Автор: . Дата создания:

Витебская гимназия № 2 продолжает радовать своими достижениями в области образования, став лидером республиканских олимпиад в шестой раз подряд. В этом учебном году ученики гимназии завоевали 59 дипломов по 13 предметам на областном этапе республиканских олимпиад, а на заключительном этапе получили 22 диплома, что подтверждает их статус лучших в стране.

Особое внимание стоит уделить успехам гимназистов на международной арене: золото завоевал Иван Коршунов, а бронзовые медали – Матвей Арещенко и Максим Монастырский на 65-й Международной математической олимпиаде, проходившей в Батте (Великобритания). Также Варя Изепченко удостоилась диплома III степени на заключительном этапе олимпиады Союзного государства «Россия–Беларусь: историческая и духовная общность» по русскому языку и литературе.
Не только в учебе, но и в воспитательной и спортивной деятельности гимназисты показывают достойные результаты. Четверо учащихся стали суперфиналистами республиканского телепроекта «Я знаю». На областном этапе соревнований по биатлону «Снежный снайпер» гимназия завоевала пять призовых мест. Три диплома в номинации «Книга памяти моей семьи» на республиканском конкурсе «Наша победа. Наша история» пополнили копилку учебного заведения. Победа Славы Кабанова в областном и республиканском конкурсе видеороликов «Открываем Беларусь». Кроме того, вокалисты и участники хореографической студии гимназии добились множества побед на республиканских и международных творческих конкурсах.

Сегодня в гимназии состоялось торжественное открытие стенда «Гордость страны – победители международных олимпиад и конференций», а также праздник «Гимназист года – 2025», на котором чествовали победителей международных и республиканских олимпиад, творческих конкурсов и лучших педагогов учебного заведения.

– Традиционный конкурс «Гимназист года» мы начинаем с открытия стенда, который подчеркивает достижения наших учеников на международной арене. Качество образовательной системы можно оценить по результатам участия в международных олимпиадах, которые отражают потенциал страны и успехи в различных областях, – сказал директор гимназии № 2 Константин Киселёв. – Республика Беларусь, несмотря на свои небольшие размеры, стабильно входит в топ-20 стран мира по результатам олимпиад. Например, в прошлом году по математике мы заняли первое место в Европе и пятое в мире.

Он также подчеркнул, что гимназия является образовательным центром мирового уровня, и ученики могут гордиться тем, что учатся у выдающихся педагогов.
– Наши учащиеся добиваются значительных успехов на международных чемпионатах и олимпиадах, внося свой вклад в развитие и имидж нашей страны. На этом стенде будут представлены лучшие из лучших, и это не повод для самодовольства, а стимул продолжать работать и стремиться к новым вершинам, – констатировал он.
Заместитель главы администрации Железнодорожного района Витебска Анжелика Михайлова поздравила учащихся гимназии № 2 и их родителей с высокими достижениями.

– Когда-то гимназия № 2 была гордостью нашего района, затем города, позже области, а теперь она представляет Беларусь на высоком уровне, – отметила Анжелика Михайлова. – Ребята, вы действительно самые лучшие, и вам повезло учиться в лучшей гимназии страны. Появление стенда, посвященного достижениям гимназистов, – это замечательный шаг, и я уверена, что у вас есть все возможности для дальнейшего роста. Ваша гимназия всегда стремится к качеству, и, возможно, стоит задуматься о введении знака качества, соответствующего мировым стандартам. Здесь вас научат не только трудиться, но и справляться с неудачами, делать выводы и продолжать двигаться вперед, не опуская крылья.

Одной из ярких звезд гимназии является девятиклассница Анна Тимохина, победительница республиканской олимпиады по русскому языку. Константин Киселёв отмечает ее уникальность:

– Таких девочек сейчас практически нет. Она как тургеневская барышня, в хорошем смысле. Анна скромная и порядочная, прекрасно играет на скрипке и активно участвует в интеллектуальных играх, где является призером чемпионата страны. Учитель русского языка и литературы Людмила Прусова, отличник образования, создает на своих уроках атмосферу тепла и комфорта, что способствует глубокому погружению учеников в предмет. Анна и Людмила нашли общий язык и с удовольствием работают вместе, что, безусловно, отражается на успехах гимназии.

Фото Алексея ВРОНСКОГО