Автор: . Дата создания:

В современном обществе бытует мнение, что профтехучилища и лицеи – удел неудачников. Ничего подобного! Я убедилась в этом после посещения Улльского государственного лицея сельскохозяйственного производства имени Льва Доватора, что в Бешенковичском районе. Здешние учащиеся не чувствуют себя в чем-то обделенными.

По словам директора Александра Пашкевича, сюда поступают не только бешенковичские ребята, но и из соседних районов. Лицей предоставляет гарантированное место в общежитии, бесплатное трехразовое питание в столовой и подвоз воспитанников.

Особая гордость лицея – бывшие учащиеся, которые продолжили образование, а затем вернулись в альма-матер в роли преподавателей. В их числе и мастер производственного обучения по квалификации «повар» Светлана Головий.

Как призналась Светлана Николаевна, когда пришло время определяться с выбором профессии, долго не размышляла. Из-за финансовых сложностей в семье учиться в городе было бы непросто. Поэтому девушка приняла решение поступать в Улльский лицей. Учеба Светлане давалась легко, потому что было очень интересно.

После окончания лицея молодого специалиста распределили поваром в Улльскую среднюю школу. Во время работы Светлана Головий поступила на заочную форму обучения в индустриально-педагогический колледж, где успешно освоила профессию техника-технолога, мастера производственного обучения.

Появилась семья, дети. А теперь Светлана Николаевна снова студентка заочного отделения, только уже ВГУ им. П. Машерова, и получает квалификацию олигофренопедагога. К этому мастер производственного обучения шла целенаправленно, так как в лицее есть специальные группы, где учатся ребята с особенностями психофизического развития.

 Далеко не во всех ссузах страны сегодня можно получить образование повара 4-го разряда, а в Улльском лицее для этого созданы все условия.

 – Стараюсь в доступной форме преподнести учащимся технологию приготовления пищи не только в теории, но и на практике, – говорит Светлана Николаевна. – Согласитесь, лучше увидеть и самому попробовать что-то сделать, даже если поначалу с ошибками.

Во время экзамена каждый учащийся готовит свое блюдо по программе и потом защищает, рассказывает, какие использовал ингредиенты, объясняет технологию приготовления. Затем идет теоретическая часть испытаний.

Светлана Головий призналась, что очень любит экспериментировать в приготовлении блюд, совмещать необычные ингредиенты. Недавно вот придумала клецки из сушеных грибов и бараньего фарша, которые стали любимыми у ее домочадцев.

К слову, в прошлом году за счет бюджетных средств кухню, она же лаборатория, где ребята проходят обучение, серьезно обновили: поменяли плиты и оборудование, посуду.

– В лицее учим ребят не только определенной профессии. Дополнительно стараемся их раскрыть, например, в спорте или творческой деятельности. В школе многие из этих детей просидели на галерке, никем не замеченные. У нас же, по словам самих учащихся, более домашняя обстановка, и каждый из них словно расцветает, находит в себе таланты, – добавляет заместитель директора по учебно-производственной работе Лилия Сачивко. – Если говорить о значимых достижениях, то команда лицеистов во главе с бывшим руководителем по физическому воспитанию Иваном Бондаренко, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, дважды принимала участие в Специальных Олимпийских играх. Это аналог Паралимпийских игр, только для людей с особенностями психического развития. В 2010 году наша баскетбольная команда с соревнований в Польше привезла домой серебряные медали. В 2012-м ребята были в Греции, из Афин вернулись золотыми призерами. Многочисленные грамоты и дипломы, кубки давно уже не помещаются в одном кабинете.

Словом, побывав в Улльском лицее, понимаешь, что профессии, которые ребята здесь получают, всегда будут востребованы и престижны. Выбор за вами, абитуриенты!

«Птица-галантин». Фирменный рецепт от Светланы Головий.

По словам Светланы, галантин из курицы – не столько блюдо, сколько способ приготовления. Эта холодная закуска очень вкусная и украсит любой праздничный стол.

Тушку курицы тщательно моем и обсушиваем. Очень аккуратно снимаем кожу. Предварительно крылья отсекаем по локтевому, а ножки – по коленному суставам. Ножки можно и не отсекать – просто отрубить толстый край косточки, тогда кожу можно снять не только с тушки, но и с целых ножек. Снимая кожу, главное – не торопитесь и не порвите ее. Отделяем мясо от косточек, пропускаем его через мясорубку. Добавляем к фаршу немного шпика. Полученную массу перемешиваем, добавляем зеленый горошек или измельченные орехи – словом, все, что подскажут фантазия и вкус. Солим, перчим. Аккуратно заполняем куриную кожу подготовленным фаршем, сохраняя форму тушки. Зашиваем нитками или скрепляем зубочистками основной разрез. Форму для запекания застилаем фольгой или смазываем маслом, кладем курицу и ставим в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Запеченную тушку на некоторое время кладем под пресс. После полного остывания птицы переходим к украшению: выкладываем на блюдо, делаем майонезную сеточку, а также добавляем свежие или консервированные овощи.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и alilovechicken.files.wordpress.com.