. Сегодня показали, чему научились. Я рад, что довелось поработать на такой технике, как Case IH Steiger. В лицее я осваивал только МТЗ-1221 и МТЗ-82. Теперь с уверенностью могу сесть за штурвал современной сельхозмашины – ничего не страшно. Это огромный опыт и честь для меня.

 

И этот опыт был оценен по заслугам – тандем Дмитрия Филлиповича и Виктора Мацулёва занял 1-е место в состязаниях экипажей на Case IH Steiger.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло отметил, что конкурс адаптировали для того, чтобы подчеркнуть важность профессии хлебопашца, оценить уровень интеграционных структур, которые сегодня являются технической основой машинно-тракторного парка Витебщины.

– Только за 2017 год в интеграционные структуры было приобретено более 1300 единиц посевной, уходовой, почвообрабатывающей техники, которая дает возможность в сжатые агротехнические сроки выполнять основные операции, – констатировал Михаил Придыбайло. – Мы хотим, чтобы молодежь как можно быстрее вникала в специфику профессии, знакомилась с техникой и приемами работы на ней, работала высокопрофессионально и эффективно на современных агрегатах.

 

На Витебщине все сроки выполнения агротехнических приемов сжаты. Региону природа дала на 10 – 15 дней меньше по сравнению с остальными областями нашей страны. Наша задача – успеть сделать большие объемы работ за короткий период времени. Без высокопроизводительной техники, подготовленных механизаторов, это сделать невозможно.

Как подобает, финальным аккордом конкурса пахарей стала церемония награждения победителей. Лучшей структурой, показавшей высшее мастерство, признана команда механизаторов ОАО «Оршанский КХП».

Организаторами областного конкурса пахарей выступили комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, главное управление по образованию облисполкома, Оршанский райисполком, ОАО «Витебскмясомолпром».

Фото Ольги Лебедевой.