Семь медалей привезли с Международного чемпионата кондитерского искусства в Минске мастера и учащиеся Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, подтвердив, что профессионализм всегда получает заслуженную оценку.
Тончайшие кружева из глазури, жемчужины и розы из мастики, подводные замки, рыбки, ракушки из овощей – каких только украшений не придумали для своих произведений наши талантливые земляки! И эксперты из Всемирной ассоциации кулинаров по достоинству оценили их мастерство. Из семи представленных на конкурс творений все завоевали престижные награды.
К примеру, золотой медалью отмечен праздничный торт «Бабушкино рукоделие», где в три яруса размещены съедобные образцы лоскутного шитья, вязания и вышивки, искусно вылепленные из мастики руками первокурсницы Анастасии Гридюшко. Руководила ее работой мастер производственного обучения Ольга Пашкевич, которая представила на конкурс великолепный торт «Жемчужная свадьба» и тоже удостоилась «золота».
Сладкий шедевр «Любовь со вкусом специй» впечатлил жюри своим восточным колоритом. Внутри – бисквитные коржи с нежным творожным кремом, вишней и корицей, а сверху – тончайшая роспись по белоснежной глазури в стиле мехенди. Автор этого свадебного торта – учащаяся 3-го курса Алеся Лёля – получила сразу две серебряные медали. Вторую – за художественное панно из пряничного теста «София над Двиной».
Еще одну «золотую» пряничную картину мастер колледжа Ольга Рудак посвятила морской тематике. И, конечно, не могли остаться без поощрения красивейшие декоративные композиции в технике карвинг. Художественную резку овощей и фруктов искусно продемонстрировали мастер производственного обучения Надежда Горбатёнок и ее ученик Валентин Побяржин.
Успех полочан тем более впечатляет, что по специальности они все – повара, а секреты кондитерского искусства осваивают самостоятельно.
– Интересно все время постигать что-то новое, ведь в профессии надо расти и развиваться, – говорит Ольга Пашкевич.
Идеи для кулинарных изысков она черпает из специальной литературы, ездит на курсы, участвует в мастер-классах, а затем передает свои знания учащимся на занятиях в объединении дополнительного образования «Кондитер». Другие педагоги тоже стараются преподать ребятам больше, чем того требует обязательная программа, научить не только готовить по рецептам, но и придумывать оригинальные блюда, красиво их оформлять и подавать к столу.
Важно, что стремление к совершенствованию приветствуется администрацией учреждения. Директор химико-технологического колледжа Анна Бурень всегда поддерживает творческие инициативы преподавателей и учащихся, создает условия для их реализации. Неслучайно и в прошлом году на Международном чемпионате кондитерского искусства представители Полоцка тоже завоевали шесть медалей. Такие результаты повышают престиж учебного заведения, поступать сюда стремится все больше школьников.
Нельзя не отметить, что профессия повара в колледже – одна из самых востребованных. Сегодня ее получают более 150 человек. Освоив первую ступень профессионально-технического образования, ребята могут поступить на второй уровень, чтобы стать техником-технологом общественного питания.
Своими навыками педагоги колледжа охотно делятся и с жителями региона. Перед Новым годом особенно популярны мастер-классы по росписи пряников – отличных сувениров к празднику. Один из таких пройдет 15 декабря в Новополоцке во время «Рождественской феерии», которую устраивают библиотеки города.
А 22 декабря в Витебске Ольга Пашкевич будет учить расписывать пряники группу школьников из Смоленска, осваивая новое направление в развитии туристических услуг.
Фото Ларисы МАЛАШЕНИ