Витебский государственный университет им. П. Машерова отмечает 115-летний юбилей, вписывая новую страницу в свою богатую биографию. Накануне мы встретились с ректором ВГУ Валентиной Богатырёвой, которая поделилась своими мыслями о современных технологиях и новых специальностях, открывающих перед студентами уникальные возможности.
– Сегодня все понимают: чтобы уверенно чувствовать себя на рынке труда, специалист должен обладать многоплановыми навыками. Узкоспециализированный подход в настоящее время не является оптимальным, – начала разговор ректор вуза. – Еще лет шесть назад мы говорили, что специалисты в сфере информационных технологий подвергнутся выдавливанию. Сегодня это подтверждается. Те, кто использует уже готовые программные коды, становятся менее востребованными. Теперь важно, чтобы у них были соответствующие веянию времени компетенции. Именно по этой причине мы открыли новые специальности, такие как менеджер в области IT, переводчик-экономист, дизайнер пространственной среды, арт-менеджер. IT-медицина – одно из самых многообещающих направлений на пересечении двух наук. Витебский госуниверситет не только готовит профессионалов в этой области, но и активно реализует пилотные научно-исследовательские проекты. Мы всегда стремились создавать программы, которые помогают людям находить свое место на рынке.
Например, результаты междисциплинарного сотрудничества проявляются в одной из лабораторий факультета математики и информационных технологий. Наши старшекурсники Никита Поздеев и Евгений Мясников анализируют МРТ-снимок мозга. И хотя они не собираются становиться врачами, они программисты, но их обучение включает знакомство с анатомией, физиологией, биомеханикой и другими дисциплинами, необходимыми для IT в медицине. Вместе со студентом ВГМУ они разработали приложение для поддержки нейрохирургов, которое использует искусственный интеллект для создания 3D-изображений новообразований и определения их точных границ. Этот проект стал одним из финалистов республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» 2025 года.
В целом ВГУ уже довольно широко представлен новыми специальностями, и сейчас работаем над их содержательной частью. Постоянно пересматриваем учебные дисциплины и программы, чтобы соответствовать требованиям рынка.
За последние пять лет в ВГУ ввели более 20 новых специальностей, в том числе междисциплинарных.
В нашем вузе серьезно подходят к практико-ориентированной подготовке. Многие работодатели изучают и предлагают внедрение новых дисциплин и тем в учебные программы. У университета много заказчиков кадров из реального сектора экономики. Выпускники-машеровцы ежегодно приходят на предприятия, а многие организации согласуют учебные программы. На юридическом факультете ВГУ уже несколько лет формируется группа студентов целевой подготовки, направленная на обучение в интересах Следственного комитета. Кроме того, 30 % сотрудников прокуратуры Витебской области – это выпускники ВГУ. На факультете химико-биологических и географических наук активно участвуют в разработке программ областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ООО «Белфуд Продакшн», «Белкаролин», ОАО «БелВитунифарм», а также главное управление по образованию облисполкома.
Для практических занятий и научных изысканий студентов в различных областях в университете создано 27 лабораторий с полным комплектом передового оборудования.
– На ваш взгляд, какие преимущества есть у госуниверситета для обучения иностранцев?
– Первое преимущество – это интересные программы, поскольку у нас имеются востребованные специальности, которые привлекают студентов. Второй аспект – наш университет занял серьезные позиции в международном рейтинге вузов «Три миссии университета», который котируется на пространстве БРИКС. По данным на 2025 год, ВГУ в этом рейтинге занимает 2-е место, разделяя его с БНТУ (в группе 1501-1750), среди университетов, подчиненных Министерству образования Беларуси. Это привлекло внимание студентов из Азии.
Однако, как я считаю, наше главное преимущество – это индивидуальный подход к студентам, которые приезжают издалека. Им приятно, когда к ним проявляют уважение и внимание. Я получаю положительные отклики от иностранных студентов, которые отмечают теплый прием и индивидуальное сопровождение. Мы организуем экскурсии, привлекаем их к концертным мероприятиям, где они могут получить позитивные эмоции и поддержку.
– ВГУ славится развитием таланта и творчества студентов…
– За последние пять лет мужской хор сохранил звание «народного», это высокое звание присвоено коллективу «Кантилена» и студии эстрадной песни «Шанс».
Дуэт студентов педагогического факультета Анны Стоян и Клима Астрамовича стал победителем народного телевизионного шоу «Звездный путь» и получил приглашение на «Славянский базар в Витебске – 2025».
– Валентина Васильевна, как вы лично относитесь к искусственному интеллекту (ИИ)?
– С пристальным вниманием и осторожностью. Я всегда говорю, что искусственный интеллект может и должен стать хорошим инструментом в руках как педагога, так и любого специалиста независимо от сферы деятельности. Если его использовать с умом, то это достаточно серьезно повышает эффективность и результативность труда. Если где-то ИИ поможет нам выявить серьезные тренды, графически что-то смоделировать, ведь он опирается на опыт большого количества людей, конечно, это большой плюс. Но вместе с тем мы должны четко понимать, что не вся информация, которую нам предоставляет искусственный интеллект, является объективной. ИИ сегодня хорошо самообучается, исходя из материалов, размещенных на разных площадках, каналах, поэтому, конечно, его информация не всегда будет соответствовать направлению развития нашей страны, придерживаться национальных трендов. Поэтому нам нужно относиться к ИИ осторожно и всё-таки ставить во главе угла интеллект человека.
– Вы уже почти шесть лет возглавляете ВГУ. Каковы ваши личные планы и мечты, связанные с университетом?
– Многое из того, о чем мечталось, удалось воплотить в жизнь. Мы провели капитальный ремонт 22 объектов. Финансирование на ремонт и закупку оборудования из внебюджета на одного студента увеличилось почти в 15 раз.
Отремонтировали корпус на Чехова, где находится педагогический факультет. Теперь это уникальное место с современным оборудованием и инструментами. Когда-то у нас не было лифта в главном корпусе, и мы его установили. Мы также модернизировали пункты питания. Стадион, который долгое время был в неприглядном состоянии, превратился в великолепный объект. Мы занимаемся благоустройством ботанического сада и планируем улучшить базу «Щитовка», куда будут выезжать студенты факультета химико-биологических и географических наук.
Открыли лицей, который тоже был моей мечтой, и здесь нам также есть чем гордиться. В этом году 70 лицеистов участвовали в централизованных экзаменах, 11 из них получили заветные 100 баллов. Всего же из 139 возможных отметок у выпускников лицея 83 оценки по 10 баллов, а также 117 отметок «девятка» и «десятка». Среди них, кроме стобалльников, 25 результатов составили от 95 до 99 баллов.
Моя большая мечта – построить новый лабораторный корпус рядом с учебным корпусом № 4. Проект уже готов. Это здание станет современным центром для исследований и разработок с использованием искусственного интеллекта в различных отраслях. Мы планируем создать специальные лаборатории, здесь также будут предусмотрены помещения для военной кафедры. Убеждена, лабораторный корпус станет объектом будущего для наших студентов.
Фото предоставлены ВГУ им. П. Машерова