Нужно ли сегодня массово готовить швей, обувщиков, парикмахеров и поваров? Как наладить взаимодействие в подготовке кадров между учебными заведениями и предприятиями? На эти и многие другие вопросы искали ответы производственники вместе со специалистами соответствующих управлений облисполкома в рамках областной конференции «Направления моды «Весна – Лето-2016», состоявшейся в Витебской филармонии.
Помимо делового общения, программа встречи включала работу интерактивных площадок учреждений образования и методической выставки, проведение мастер-классов, а также большой концерт-показ творческих достижений и коллекций одежды, обуви, демонстрацию причесок, созданных совместными усилиями педагогов и учащихся.
Закрытие – не выход
– С каждым годом наборы учащихся в средние специальные заведения, готовящие рабочие кадры, катастрофически сокращаются, – отметил начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома. – Только за два последних года выпуск молодых рабочих уменьшился на 800 человек. Особенно это касается швей, сборщиков обуви и некоторых других. И это на фоне того, что сами предприятия заявляют о нехватке квалифицированных кадров. Но когда приходит время распределения, оказывается, что молодежь некуда трудоустроить. В сфере образования не знают, что делать через два года. Нужен отклик самих нанимателей, ведь это они должны быть заинтересованы в подготовке кадров. Мы хотим готовить тех, кто реально нужен.
Конечно, можно закрыть какие-то учебные заведения, но это не выход: у нас создана отличная база и потерять ее нельзя, несмотря на сложности в экономике.
Поддержал Дмитрия Леонидовича и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Александр Сегодник, присутствовавший на конференции. По его мнению, сегодня нельзя все списывать на кризис, в том числе и подготовку кадров.
– В такой ситуации, наоборот, море работы, – подчеркнул он. – Просто нужно больше рабочих командировок, участия в выставках и ярмарках, поиск резервов и главное – активная позиция руководства предприятий. При этом наниматели не должны ждать предложений от образования, а сами прилагать усилия при подготовке квалифицированных кадров. Им следует работать в связке с ПТУ, ссузами и вузами, начиная со школы, 7-8-х классов. Причем параллельно с родителями – тогда сложится нужный механизм.
Спрос рождает предложение
По информации заместителя начальника управления промышленности комитета экономики облисполкома Ольги Мартыновой, на Витебщине 45 крупных предприятий легкой промышленности, на которых трудится около 20 тысяч человек. Половина субъектов хозяйствования – швейного профиля. Средняя зарплата по итогам 2015 года в легпроме в зависимости от профиля составляет от 4,6 до 5,4 млн рублей.
– Нельзя сказать, что в настоящее время отрасль не работает, из года в год есть рентабельность и прибыль, а сейчас многие мощности загружены более чем на 90%, – отметила Ольга Леонидовна. – По нашим данным, есть и дефицит кадров. Например, «Знамя индустриализации» нуждается в швеях – около 50 человек. На предприятиях «Белвест» и «Марко» ежегодная потребность составляет не менее 100 человек. На Оршанском льнокомбинате после завершения модернизации в 2017 году понадобятся порядка 50 прядильщиков, 10 операторов льночесального оборудования и столько же - ленточного.
Эту информацию подтверждают и специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. К примеру, в Витебске потребность в квалифицированных швеях в два раза превышает предложения от соискателей, большой спрос на сборщиков обуви, операторов оборудования, парикмахеров, в сельской местности очень нужны животноводы, электромонтеры, электрогазосварщики.
С другой стороны, после проведенной модернизации многих производств и вследствие некоторых других факторов на рынке труда появилось немало свободных квалифицированных работников. На начало апреля в области насчитывалось 7 тысяч безработных, что по сравнению с прошлым годом больше на 1,4 тысячи человек. При этом на 100 вакансий сейчас в среднем претендуют 307 безработных, больше половины предложений – на рабочие специальности.
Тесный контакт
– Даже в такой непростой ситуации нельзя терять то, что мы сохранили с таким трудом, – подчеркнула заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова. – В России система профтехобразования развалилась. В итоге сейчас россияне приезжают к нам на ярмарки вакансий из Пскова, Санкт-Петербурга. Даже звонят и спрашивают, не могли бы мы распределить к ним наших учеников. Конечно, это невозможно. Но это сигнал всем нам.
Похожее мнение и у производственников. Например, представители «Белвеста» рассказали, что даже доплачивают некоторым учащимся профильных учебных заведений стипендии, чтобы пополнять свой кадровый состав толковыми и, главное, мотивированными специалистами. Но и этого недостаточно, приходится заниматься обучением прямо на рабочих местах.
Есть вопросы с закреплением молодежи, которая из-за нелегких условий труда порой не выдерживает нагрузок и увольняется. Поэтому Дмитрий Хома предложил представителям предприятий думать о подготовке молодого пополнения заранее, обратив внимание уже на школьников: наладить постоянные контакты, провести экскурсии, а возможно, и материально заинтересовать семьи учеников. Также участники дискуссии однозначно высказались за сохранение профильных учебных заведений легпрома, подготовку рабочих сразу с несколькими смежными специальностями, налаживание более тесного контакта между субъектами хозяйствования и учреждениями образования.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.